國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

5G時代 中國企業漸成領跑者

2018-03-02 09:21:49  來源:人民日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  原標題:5G時代,中國企業漸成領跑者

圖片默認標題_fororder_1519928669488_1

中興展廳內,工作人員在向參觀者介紹手機產品。人民日報記者 姜 波攝 

  2月26日至3月1日,一年一度的世界移動通信大會在西班牙巴塞羅那舉行,儘管趕上了寒流和降溫,但陰冷的天氣並未消減與會者的熱情。據主辦方稱,本屆大會共有全球2300多家企業參會,預計超過10萬人與會。

  雖然本次大會設置了第四次工業革命、數字消費、人工智慧應用等8個議題,但會場內隨處可見的“5G”字樣無不凸顯出第五代移動通信技術(5G)是本次大會毋庸置疑的焦點,各大相關參展企業紛紛在大會上展示其最新的5G技術與產品,以及基於5G的物聯網、車聯網等應用,而以華為、中興、中國移動等為代表的中國企業也在5G領域全面發力,逐漸成為5G時代的領跑者。

  中企成為與會者關注焦點

  世界移動通信大會一直是移動通信產業的風向標,近年來,隨著中國在移動通信領域的快速發展,大會已經成為中國企業展示實力和拓展全球業務的重要平臺,中國廠商展示的新產品和新技術成為與會者關注的焦點。

  在大會召開前,華為發佈了全球首款可觸屏的全面屏筆記本電腦。記者于開幕式當天早上在華為主展廳外看到,媒體註冊處早早就排起了長隊,而在面積巨大的主展廳內,參觀者同樣絡繹不絕。據華為工作人員介紹,此次華為共分為3個展廳,分別是主展廳、消費類電子等終端展廳和智慧城市展廳。每個展廳都擠滿了參觀的人群。

  在大會三號展廳的中心位置,中興的展廳同樣吸引了眾多參觀者。大會召開前,中興發佈了具有雙攝像頭和全面屏設計的智慧手機。在展臺上,中興手機憑藉出色的全面屏設計和強大的拍攝功能吸引了不少與會者圍觀體驗。

  而剛剛在西班牙開設授權實體店的小米也帶著數款手機產品前來參展,雖然去年11月才進入西班牙市場,但是小米在西班牙銷售情況很好,在當地收穫了許多“米粉”。據西班牙當地媒體報道,目前小米在西班牙的市場佔有率達到了8%,而在一年前,這一數字還不到2.7%。據小米區域公關經理劉琳琳介紹,西班牙是小米試水歐洲市場的第一步,如果市場反應良好,未來其業務還將逐漸拓展到歐洲其他國家。

  除了手機、平板電腦等消費類電子產品外,虛擬現實、人工智慧、大數據和雲計算等領域的最新成果也是各參展企業展示的重點,中國企業在這些領域的發展也博得了關注。阿堣琱睆X下的阿媔陪p算有限公司(簡稱阿媔部^在大會上全球同步發佈了8款雲計算和人工智慧產品,包括圖像搜索、智慧客服等。據阿媔鳥鷑僑撮z首席科學家閔萬里介紹,目前,阿媔釵b全球市場份額排名第三,僅次於亞馬遜和微軟,而且差距在不斷縮小。

  阿堣琱痗偎弮甯w區總經理馮必睿表示,中國正在進入數字化轉型快車道,“新四大發明”、新零售、新製造、ET城市大腦……這些經驗和技術都可以為世界提供借鑒。阿里正在將中國技術和中國經驗帶向全球。

  在現場參加發佈會的西班牙一家科技企業的負責人亞歷杭德羅對本報記者表示,對於阿堣琱琚A他以前只是了解其在電商領域的發展成就。但是參加完發佈會才知道原來阿堣琱睋棬A及了大數據、雲計算以及人工智慧等高新領域,中國企業創新活力與發展速度令人驚嘆。

  在5G領域實現關鍵性突破

  雖然根據業界的預測,5G的普遍商用要到2020年才能實現,但是本屆大會上各大廠商對於5G技術的重視程度還是讓人感覺到其商業化的腳步正在日益臨近。伴隨5G商用而來的將是通信行業的轉型變革,創造巨大的經濟產值。據美國高通公司發佈的報告預測,到2035年,5G將在全球創造12.3萬億美元經濟產出。正是因為看好5G技術的前景,近年來世界各大芯片企業、電信企業和運營商等紛紛在5G領域積極研發佈局,搶佔高地,而中國企業也在該領域全面發力,取得了亮眼的成績。

  大會召開前夕,華為正式面向全球發佈了華為首款3GPP標準(全球權威通信標準)的5G商用芯片——巴龍5G01和基於該芯片的首款3GPP標準5G商用終端。據介紹,巴龍5G01是首款商用的、基於3GPP標準的5G芯片,支持全球主流的5G頻段。這標誌著華為率先突破了5G終端芯片的商用瓶頸,為產業發展作出重要貢獻。

  “5G將不僅可以滿足通信行業的需求,更將提高全球的智慧環境,為工業製造,以及包括醫療、家居、出行在內的人們的生活,帶來全新的感受。”華為消費者業務首席執行官余承東表示,華為該款芯片和終端的發佈,是全球5G產業的關鍵性突破,這意味著5G時代已經到來。

  近日,全球移動通信系統協會發佈報告稱,5G願景已經接近成為現實,據其預測,到2025年,5G網絡將覆蓋全球40%的人口,5G網絡使用者將佔到網絡使用者總數的14%。為此,作為運營商,中國移動也在大會上宣佈,將加快推動5G技術與產業成熟,繼續推進全球統一的標準制定,並宣佈將在政府的指導下建設世界上規模最大的5G實驗網,並正式公佈了2018年5G規模試驗計劃——將在杭州、上海、廣州、蘇州、武漢5個城市開展外場測試,每個城市將建設超過100個5G基站;還將在北京、成都、深圳等12個城市進行5G業務和應用示範,積極探索5G在工業、交通、醫療、教育、智慧城市等行業的創新應用。到2019年將實現5G預商用,2020年實現支持智慧手機和多種垂直行業應用的端到端規模商用。

  同樣在5G領域深耕多年的中興也一直致力於推動5G儘早投入商用。2017年11月,中興、高通和中國移動共同宣佈成功實現了全球首個基於3GPP R15標準的端到端5G新空口系統互通。“這一技術在該領域是比較領先的,將推動標準化進程和產業鏈發展,進一步加速5G的商用進程。”中興首席科學家向際鷹向記者介紹,從3G、4G到5G,中國企業在推動產業升級發展方面的作用越來越大,而且越來越成為該領域技術的領跑者,而憑藉著這種技術優勢,中國企業在5G時代一定會擁有更大的增長空間,佔據更大的世界市場份額。 (姜 波 趙永新)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們