國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業傳奇  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

東風日產為何能領跑“國六”

2019-07-17 08:42:31  來源:經濟日報  編輯:馮實   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief

  上圖 東風日產焊裝車間自動化率達87%,每個裝配孔位精度可以控制在1mm內。右圖 東風日產先進工程技術中心工程師在對汽車底盤組裝調試。本報記者 楊忠陽攝

  東風日產為何能領跑“國六”?這一方面得益於其前瞻性的戰略佈局與產品規劃,另一方面得益於公司不斷增強的研發與製造實力

  東風日產認為,汽車產業的競爭從來都不是“短跑”,而是“馬拉松”;比的不是一時快慢,而是長期的能力與耐力

  “我們正在組裝的是第14代軒逸,這款車不僅滿足‘國六b’標準,而且搭載了當前最先進的智行技術。”見到記者,東風日產乘用車公司花都工廠總裝車間一名工程師主動介紹起了剛剛上市的新車。

  受宏觀經濟下行壓力增大、國六排放標準實施等因素影響,今年上半年我國汽車銷量同比下滑12.4%。面對車市寒冬,東風日產以科技創新為動力,提前佈局“國六”產品,上半年累計終端銷售53萬輛,不僅實現銷量增長,而且市場佔有率進一步提升,成為車市一個亮點。

  前瞻性佈局

  從容應對“國六b”標準

  今年7月1日,備受關注的“國六”機動車排放標準在全國16個省市提前實施。其中,北京、上海、天津3個直轄市以及廣東全省直接執行比“國六a”標準幾乎嚴格一倍的“國六b”標準。就在很多車企為這一“史上最嚴”的“國六”標準叫苦不迭時,東風日產卻顯得頗為從容。

  “從今年3月份起,我們已開始全面生產銷售‘國六b’標準汽車,力爭‘一步到位’,直接滿足2023年更高排放要求。”東風日產副總經理陳昊告訴記者,提前佈局不僅可以穩定廠家的終端價格與生產計劃,也能讓經銷商更加心無旁騖地開拓市場。

  東風日產為何能領跑“國六”?“一方面得益於公司前瞻性的戰略佈局與產品規劃,另一方面得益於公司不斷增強的研發與製造實力。”陳昊告訴記者,“國六b”排放標準是對企業的重大考驗,產品設計、部品供應、生產工藝、品質檢測等各個環節都要調整升級,為此東風日產從多年前就開始“未雨綢繆”。

  公司成立之初,東風日產就專門建立了技術中心。“從開始的70多人,到今天擁有1300多人的技術團隊,我們已成為日產汽車公司在全球第四個具有同等研發平臺的技術中心。”東風日產技術中心副中心長周鋒告訴記者,在產品開發早期,也即商品概念階段,技術中心就積極介入,以中國消費者需求為導向開展自主開發,引領產業智慧化、電動化、網聯化革新。正是因為擁有這種本地化研發能力,才使得東風日產有能力迅速響應排放新標準。

  在製造方面,東風日產整車工廠在雷諾日產三菱聯盟(ABM)工廠綜合競爭力排名中實現“9年7冠”,發動機工廠則實現了5連冠。東風日產製造總部總部長陽玉龍告訴記者,現在東風日產花都、襄陽等工廠的製造品質、生產效率和管控水平已達到國際先進水平,具備柔性、智慧和綠色的強大製造體系,這些均為“國六”產品提前上市提供了重要支撐。

  “現在,很多人看到軒逸賣火了,就來問我秘訣。其實,也沒啥秘訣,不過就是因為3年前制定了正確戰略。同理,現在我們做的事情將決定3年之後企業是否有競爭力。”陳昊告訴記者,面對當前短期的市場下滑,企業不能自亂陣腳,要保持定力,踏踏實實做好產品與服務,積蓄實力,唯有如此才能持續領跑。

  “汽車產業的競爭從來不是‘短跑’,而是‘馬拉松’;比的不是一時快慢,而是長期的能力與耐力。”陳昊說。

  服務再升級

  引領新需求變革

  走進位於上海浦東新區沈杜公路118號的東風日產4S店,記者嚇了一跳。只見顧客摩肩接踵,連刷卡也要排隊。“今天訂出了28台,今年上半年我們店完成了488台銷量。”談到銷售業績,店長方臣喜悅之情溢於言表。

  作為一家剛開業半年多的新店,在車市寒冬能夠取得如此成績並不容易。“店內展車和庫存都是‘國六’標準的,這給我們增添了不少信心。”方臣說。

  “東風日產的車型不僅性價比高,而且服務也特別好。”一位剛下完訂單的車主與記者聊了起來。“比如,開具新車發票7天內,國家標準範圍內的主要零部件出現特定品質問題,均可申請免費更換同型號、同級別、同顏色的新車。這一條,除了東風日產,好像沒有別的車企能做到。”

