國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

精準施策“穩就業”

2019-12-26 08:53:06  來源:學習時報  責編:馮實

  “堅持就業是民生之本,實施就業優先政策,創造更多就業崗位”。中央經濟工作會議也強調:“要穩定就業總量,改善就業結構,提升就業質量,突出抓好重點群體就業工作,確保零就業家庭動態清零”。相當長一個時期我國就業領域主要面臨結構性矛盾。近年來,隨著經濟增長率持續下行,總量性就業矛盾也逐漸顯現出來。新舊矛盾交織在一起,社會面臨日漸增大的就業壓力。穩就業已成為當前我國經濟社會工作的重中之重。

  “穩就業”的重要性和緊迫性

  就業涉及千家萬戶,關係廣大人民群眾的根本利益,是民生之本,穩就業具有極大的重要性。首先,就業是人民群眾維持生計的主要手段。人民群眾主要依靠就業獲得經濟收入、保障和改善生活。一旦失業,就等於失去基本生活來源,失業者本人及其家庭成員的生存和發展都會受到嚴重影響。其次,就業是經濟增長的必要前提。經濟增長是通過勞動力與生產資料的結合即就業來實現的,就業是經濟增長的前提條件。如果就業狀況良好,勞動力就可以不斷創造新的價值和財富,實現經濟增長。反之則會導致國民財富的巨大浪費和損失。就業的增加還可以擴大消費需求,進而促進經濟增長。再次,就業是人們安居樂業和社會長治久安的基礎。只有保障充分就業,人們最基本的生存和發展需要得到滿足,才能安居樂業,社會秩序才能長期穩定。如果社會存在大量失業,就容易引發貧困、疾病、失學、離婚、犯罪等社會問題,導致民心不穩和社會動蕩。

  2019年1—9月,全國城鎮新增就業1097萬人,基本完成全年目標任務。三季度全國城鎮登記失業率3.61%,9月份全國城鎮調查失業率為5.2%,均處於合理區間。但與此同時,就業領域一些新的問題和挑戰繼續凸顯,與社會原有的就業矛盾相互交織,社會就業壓力仍在增大,穩就業仍是當前我們面臨的緊迫任務。

  經濟放緩趨勢對就業的影響進一步顯現。當前我國外部不穩定、不確定性因素持續增加,國內結構性矛盾依然比較突出,消費、投資和出口不斷放緩,拉動經濟增長的“三駕馬車”失速,經濟增長率持續下行。2019年前三季度經濟增長率為6.2%,創下近30年新低。新訂單量減少、開工率不足、利潤下滑等導致企業招聘縮減甚至裁員,勞動就業崗位大量流失,社會就業壓力上升。據人社部統計,2019年上半年城鎮新增就業人數比去年同期減少2.0%。全國城鎮調查失業率也由2018年末的4.9%上升至2019年9月5.2%。

  勞動力供給的某些變化對就業形成新挑戰。一方面,勞動力年齡結構老化、文化程度低、技能單一問題日益突出。以勞動力市場佔主體的農民工為例,國家統計局數據顯示,近些年農民工平均年齡不斷提高。2018年農民工平均年齡為40.2歲,比上年提高0.7歲。尤其是50歲以上農民工所佔比重提高較快,2018年佔比為22.4%,比上年提高1.1個百分點,比2013年提高7.2個百分點。2018年在全部農民工中,初中以下文化程度的比重高達72.5%,接受過農業或非農職業技能培訓的卻不足三分之一。另一方面,勞動力薪酬持續過快上漲。2018年外出農民工月均收入比2013年增長57.4%,比2008年增長177.6%,企業用工成本隨之迅速上升。勞動力的這些變化趨勢,不僅制約了經濟發展,給勞動就業也帶來越來越大的困難和挑戰。

  部分群體的就業困難問題依然突出。高校畢業生總量持續處於高位,就業壓力依然很大。2019年高校畢業生達到834萬人,創歷史新高,加上一些高校的專業設置脫離社會實際需要、高校畢業生就業市場不完善等因素,目前高校畢業生初次就業率持續在75%左右徘徊,就業形勢依然嚴峻。此外,在淘汰高污染和落後、過剩產能過程中,企業關停並轉造成部分人員失業,也需要妥善安置。

