國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

廣西國企改革縱深推進 加強監管防範風險

2018-10-15 09:07:43  來源:經濟參考報  編輯:韓東林   責編:韓東林

廣西國企改革縱深推進 加強監管防範風險

圖為管躍慶(右二)在廣西建工集團一安公司督察安全生產工作。資料照片

  2017年,廣西壯族自治區國資委管理的國有企業營業收入、利潤總額、應交稅費超額完成8%的增長目標,經濟效益創歷史最好水平。隨著企業規模不斷擴大,經濟效益不斷提升,國有企業成為廣西經濟社會發展主力軍。據統計,截至2018年8月底,廣西231戶國有企業資產總額突破3萬億元大關,達到3.08萬億元,同比增長10.75%;實現利潤總額176.98億元,同比增長63.31%。其中自治區國資委管理的23戶國有企業資產總額1.38萬億元,同比增長10.21%,實現利潤總額159.46億元,同比增長84.74%。

  縱深推進國資國企改革

  今年,自治區國資委落實改革新部署新要求,繼續深入推進國資國企改革。2018年5月,自治區人民政府成立自治區國有企業改革領導小組,廣西國有企業改革的組織領導和協調指導進一步加強。

  自治區國資委黨委書記、主任管躍慶在接受《經濟參考報》採訪時介紹稱,廣西國企改革領導小組制定了2018年深化國有企業改革重點任務清單,確定加快企業戰略重組、完善國資國企監管、推動企業創新發展等8個方面重點改革任務,明確在年內要出臺的文件或方案達13個。

  此外,自治區國資委穩妥推進國有控股混合所有制企業實施員工持股試點,重點開展自治區層面混合所有制改革試點,積極推動國有企業上市工作,加快企業進入資本市場步伐。

  同時,廣西國有企業公務用車制度改革已經完成。企業集團公務用車制度改革實施方案已經批復,子企業公務用車制度改革年底前完成;國有企業收入分配改革進一步深化,做好企業負責人薪酬分配情況的備案和信息披露,穩步推進國有企業工資總額管理改革。

  著力培育企業發展新動能

  管躍慶介紹,自治區國資委按照高質量發展要求,加快重大投資項目建設,其中防城港鋼鐵基地項目、中鋁防城港項目、陽朔至鹿寨高速公路復工等一批重大項目建設取得積極進展。

  今年1-8月,廣西國資委系統國有企業完成固定資產投資1008.99億元,同比增長8.50%;其中自治區國資委管理的國有企業完成固定資產投資332.85億元,同比增長3.50%;區直企業完成高速公路、鐵路、機場、港口及航道等基礎設施投資約201億元。

  同時,自治區國資委積極引導企業面向市場培育發展新動能。一是修訂了企業負責人經營業績考核辦法,其中將企業研發經費視同利潤,重大科技創新給予考核加分;加強企業科技創新和新產品研發的政策引導支持。今年1-6月,廣西國資委系統企業實現新產品產值138.71億元,同比增長17.30%。其中自治區本級國有企業實現新產品產值58.73億元,同比增長35.04%。

  二是支持企業培育新興產業。通過舉辦國有企業走進中國東盟信息港暨簽約活動,鼓勵、支持企業在轉型升級、產業互聯網+、智慧製造、金融等方面開展合作。

  三是拓寬企業開放合作空間。加強與境外金融機構對接,深化企業與境外金融機構評級、授信、發債融資等方面合作。借助中新互聯互通南向通道建設,推動川桂國有企業在航空、川桂鐵海聯運大通道、文化旅遊等方面加強合資合作。

  完善監管體制機制紮實防範風險

  管躍慶介紹,近年來,廣西各級國資監管部門按照政府授權嚴格依法依規履行出資人職責,不斷完善國資監管體制機制,對國有企業的違規行為堅決依法調查處理,切實管住企業重大經營風險,促進了國有企業穩健運營和國有資產保值增值。

  一是加強資金風險管控。加強現金流管控和資金集中管理,推行財務總監委派制和財務管理垂直化,防範資金運營風險;加大“兩金”清理處置力度,堅持全面清查與重點清理相結合、存量清理和增量受控相結合,確定清理壓降目標和工作措施,努力把“兩金”壓控到位;創新提出國有企業互助,以廣西金投集團為主、12家企業首批參與發起組建國企互助資金管理公司,共注入首期註冊資本金50億元建立國有企業“應急資金池”。

  二是加強風險梳理和排查。印發了《區直國有企業風險隱患排查整治方案》,著力化解存量風險,嚴格控制增量風險,重點加強對債務風險的動態監控,對資產負債率過高或負債規模增長過快的企業,實施雙重管控,切實降低杠桿率。

  三是進一步規範業務管理。嚴控與主業無關的貿易業務,禁止開展融資性貿易和“空轉”貿易;將PPP項目納入企業年度投資計劃管理,嚴控非主業領域PPP項目投資,嚴禁開展單純追求做大規模、不具備經濟性的PPP項目;規範開展金融業務,嚴禁脫離主業單純做大金融業務,杜絕各種違法違規金融活動,堅決守住不發生重大風險的底線;加強對擔保、基金、委貸、融資租賃等資金佔用規模大、回收期長、風險高的業務管理,確保資金安全和合理回報。

  促進國有資本

  向重點行業、關鍵領域和優勢企業集中

  管躍慶表示,近年來,廣西堅持以國有資本戰略性調整推動國有資本向大公司大集團集中、向優勢產業和支柱產業集中、向企業主業集中,加快國有企業內外資源整合,實施開放性市場化重組,完成了既定目標。

