國際在線企業頻道

瞄準高質量 做出好產品

2019-03-15 09:17:54  來源:人民日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  “政府工作報告多次提到‘高質量發展’,充分體現了黨和國家對高質量發展的重視。在我眼堙A高質量發展是能滿足人民日益增長的美好生活需要的發展。”伊利集團質量檢測控制中心主任李翠枝代表說,“人們對產品種類的需求更加豐富,對產品和服務品質的要求不斷提高。在食品行業這樣一個關係百姓舌尖安全與幸福感的行業,推動高質量發展不僅是促進品質升級的當務之急,也是以品質守護健康、以健康助力全面小康的題中之義”。

  產業集聚

  助力品質升級

  民以食為天,食以安為先。吃得更安全、更放心、更健康,是消費者普遍關心的話題。在李翠枝代表看來,想要更好滿足人們的這一需求,食品行業的高質量發展是必經之路。

  從產業集聚到集約化發展再到高質量發展,有利於進一步提升品質保障能力。《“十三五”國家食品安全規劃》顯示,在全國1180萬家獲得許可證的食品生產經營企業中,大部分為10人以下的小企業。食品生產經營“多、小、散”現象,一定程度上帶來質量安全隱患,影響行業品質保障能力。

  打造以乳業為核心的健康食品產業集群,成為伊利集團助力高質量發展邁出的新一步。乳業是內蒙古具有資源優勢的特色產業,也是內蒙古經濟發展的支柱產業。內蒙古牛奶產量穩居全國首位,為全國供應了1/5的牛奶,也在全球乳業中發揮著越來越重要的影響力。這為健康食品產業園打下良好基礎。

  伊利集團在呼和浩特打造的健康食品產業園將瞄準“世界一流”的目標。產業園建成投產後將開創乳業商圈城市綜合體、乳業文化公園、乳業智慧樣板工廠、乳製品工業旅遊示範區、生態居住區等。建成後的產業園,不僅將為區域經濟提供動力,還將給產業發展帶來“聚變”效應。據介紹,伊利健康食品產業園將以精細化管理、生產、加工等方式,促進行業向更細緻、精緻的方向裂變發展。

  基礎研究

  貢獻持續動力

  與很多行業一樣,食品行業的創新發展和品質升級,離不開基礎研究的支撐。“實現食品行業的創新發展,推動行業品質升級,基礎研究發揮著基石作用。”在行業基層工作20多年,李翠枝深知基礎研究的重要性。

  基礎研究,厚積薄發。以乳業為例,母乳研究是一項重要的基礎研究,關係著中國寶寶的健康成長。伊利致力於中國母乳研究已有17個年頭,建成了中國首個母乳研究數據庫。正是有了這些紮實的基礎研究,才有了伊利創新發展的動力,才能不斷推動我國嬰幼兒配方奶粉領域的科技創新和品質升級。

  以高標準

  引領高質量發展

  標準是質量的“指路牌”,大到一個行業,小到一家企業、一款產品,有什麼樣的標準就有什麼樣的質量,高標準才有高質量。

  當前,我國消費市場需求旺盛,但有效供給相對不足,一些消費者“漂洋過海”到國外採購商品。在一些消費領域,功能相似、外觀相似的產品,國產品牌商品的品質與國外品牌相比存在一定差距,這跟標準有很大程度的關係。

  伊利集團在發展過程中,不僅重視建立企業標準機制,還推動了行業的標準建設,入選了第一批國家級消費品標準化試點項目。伊利與供應商的一次合作中,對方發現,伊利的檢驗標準堻熊M覆蓋千余項項目。

  我國對標準工作的重視程度越來越高。2月,國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會召開新聞發佈會,批准發佈《道路交通標誌和標線》等646項國家標準,涉及道路交通、可持續發展、海洋探索、兩化融合和養老服務等多個領域。(記者 王 珂)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們