國際線上企業頻道

紫光集團深耕積體電路產業

2018-10-12 09:01:28  來源:經濟參考報  編輯:韓東林   責編:韓東林

  近日,總投資達105億美元的“紫光南京積體電路基地項目(一期)”舉行開工典禮,該項目建成後將月產晶片10萬片,主要產品為國內長期依賴進口的3D NAND FLASH(快閃記憶體)、DRAM(動態隨機記憶體)存儲晶片等。南京項目的開工建設,預示著紫光集團在晶片製造產業十年1000億美元的投資佈局計劃又邁進了一步。

  從30年前清華大學創建的一家校辦企業起步,如今紫光集團已成為中國最大的綜合性積體電路企業,也是全球第三大手機晶片企業。“國家戰略、國有控股、高校資源、市場機制”,成為紫光集團這支“晶片國家隊”的鮮明特色。

  “中國積體電路產業目前還非常脆弱,預計再過5年才能站穩腳跟,2028年到2030年將在全球有一席之地,屆時三分天下或四分天下能有其一。”紫光集團董事長趙偉國稱。

  三次體制創新

  成就“清華畢業生”

  紫光集團最早起步于1988年。當年,清華大學成立清華大學科技開發總公司,這是清華大學為加速科技成果產業化成立的全校第一家綜合性校辦企業,也是紫光集團前身。近年來,紫光集團逐步形成以積體電路為主導,從“芯”到“雲”的高科技產業生態鏈,在全球資訊產業中強勢崛起。

  今年9月上旬,清華控股旗下多家上市公司發佈公告,紫光集團股權結構將發生變動,其母公司清華控股將向高鐵新城、海南聯合分別轉讓所持紫光集團30%、6%的股權;同時,三方將簽署協議,對紫光集團實施共同控制。消息一經宣佈,引發各界猜測和關注。

  針對此次股改,趙偉國近日表示,這主要是根據2018年5月中央全面深化改革委員會會議審議通過的《高等學校所屬企業體制改革的指導意見》的精神。清華控股的股改方案將為“從清華畢業”的紫光集團引入新的資源,進一步推進紫光集團的市場化、國際化進程。

  紫光集團聯席總裁刁石京在近期于南京舉行的“中國晶片發展高峰論壇”期間表示,由清華控股、蘇州地方國資、海南國資一起構成一致行動人,代表國有資本對紫光集團實施控制,體現出幾方面好處:一是落實了政策改革的要求,清華大學不再是單一大股東;二是保持了紫光集團和清華大學的緊密聯繫,將來無論從資源支援、科研成果轉化、學校和產業合作上都有很好的空間和紐帶;三是地方國資也帶給集團更好的資源支援,在機制上對集團更加市場化提供保證。

  “紫光這30年的發展,也是一個不斷改革和創新的發展歷程。”在刁石京看來,1988年紫光集團成立時,是當時一個體制化的創新,學校開始辦企業,那時企業經歷了比較快速的成長;後來逐漸遇到發展瓶頸,2009年集團引進以趙偉國為首的新管理團隊,建立混合所有制,給集團帶來新的活力,有了後面十年超高速發展;現在,隨著此次股改,也是第三次的體制機制創新,未來同樣會給集團帶來新的發展。

  總投資近千億美元

  破解存儲領域“缺芯之痛”

  作為國內最大的綜合性積體電路企業,紫光集團的晶片業務主要包括三大領域,一是以長江存儲為主的存儲晶片,二是以紫光展銳為主的手機晶片,三是安全晶片。其中,在存儲晶片方面,從2016年開始,紫光集團相繼在武漢、南京、成都開工建設總投資額近1000億美元的存儲晶片與記憶體製造工廠。

  長江存儲借助全資子公司武漢新芯超過10年的12英寸先進積體電路技術研發與生產製造經驗基礎,採取自主研發與國際合作雙輪驅動模式,已于2017年研製成功了中國的第一顆3D NAND快閃記憶體晶片。今年8月7日,長江存儲發佈了其突破性技術——XtackingTM,該技術將為3D NAND快閃記憶體帶來更高的存儲密度以及更短的產品上市週期。

  “不管是從未來大數據與應用市場領域,還是從技術角度來看,存儲是半導體產業必鬚髮展的領域。”據刁石京介紹,目前我國半導體存儲只佔整個積體電路產業的約1%,未來發展空間十分廣闊。

  中國是全球電子產品製造基地,多年來都是半導體晶片記憶體產品的最大需求市場。根據海關統計數據,2017年我國進口記憶體889.21億美元,比2016增長39.56%。記憶體國產化已不僅是市場需求,同時也是資訊安全和產業安全的戰略需要。

  當前全球記憶體市場主要由三星、海力士、美光等國外廠商壟斷。“紫光作為後來者,如果只是一味跟隨,肯定很難走到前面。”刁石京表示,從紫光進入存儲領域起,一方面努力通過技術創新,給整個產業貢獻價值,所以推出突破性的Xtacking技術架構,以形成自身所特有的競爭優勢;另外,存儲晶片產業鏈是一個很長的價值鏈,紫光集團也在探索如何在後端應用上更好結合本地市場,與一些大用戶探索更先進的辦法,來提高存儲效率,降低成本等。

  “從長江存儲來說,我們要實現零的突破,而且要在整個產業發展中站穩腳跟。”刁石京說,當前,長江存儲的發展戰略就是要加快研發,儘快縮短與國際領先者的差距,只有技術水準上去了,才能在市場上佔據一席之地。同時,企業要儘快完成生產線的建設,爭取早日實現產品量產。

  搶佔5G先機

  5G手機晶片明年上市

  隨著2020年第五代行動通訊(5G)技術正式商用期限的日益臨近,我國5G商用發展迎來全面衝刺階段,產業鏈各方都正在為預商用緊鑼密鼓地積極籌備,紫光集團旗下的手機晶片企業紫光展銳也在加快推進5G晶片步伐。

  “紫光展銳將在2019年推出5G晶片,實現5G晶片的商用;2020年會進一步推出5G單晶片,同時會完成高端和終端全面產品佈局。”紫光集團全球執行副總裁、紫光展銳首席執行官曾學忠稱。

  曾學忠向記者表示,2019年中國5G手機市場規模將達百萬級,5G發展主要取決於行動通訊運營商的網路進展,預計到2021年後,5G手機將迎來快速增長。另外,在國際市場上,紫光展銳與英特爾合作的5G晶片,預計也將在明年出口到美國市場。

  為更好地搶佔5G以及物聯網商機,紫光展銳近期發佈了行動通訊晶片品牌——“虎賁”與泛連接晶片品牌——“春藤”兩大全新產品線品牌。這也標誌著紫光展銳開始加速向中高端產品線佈局。

  對5G產業來說,生態圈的構建至關重要,需要產業鏈各方緊密協作來共同推動產業發展。紫光展銳近日攜手英特爾、臺積電、安謀(ARM)、海信等17家產業鏈上下游企業,共同發佈《共建5G產業生態倡議書》。倡議書建議,要加快出臺我國5G頻譜段規劃,引導產業全方位發展;加強規劃產業佈局,佈局5G智慧終端產業;把握晶片產業發展窗口期,加大研發投入;加強產業生態合作,實現5G產業共贏目標等。

  “國家要借助5G實現技術強國,社會要借助5G實現產業升級,大眾需要借助5G實現應用便捷,要實現這些戰略目標,離不開一個健康、協作、繁榮的生態,《共建5G產業生態倡議書》的發佈,意味著產業鏈將凝聚一心,分工協作,共同推動中國5G生態,打造全球5G時代的產業繁榮。”曾學忠表示。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們