  精準施策確保“穩就業”取得新進展

  以穩增長夯實穩就業基礎。經濟增長是就業崗位增加的主要源泉,是穩就業的基礎。要進一步完善宏觀調控,努力保證經濟平穩運行。繼續實施積極的財政政策,加大減稅減負力度,激發微觀經濟活力。堅持穩健的貨幣政策,善用貨幣政策工具引導經濟穩定發展。同時著力培育新的經濟增長點。大力發展先進製造業和現代服務業,積極推動自主創新、人力資本服務、綠色環保、現代供應鏈等領域的發展。促進互聯網、大數據、人工智慧與傳統產業相結合,加快傳統產業優化升級步伐。通過新增長點促進高質量發展,為實現更充分更高質量的就業創造基本條件。

  以創業助力穩就業。一人創業可以帶動多人就業,是穩就業的重要途徑。要深化商事制度改革,減少對創業的市場準入限制。完善扶持創業的金融政策。發揮多層次資本市場的作用,擴大創業投融資渠道,提高投融資便利。加強財政資金的引導作用,促進社會資本支持創新創業。強化支持創業的稅收政策,切實減輕創業者的稅費負擔。建立面向全社會的創新服務平臺,實現創新創業資源開放與共享。加快企業創業創新硬體設施建設,建立一批孵化基地和創業園區。

  以強化職業培訓穩就業。完善職業教育培訓制度,加快構建覆蓋全體勞動者、貫穿勞動者各個階段、滿足勞動者多樣化和差別化需求的職業培訓體系,提高勞動者的整體技能水平。鼓勵和支持社會機構參與職業培訓,實現培訓載體多元化。創新技術工人培養模式,深化校企合作辦學,加強工學結合,推行企業新型學徒制,提升技術工人的培訓質量。大力推進公共實訓基地建設,提高職業技能實訓能力,著力培養企業需要的實用人才。積極實施高技能人才振興計劃,努力培養更多的“大國工匠”,強化複合型人才的培養,建設一支適應高質量發展要求的高技能人才隊伍。

  以完善勞動力市場穩就業。打破勞動力地區、行業、城鄉分割和性別、身份歧視,建立統一開放有序的勞動力市場。進一步強化市場監管,規範市場秩序,依法保護勞動力市場供求雙方權益。以拓展服務功能和健全服務手段為重點,完善就業服務體系。實施公共就業服務精細化、專業化和標準化,充分發揮公共就業服務的示範性作用。鼓勵社會資本投資就業仲介服務領域,大力發展民間仲介服務機構。建立全國性就業信息網絡體系,全面推進就業管理和服務工作信息化。

  加大援企穩崗力度。中小企業是就業主渠道,要大力支持中小企業和民營經濟發展,切實減輕企業稅費負擔,妥善解決融資難、融資貴問題。做好企業階段性降低社保費率和住房公積金繳存比例工作,幫助企業進一步降低用工成本。落後過剩產能淘汰過程中的企業關停並轉工作,要有計劃、有步驟地穩妥實施,不能搞一刀切,儘量避免企業富餘人員集中大量釋放。積極開展援企穩崗護航行動,盡力穩定企業現有崗位。引導企業在調整勞動報酬、工作時間等涉及職工權益等事項上,按照“保崗位、保生活、保穩定”的原則積極與職工開展集體協商,既要照顧到企業發展,又要保障職工生活。

  做好重點群體穩就業工作。要著力解決高校畢業生就業難問題。結合產業升級和經濟高質量發展,創造出更多的適合高校畢業生的就業崗位。加大對高校畢業生自主創業的政策支持力度。鼓勵高校畢業生去基層和中西部地區工作。健全高校人才培養結構和培養模式,根據市場需要調整高校學科專業設置。做好去產能企業下崗分流人員的再就業工作,促進城鎮困難人員、退役軍人就業,對就業特困人員實行托底幫扶。(學習時報 記者徐平華)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們