汽車頻道  >  正文

智慧網聯汽車有了新路線圖

2020-11-19 09:53:45 | 來源:中國青年報 | 責編:韓東林

智慧網聯汽車有了新路線圖

  在2020世界智慧網聯汽車大會現場,工業和信息化部副部長辛國斌(前排右二)參觀新寶駿展臺。

  “當前,隨著汽車與信息通信、人工智慧、互聯網等行業的深度融合,智慧網聯汽車進入了技術快速演進、產業加速佈局的新階段。”近日,出席2020世界智慧網聯汽車大會時,工業和信息化部部長肖亞慶表示,隨著新產品、新業態、新模式不斷涌現,與之相關的標準法規、商業模式等重大問題則需要加強研究,並取得更多實質性成果。

  長期以來,汽車產業不僅被視為我國建設製造強國的重要支撐,也是國民經濟的重要支柱,更是推動新一輪科技革命的重要力量。在新一輪科技革命風起雲涌的當下,以“電動化、網聯化、智慧化、共享化”為代表的汽車“新四化”是世界汽車產業轉型的主要方向,也是我國建設汽車強國的突破口。

  路線圖加速智慧網聯汽車產業佈局

  在2020世界智慧網聯汽車大會上,來自全球20多個國家和地區的專家學者、企業代表找到了新主題——“智慧新時代 車聯新生活”。事實上,從標準法規到技術創新,從示範應用到各產業融合發展,無不需要社會各界進行合作和探索。

  “工信部將智慧網聯汽車作為汽車產業轉型升級的重要戰略方向。”肖亞慶透露說,工信部正積極組織開展關鍵技術攻關和載人載物應用示範,推動計算平臺、激光雷達等尖端技術研發取得突破。

  “目前,有15%的上市車型裝載了L2級自動駕駛系統,還有部分汽車開展了特定場景下L3級自動駕駛車型的檢測驗證。”肖亞慶表示,未來,工信部將在完善標準法規政策、構建產業創新生態、加快網聯設施建設、深化國際交流合作等方面持續發力,為智慧網聯汽車發展“保駕護航”。

  值得注意的是,今年被視為智慧網聯汽車發展的關鍵節點。

  今年2月,國家發展改革委、工信部、交通運輸部等多部門聯合印發了《智慧汽車創新發展戰略》,提出到2025年,中國標準智慧汽車的技術創新、產業生態、基礎設施、法規標準、產品監管和網絡安全體系將基本形成。

  此外,不久前出臺的《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》提出,未來階段將圍繞智慧化、網聯化以及輕量化,加快佈局新一代信息技術,著力推動車控操作系統及計算平臺、車規級芯片等自動駕駛技術和裝備研製。

  值得注意的是,在2020世界智慧網聯汽車大會上,《智慧網聯汽車技術路線圖2.0》正式發佈。

  據清華大學教授、國家智慧網聯汽車創新中心首席科學家李克強介紹,在市場應用方面,該路線圖指出,到2025年,L2/L3級智慧網聯汽車銷量佔當年汽車總銷量的比例將超過50%,到2030年則要超過70%。同時,C-V2X終端的新車裝配率將在2025年達到50%,2030年基本普及。

  此外,到2035年,中國方案智慧網聯汽車技術和產業體系全面建成、產業生態健全完善,整車智慧化水平顯著提升,網聯式高度自動駕駛網聯汽車大規模應用。

  打造智慧網聯生態還需不斷“破圈”

  “我們把智慧網聯看作和底盤一樣的基礎架構。未來,任何一輛新車都應該實現App遠程控制、語音交互等智慧互聯功能。”在上汽通用五菱副總經理兼技術中心總經理練朝春看來,和其他車輛的“低配、高配”不同,智慧化不應該被當作一項配置,而應該是新時代汽車的基因。

  在2020世界智慧網聯汽車大會現場,一輛外觀小巧的新寶駿E300成了參會者手機鏡頭中的焦點。

  練朝春介紹說,得益於全係標配的新寶駿手機車聯網,該車可實現AI人工智慧語音交互、大數據實時路況導航、駕控語音微信、手機App遠程控制車輛以及車家互聯等智慧網聯功能。據透露,未來新寶駿將為消費者帶來更多跨界融合的技術成果。

  事實上,練朝春的觀點讓不少業內人士產生了共鳴。文遠知行副總裁鐘華表示,汽車“新四化”正徹底改變行業的形態,這將讓汽車市場轉型成為巨大潛力的服務市場。

  “未來,汽車行業的上下游企業需要突破邊界,找到合作夥伴,相關主機廠、運營公司和科技公司都應該攜手共進,共同推動這場大變革的發生。”鐘華如是說。

  有分析指出,在汽車市場的低增長成為常態後,智慧網聯汽車能夠從供給側極大地擴展傳統汽車產業的內涵和外延。以此為契機,車企或將改變單純追求銷量的傳統發展模式,轉而為消費者和社會提供完善的交通出行解決方案和更多服務價值,從而打開新的增長通道。

  不得不承認,眼下把智慧化當作轉型方向的汽車企業不少,但真正將其很好融入產品的企業卻不多。例如,儘管一些汽車具備了智慧網聯的能力,但車載智慧網聯內容和服務卻相對匱乏。因此有不少消費者調侃說:“再貴的車機系統,也比不過一個10元的手機支架”。

  “汽車企業要想真正實現智慧化轉型,必須跨出汽車領域,擁抱更大的智慧生態圈。”在練朝春看來,突破這一瓶頸不能只靠汽車企業單打獨鬥。

  據介紹,自去年4月發佈以來,新寶駿品牌已經與華為、小米、蘇寧等合作夥伴進行跨界融合。用練朝春的話總結就是,車企要把對整車智慧空間、電動化和智慧化的理解,講給專門從事智慧互聯的科技公司聽,並一起找到解決方案。

  “我們的希望是,讓汽車與移動支付、移動互聯、自動駕駛、智慧家居乃至萬物互聯等技術相互融合,共同面向用戶。”練朝春表示,寶駿與智慧網聯供應商從來不是簡單的“甲方、乙方”的關係,而是在新寶駿這一移動智慧空間上,共同為用戶創造價值和服務的“戰友”關係。

  “本屆大會為智慧網聯汽車產業發展增進了新共識,注入了新動力。”工信部副部長辛國斌在閉幕式上表示,發展智慧網聯汽車要凝聚協同發展的新共識,也要展示技術進步的新成果,更要“增強創新發展的新支撐”。(中青報·中青網記者:程鴻鶴)

分享到:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車