國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

北京繪就“高精尖”路線圖

2018-01-30 09:56:10  來源:經濟日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief

北方華創微電子刻蝕工藝開發車間。 (資料圖片)

圖片默認標題_fororder_res04_attpic_brief

馭勢科技有限公司研發製造的無人車。 (資料圖片)

  瞄準建設全國科技創新中心的目標,北京不斷細化政策,通過做疏解功能的“減法”,剝掉“白菜幫”,集中力量做好“白菜心”,以科技創新引領新一代信息技術、集成電路、醫藥健康等高精尖產業發展,增強首都發展的創新力和競爭力。

  北京市第十五屆人民代表大會第一次會議上,北京市代市長陳吉寧在政府工作報告中明確提出,“科技創新是北京實現高質量發展的第一動力。要把科技創新和高精尖經濟結構緊密結合起來,以國家戰略需求引導科技創新方向,以科技創新引領高精尖產業發展,不斷增強首都發展的創新力和競爭力”。

  這一論述既是北京對全力推進全國科技創新中心建設的再次“宣誓”,也是北京對近期聚焦高精尖產業採取的連番動作做出的“注腳”。北京正用實際行動回答,在疏解非首都功能的同時,重點發展什麼產業、如何發展等問題。

  吃下“定心丸”

  北京未來將重點發展十大高精尖產業,全面增強技術創新能力、做強做優做大龍頭企業,提升經濟發展的質量效益

  北京日前公佈的《加快科技創新發展新一代信息技術等十個高精尖產業的指導意見》提出,未來將重點發展新一代信息技術、集成電路、醫藥健康、高端裝備製造、節能環保、新能源智慧汽車、新材料、人工智慧、軟體和信息服務以及科技服務業等十大高精尖產業。這些就是北京要抓住不放的“白菜心”。

  什麼是“高精尖”?北京市科委主任許強給出的答案是:“高,就是今後幾年能實現高速增長、帶來強勁發展後勁的行業;精,就是培育具有核心競爭力和重要知識產權的頂尖企業;尖,就是承接國家重大戰略項目和具有國際水平的前沿科學技術。”

  北京市經信委主任張伯旭表示,此次“入圍”北京重點扶持發展的產業有3個特點:符合全球新一輪產業革命發展趨勢規律,國家重點鼓勵發展,具有強大後勁;綠色集約智慧,符合“減重、減量、減負”發展要求;在北京創新發展基礎良好,有條件創新突破。北京的目標很明確,就是要全面增強技術創新能力、做強做優做大龍頭企業,提升經濟發展的質量效益。

  北京吹響發展高精尖產業的“集結號”,業界紛紛響應,表示新政策凸顯了北京發展“高精尖”的決心、信心、雄心,給企業吃了“定心丸”。

  和利時科技集團有限公司副總經理史洪源告訴經濟日報記者:“北京提出加快科技創新發展智慧裝備產業。智慧製造創新投入大,需要整合資源相互協作,才能實現整體突破。未來我們將把公司中長期發展戰略與北京科技創新戰略結合起來,努力實現更好地發展。”

  織密“政策網”

  人才、技術和資本是創新創業最核心的要素,北京通過制定一系列政策引導“三駕馬車”集聚,從而更好地發揮作用

  為切實推動高精尖產業發展,北京做到了“一產一策”,對重點企業發展提供“一企一策”量身服務。機械工業儀器儀錶綜合技術經濟研究所所長歐陽勁松說:“我深深感受到北京在扶持高精尖產業發展過程中,打破界限,開放包容,作出的橫向縱向聯合調動資源的努力。”

  作為國家首批千人計劃專家,謝良志紮根北京亦莊已經16年。他創立的北京義翹神州生物技術有限公司,建立了國內領先的動物細胞大規模培養工藝技術平臺和我國最大的重組蛋白庫。他說:“北京扶持高精尖產業發展的政策涵蓋了人才、資金、科技創新、協同創新等方面,並且在市級層面連成一個整體。經過幾年的積累,北京醫藥行業將會有一批重大科技成果進入國際市場。”

  人才、技術和資本是創新創業最核心的要素,北京通過制定一系列政策引導“三駕馬車”集聚,從而更好地發揮作用。

  中關村就是一塊成效顯著的“試驗田”。中關村已經在點上實施“一企一策”,支持企業做強做大;在線上實施“一產一策”,加快培育高精尖產業;在面上持續構建創新創業生態體系。目前,人工智慧、自主駕駛、生物醫藥等前沿領域已經涌現了一批科技含量高、發展潛力好、帶動作用強、戰略意義大的企業。

  如今,北京有針對性地提出,全面加強科技成果轉化統籌協調與服務平臺建設,與在京高校、科研院所建立深層次對接機制,做好科技成果在京落地承接服務工作。此外,北京還提出要發揮科技創新基金引導作用,促進科學家、企業家、投資人等深度合作,支持高校與研發機構建設聯合創新平臺、協同創新研究院。

  開啟“加速器”

  北京以中關村科學城、懷柔科學城、未來科學城和北京經濟技術開發區“三城一區”為主戰場,加快構建“高精尖”的創新引擎

  在北京推進全國科技創新中心建設的版圖中,中關村科學城、懷柔科學城、未來科學城和北京經濟技術開發區“三城一區”擔負的使命尤為重要。

  未來,中關村科學城要聚焦,著力提高對全球創新資源的開放和聚集能力,著力補齊優質創新要素,著力促進不同創新群體深度融合,通過優化空間佈局、打造創新型服務政府、強化城市創新形象,營造國際一流的創新創業生態。

  懷柔科學城要突破,建立國際化、開放式管理運行新機制,深化綜合性國家科學中心建設,構建從基礎設施、基礎研究、應用研究、成果轉化到高精尖產業發展的創新鏈。

  未來科學城要搞活,引導企業建立有利於創新的公司治理結構,積極引入民營研發機構、創新企業、高校等多元主體,聚集提升投資孵化、科技服務等創新要素。

  位於亦莊的北京經濟技術開發區要優化提升,建立與三大科學城的對接轉化機制,統籌大興、通州等空間資源,與順義協同發展,抓好一批重大項目落地,提高外資引進和開放發展水平,打造創新型產業集群。

  “三城一區”協同呼應對產業發展有何意義?以產業規模和技術水平在國內舉足輕重的集成電路為例,已經在北京基本形成北(海淀)設計、南(亦莊)製造格局,產業鏈佈局清晰。

  中芯北方集成電路製造(北京)有限公司總經理張昕對記者說,“北京提出,到2020年將建成具有國際影響力的集成電路產業技術創新基地。我們要抓住這個契機,以產品為中心,打造自己的集成電路產業鏈”。

  隨著政策不斷細化,北京以“三城一區”為主戰場,加快構建“高精尖”的創新引擎。在科技成果轉化、科技金融改革、生物醫藥材料通關便利化等方面,爭取實施新一批創新政策;落實以增加知識價值為導向的分配政策,增強科技人員的改革獲得感等內容已被列入北京的“任務清單”。(楊學聰)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們