  針對西安“退車門”暴露出來的問題,今年4月24日,東風日產一則“全面升級‘三包’政策”的公告刷爆朋友圈。按照活動規定,2019年4月24日至2019年12月31日,凡東風日產全係家用汽車產品,出現特定品質問題,均可享有“7天質保換新和首、二保無憂享受”權益,該公司也由此成為行業內首家作出“7天包換”承諾的合資車企。該政策一經發出,立即得到了經銷商與消費者的高度認可。

  在汽車合資企業中,東風日產的營銷能力一直為業界稱道。這離不開闔作雙方對中國市場消費升級需求的高度關注、對本地化營銷人才的充分信任,更離不開對營銷創新的價值認可。今年不少合資企業紛紛借增值稅下調“東風”宣佈“官降”(汽車行業術語,意為廠家下調指導價),可東風日產並沒有採取這一策略。它一方面在終端制定了靈活的價格,另一方面拒絕跟風“官降”,而是用另外一種方式回饋消費者——推出“老友惠”保養套餐,保養費用最高節約30%;推出7類142種常用維保純正備件,更換費用平均可節約30%。

  東風日產市場銷售總部副總部長張繼輝告訴記者,為讓消費者更好體驗“日產智行”帶來的智慧汽車生活,東風日產全面推進智慧體驗,打造場景化、體驗化、智慧化的線下空間。繼2018年北京、廣州兩家日產智行體驗館投入運營,今年5月16日,華東地區首家日產智行科技體驗館于上海開業。該店以沉浸式的“極智體驗”,讓消費者近距離接觸全球領先汽車技術,成為東風日產向消費者傳遞“智慧汽車生活引領者”形象的新名片。至此,東風日產已經初步形成了以北上廣深等地為核心的日產智行線下體驗佈局。

  合資更合心

  讓文化成為內驅力

  在東風日產走訪,記者還聽到了一個新名詞——“破晹瘞”。“所謂‘破晹瘞’,即覆蓋全價值鏈上所有員工價值觀和方法論的‘思想風暴’,旨在破除部門壁壘之晼B思維壁壘之晼B溝通不暢之晼C”東風日產研發採購總部黨群工作負責人告訴記者,“破晹瘞”由研發和採購部門黨委發起,之後迅速推廣至各個部門。

  如今,“破晹瘞”的成果已經在多個領域顯現出來:客戶需求得到快速響應,撥打電話語音操作的平均耗時從60秒縮短到7秒;技術開發成本降低,作業性能提升;各部門現有框架制約被打破,改為以項目為引導,車聯網開發得到迅速推進。

  有人說,東風日產很多時候並不像合資企業。例如,合資車企大多都頭疼產品引進——外方的膽子太小、步子太慢,但東風日產的產品一款接一款,短短幾年就成了中國產品線最豐富的合資乘用車企業之一,連續4年銷量穩居百萬量之上,領跑合資陣營。此次“國六”產品切換之快、車型之全就很能說明問題。

  東風日產是如何做到的?陳昊認為:“關鍵是把合資企業的利益放在第一位,建立‘相互信賴,高度融合’的企業文化,讓文化成為內驅力。”

  合資企業最難融合的就是文化。事實上,與所有合資車企一樣,在度過短暫的“蜜月期”之後,東風日產也出現了利益衝突、資源錯配、策略僵化及信息不暢等問題。不過,中外管理層通過反思很快意識到,問題並不完全在於雙方的話語權之爭,主要是思維與做事方式不同使然。為此,東風日產專門召開會議加強溝通,就企業未來發展所涉及的基本規則達成共識,引導雙方超越文化差異,從根本上消弭對立思維帶來的消極影響。

  更重要的是,在文化融合創新過程中,東風日產沒有將工作簡單落到紙面上。他們讓所有員工參與其中,對照自身問題作出改善,從而推動企業從“合資”到“合智”“合力”“合心”的轉變。

  如果說,技術創新是驅動企業前行的“硬實力”,那麼文化就是驅動企業前行的“軟實力”。“企業文化是多年積累而成的,非一日之功。企業文化不好,就如同土地不斷流失養分,再肥沃的土壤最終也會變得貧瘠。”東風日產經營管理總部副總部長鄭樂華表示,東風日產極為重視企業文化建設。“在東風日產,每一個辦公區域的佈置、每一次企業文化的宣講,用心程度都不亞於做一款新車。”

  在東風日產辦公樓內,上萬張員工笑臉組成的“笑臉”蔚為壯觀。“這些笑臉傳遞出的正是在‘快樂理念’熏陶下,東風日產員工‘以企業為家’的精神風貌。”陳昊表示:“東風日產企業文化的強大之處在於激活了員工的積極性與創造性,讓每位員工都把自己當成企業的主人和命運共同體,大家同舟共濟,休戚與共,一同驅動這艘大船平穩航行。”(經濟日報·中國經濟網記者 楊忠陽)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們