北京中日創新合作示範區引入35個重點項目

2021-08-23 09:10:11|來源:北京日報|編輯:趙春曉

  原標題:營造先行先試政策環境 樹立國際創新與產業鏈合作示範 北京中日創新合作示範區引入35個重點項目

  去年年底,國家發改委批復支持設立“北京中日創新合作示範區”,該示範區是國內首個也是唯一一個以創新合作為主題的國際創新合作示範區。隨著北京“兩區”建設加快推進,北京中日創新合作示範區正圍繞“創新”主題,努力打造首都對外開放的政策高地。

  記者日前從北京中日創新合作示範區獲悉,示範區正積極建設中日創新服務中心,打造產業引入、創新培育的“三廳三中心”,包括城市會客廳、企業服務大廳、科技成果展示交易大廳、前沿稀土功能材料創新中心、半導體功能芯片研究中心、先進電池及材料國際創新中心。

  北京中日創新合作示範區位於京臺高速兩側,西紅門鎮、瀛海鎮、青雲店鎮、黃村鎮四鎮交界處。該示範區定位為雙向交流合作新載體、創新發展合作新典範、高端產業發展新集群、首都改革開放新高地。這裡將為日企提供用於科技成果轉化、創新孵化等功能的空間載體和專業服務,助推中日兩國企業在技術、產品等各方面深入交流合作。

  據了解,為創造雙向開放、公平透明的創新環境,示範區成立創新事業部,已開展三批政策創新工作。示範區聯合頂尖外資諮詢機構,梳理國家、北京市、中關村、自貿區等現行政策,重點圍繞支持企業經營發展、打造行業準入高地、優化行政服務環境、構建產業發展生態四個方面,整合成人才、金融、通關、知識產權等26條創新政策建議。

  針對外資企業最關心的知識產權保護,示範區與北京市高級法院積極溝通,落地示範區知識產權保護巡迴法庭,提供“家門口”的知識產權司法保護。同時,引進日本知識產權服務機構,推動知識產權保險試點、審查員實踐基地、工作站落地,為跨國企業做好創新服務。

  為進一步激發創新活力,示範區正在積極籌備舉辦中日創新創業大賽,並成立首期20億元的中日創新產業發展基金,組建3億元投早、投小的創新基金及9000萬元北京市中小企業創業投資引導基金,為國際創新技術企業提供金融支撐。此外,籌資12億元收購大興區5A級寫字樓並命名為“中日創新大廈”,將有力承載日企在華總部和國際化商事服務機構。

  企業是實現科技創新的主體。目前,示範區已累計引入重點項目35個,其中外資項目6個,包括日本知名鋰電池研發生產企業薩特魯環保科技公司、國際母嬰零售領軍企業樂友的中國總部悅兮商業公司、日本知名科技服務公司安美興業、世界電子貿易平臺百易圖等。目前部分重點企業已實地開展經營,包括SAW濾波器行業“獨角獸”超材信息、磁性稀土材料隱形冠軍君磁科技和固態電池行業隱形冠軍恩力動力,有力帶動創新鏈、產業鏈、供應鏈“三鏈聯動”,加快融入全球科技創新網。

  北京中日創新合作示範區方面表示,未來,示範區將充分發揮首個國際創新合作示範區引領作用,營造先行先試政策環境,樹立國際創新與產業鏈合作示範,在構建國際化的高品質創新創業生態環境、推進知識產權國際化保護、推進與國際創新制度體系對接等方面開展先行先試,為首都建設國際科技創新中心作出積極貢獻。(北京日報 記者 馬婧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。