國際在線企業頻道

內需驅動力為中國經濟注入信心

2019-05-15 09:02:55  來源:經濟參考報  編輯:韓東林   責編:韓東林

  中國是一個發展中大國,具備廣闊的國內市場。當前,居民消費正呈現出潛力不斷釋放、結構持續升級的特點,凸顯出我國經濟內需驅動力日益強勁。強大的國內市場,正是我們抵禦外部風險、保持定力持續推動改革開放的底氣所在。

  從消費增速看,一季度,社會消費品零售總額為97790億元,同比增長8.3%,最終消費支出增長對經濟增長的貢獻率達65.1%,消費繼續成為需求動力的主導力量。日前海關發佈的4月進口數據,進一步印證了內需的改善。4月我國進口增速創6個月以來新高,超出市場預期。按美元計,進口增速出現開年以來的首次由負轉正。按人民幣計,進口增速再度攀升至兩位數,同比增長10.3%。

  每年的節假日都是觀察消費新趨勢的時間“窗口”。今年春節黃金周,國內接待遊客4.15億人次,實現旅遊收入5139億元,全國電影票房超過50億元,零售餐飲消費首破萬億元。在剛剛過去的五一小長假堙A消費表現依然火爆。國內旅遊收入1176.7億元,同比增長16.1%,餐飲、家電、汽車等消費大增,一些熱點城市的餐飲場所顧客爆滿,排號火熱,成為網民熱議的話題。這些“假日成績單”顯示出國內強大市場需求的潛力,也是我國休閒旅遊消費不斷升級的一個縮影。

  從消費結構看,品質消費、品牌消費的興起,90後、00後新消費群體的快速成長,三四線城市消費的崛起,電商的迅猛發展,都成為消費升級的亮點。對比國際經驗,我國正處於邁向富足、步入新一輪消費升級的關鍵時期。公共服務和基建設施補短板,5G等新基建密集開工,民間投資出現回暖,這些都為投資注入新的動能。

  從消費潛力看,消費結構升級本身就蘊藏著成長的空間。再結合我國市場廣闊、區域多樣性等特點,伴隨城鄉融合、區域協調的發展進程,鄉村、小城鎮、中西部地區的內需仍有巨大潛力有待釋放,服務業的發展也將帶動相關消費和投資持續攀升。有數據顯示,服務消費在整個消費支出的佔比已經由2013年的38%上升到2017年的40%。

  更為重要的是,內需不僅是經濟增長的主要驅動力,還是經濟高質量發展的重要源泉,是我國經濟能夠行穩致遠的底氣所在。消費升級的方向是產業升級的重要導向,需求端釋放出的能量可以通過產業鏈條傳導至供給端,倒逼產業升級。近期日益升溫的C2M(顧客對工廠)消費定制就是一個實例,基於升級的消費者需求,來定制相關的產品,催生新技術、新產業,實現生產企業研發、設計、服務的創新,以及基礎設施建設和公共服務等領域的新投資新供給,這種原動力蘊藏著巨大發展潛力和空間。

  當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。把脈中國經濟,內需驅動力崛起日益明顯。在此背景下,形成強大國內市場,以激發內需活力來增強經濟發展韌性,已經成為必然選項,這既可以熨平短期波動,抗壓外部風險,同時也是我國經濟高質量發展的內在需求。應以更大的定力和決心,推動供給側結構性改革,完善深層次的體制機制,營造更有利的經濟環境,讓內需的蓬勃動力充分釋放,以內需升級引領經濟轉型,從而實現更高質量、更可持續的發展。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們