汽車頻道  >  正文

新市場 新豪華 新希望 奔馳EQS競爭力分析

2021-05-06 15:52:56 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 責編:馮實

  國際在線汽車頻道消息:在豪華行政級轎車領域,奔馳S級歷代車型矗立在行業金字塔頂端,彰顯著梅賽德斯-奔馳品牌對“豪華”的理解。在新能源領域,奔馳一直處於“蓄力”狀態,有限的產品投放、旗艦產品的空白,奔馳新能源不及傳統燃油領域來的精彩。這樣的情況在2021上海車展發生了轉變,奔馳新能源、電氣化產品集中亮相,作為奔馳新能源產品序列中的“S級”車型,奔馳EQS成為了最受關注的重要車型之一。對於在新能源市場“冷起步”的奔馳品牌而言,EQS除了延續著奔馳品牌傳統的豪華基因,旗艦產品(新能源轎車產品線)自上而下的理念、技術背書將產生更為深層的影響。

汽車頻道【焦點輪播圖+獨家】新市場 新豪華 新希望 奔馳EQS競爭力分析_fororder_微信截圖_20210505153529

  奔馳EQS

  新賽道中的追趕者

  在電氣化為未來發展的背景下,一眾造車新勢力憑藉著設計和性能方面的全新體驗,樹立了一定優勢,發力較晚的傳統車企反而成了追趕者,即便像奔馳這樣的百年車企也不例外。

汽車頻道【焦點輪播圖+獨家】新市場 新豪華 新希望 奔馳EQS競爭力分析_fororder_微信截圖_20210505153505

奔馳EQS

  相比眾多造車新勢力旗下2—3款的新能源車型來說,奔馳在新能源汽車市場的產品陣容則顯得相對單薄,目前在售車型僅有EQC一款,並且上市數年的EQC在消費市場中的表現依舊不溫不火。數據顯示,2020年全年,奔馳EQC共售出新車3863輛,全年銷量僅是目前熱銷車型,理想ONE的十分之一。而來到2021年,奔馳EQC 1—3月份共售新車1666輛,雖然整體銷量有所好轉,但與目前主銷的新能源車型依舊存在著不小的差距。

汽車頻道【焦點輪播圖+獨家】新市場 新豪華 新希望 奔馳EQS競爭力分析_fororder_微信截圖_20210505153517

  奔馳EQS

  究其原因不難發現,高昂的售價和缺乏競爭力的續航里程是造成現階段銷量窘境的原因之一,而如何全方位提升產品力,讓消費者看到除了品牌力外的其它閃光點,是奔馳後續推出的新能源車型亟待解決的問題。

  豪華依舊是核心競爭力

  提起奔馳,豪華總是最先想到的代名詞。從引領豪華風尚的奔馳S級,到新能源產品序列中的“S級”,EQS將這份豪華體驗保留了下來。外觀上看,第一眼看到EQS實車的時候,新車動感的造型給人眼前一亮的感覺。新車延續了EQ家族的設計風格,全封閉式格柵配合貫穿式半圓弧燈組使車頭看上去較為圓潤,包圍兩側的通風口設計兼顧了運動感。短車尾的設計讓其看上去較為緊繃,屬於標準的轎跑車風格。尾燈燈組同樣採用了貫穿式的設計,兩側燈組內部的燈帶呈現出類似3D螺旋效果,點亮之後的效果非常驚艷。車身尺寸方面,奔馳EQS的長寬高分別為5216mm、1926mm、1512mm,軸距為3210mm。

汽車頻道【焦點輪播圖+獨家】新市場 新豪華 新希望 奔馳EQS競爭力分析_fororder_微信截圖_20210505153559

  奔馳EQS

  除此之外,奔馳EQS低至0.2的風阻系數也是一大亮點,Model S的風阻系數是0.23、保時捷Taycan為0.22、小鵬P7為0.24,EQS創造了全球量產車風阻最低的新記錄。這種低風阻設計,不僅讓整車看起來優雅、靈動,而且能進一步降低能耗,提升續航和加速性能。

汽車頻道【焦點輪播圖+獨家】新市場 新豪華 新希望 奔馳EQS競爭力分析_fororder_src=http___d.ifengimg.com_q100_img1.ugc.ifeng.com_newugc_20210328_20_wemedia_2a31e79b596ffcbc794a33dace3c5e2ebcbd0bad_size335_w1620_h1080&refer=http___d.ifengimg

  奔馳EQS內飾

  進入車內,能看到奔馳EQS的專屬內飾設計,整體設計與奔馳現有車型截然不同,一整塊曲面玻璃貫穿中控臺,這塊屏幕的長度為141CM,整體面積為2432.11平方厘米,這種OLED技術具備優秀的顯示效果,在各種視角和光線條件下都能呈現出較高對比度的畫面,極為炫酷。

汽車頻道【焦點輪播圖+獨家】新市場 新豪華 新希望 奔馳EQS競爭力分析_fororder_微信截圖_20210505153536

  奔馳EQS

  作為奔馳旗艦級的純電動轎車,此次的奔馳EQS共有兩種動力系統選擇。首先就是單電機版本的EQS 450+,這款車型也是EQS的入門級車型,其最大功率達到了333馬力,峰值扭矩為568牛·米;而頂配車型580 4MATIC則是採用了雙電機,系統總功率達到了524馬力,峰值扭矩為855牛·米,並且0-100公里/小時加速時間僅為4.3秒。兩款車在電池方面,均搭載了107.8千瓦時的電池組,而WLTP工況下的續航里程最大可達到770公里。

  競爭力分析:

  豪華感是奔馳品牌與生俱來的特質,也是旗下車型在面對競品時最為突出的優勢,就像奔馳EQS所展現出的那樣,無論驅動形式如何調整、大眾審美如何變化,奔馳推出的產品總能憑藉豪華感的優勢脫穎而出。未來隨著該車的上市,奔馳或將憑藉著EQS的全面表現,成為奔馳下一個十年在消費市場的新增長點。(作者:劉拓)

 

 

分享到:

為您推薦

新聞
娛樂
體育
軍事
汽車