  一是通過橫向重組做大區直企業。按照“成熟一戶、推進一戶”的原則,有針對性地實施集團公司戰略性重組。在基礎設施、社會民生、公共服務等關係國家安全、國民經濟命脈和國計民生的關鍵領域,打造一批實施重大戰略的排頭兵企業。

  二是通過縱向重組做優區直企業。有效實施縱向整合增強集團管控能力。對集團公司三級以下企業進行重組整合,將投資決策權向二級以上企業集中,提高產品和產業集中度。制定《清理整頓區直國有企業子公司過多工作方案》,通過清理整頓區直集團公司(一級企業)及其各級公司,使公司組織結構更合理,風險有效防範,管控力更集中,競爭力更強。計劃到2020年,一級公司戶數在20戶以內,每個一級公司所屬二級公司戶數在15戶以內,區直國有企業控制在三級以內。

  三是通過專業化整合做強區直企業。按照相關部署和決策,對行業相關、產業相近、業務相同的企業和資源,通過多種形式整合,向競爭優勢明顯、運營高效靈活、發展潛力大、成長性強的核心企業、主業企業、專業化企業聚焦。在先進裝備製造、醫藥健康、大數據等領域打造一批落實新發展理念的排頭兵企業。

  管躍慶說,下一步,廣西將以加快國有經濟佈局優化、結構調整、戰略性重組為主線,以國有企業橫向、縱向、專業化整合重組為重點,推動資源向競爭優勢明顯、運營高效靈活、發展潛力大、成長性強的優勢企業、核心主業聚焦,培育具有競爭力的一流企業。

  建立健全國際投資合作機制

  在積極推動國有企業參與“一帶一路”和南向通道建設進程中,管躍慶介紹,2017年自治區國資委監管的企業實現境外投資20.76億元,同比增長176.8%,創歷史新高。

  自治區國資委為推動國有企業參與“一帶一路”和南向通道建設,不斷建立健全國際投資合作機制。

  一是完善風險防控制度建設,下發及修訂了7個規範性文件,規範企業境外投資行為,要求企業進一步加強境外機構和人員的安保措施,建立健全應急處置預案。

  二是繼續強化境外投資項目審批。自治區國資委將企業境外投資列入核準事項,要求企業認真履行市場調研、決策、審批等相關程序。

  三是切實做好投資項目的風險評估。自治區國資委要求實施境外投資的企業必須建立健全境外投資監管的規章制度及內部控制和風險防範機制,在項目實施前,做好對投資東道國非商業風險的評估,對東道國潛在風險的評估要綜合分析研究。

  四是對已投資的項目做好風險防範。要求企業建立和完善境外企業的治理結構和管理結構,強化對境外企業財務狀況的控制能力,密切關注各方面形勢變化,及時採取應對措施規避各種風險。

  五是積極搭建境外項目融資平臺。2018年自治區國資委先後組織4場企業境外金融機構對接活動,深化企業與境外金融機構在評級、授信、發債融資等方面合作,拓展企業境外融資渠道,積極協調解決企業“走出去”遇到的問題。

  推動國有企業實施創新驅動發展戰略

  推動企業實施創新驅動戰略、加快轉型升級,不斷提升企業內在活力、市場競爭力、發展引領力和抗風險能力,也是自治區國資委近年來堅持的。管躍慶表示,一是加強戰略規劃引領作用。制定實施《自治區國資委管理企業經濟佈局和結構調整方案》《自治區國資委及監管企業改革發展“十三五”規劃綱要》,對企業創新驅動工作提出明確要求。

  二是深化改革激發創新活力。加快國資監管職能轉變,研究制定出資人監管權責清單,進一步推進簡政放權;加快完善現代企業制度,出臺落實董事會職權試點、進一步完善國有企業法人治理結構、自治區直屬企業公司制改制等政策;穩妥發展混合所有制經濟,指導企業開展混改試點、國有控股混合所有制企業實施員工持股試點,推動企業上市;深化國有資本投資運營公司試點改革,以目標任務考核評估倒逼企業改革試點。

  三是給予企業創新發展政策支持。加強企業科技創新和新產品研發的政策引導支持,調整企業年度考核內容,取消營業收入考核指標;企業研發經費視同利潤考核,重大科技創新給予考核加分;企業通過市場引進的高端人才和急需緊缺人才協議工資在工資總額外單列,不納入工資總額基數。

  四是實施金融支持創新發展戰略。支持企業積極構建用於創新的投融資平臺,推動鐵投集團、西江集團、北投集團等企業積極探索通過基金籌集創新資本,加大創新投入,進行創業投資和風險投資,支持金融集團有序推進期貨經紀公司、養老保險公司、金融大數據公司、醫療教育養老產業金融投資公司等新型金融主體建設,進一步完善廣西地方金融體系。

  管躍慶說,今後一段時間,自治區國資委將紮實做好穩增長調結構促改革防風險各項工作,努力推動國有企業提質增效轉型升級步入新的階段。到2022年,力爭實現國有資本集中到基礎設施與公共事業、戰略性新興產業、現代服務業、先進製造業等領域,產業聚集達到80%以上;90%以上的管理企業營業收入過百億,其中3-5戶企業營業收入過千億,進入中國企業500強8-10戶;傳統產業結構明顯改善,戰略性新興產業、高新產品、新業態產值佔企業總產值20%以上;企業“走出去”取得新突破,對外投資額、對外承包工程額、出口產品銷售額翻一番以上。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們