國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

國企改革步入關鍵期 國資監管大格局加速成型

2020-01-13 08:50:37  來源:新華網  責編:馮實

  新華社北京1月12日:作為一項高精密度的系統工程,我國國有企業改革已步入關鍵的歷史階段。

  記者從11日至12日國務院國資委在北京舉行的“地方國資委負責人會議”上了解到,全國國資監管系統將加快構建上下貫通、協調聯動的國資監管大格局,以更高站位、更強合力推進國企改革、發展和黨的建設。

  穩中有進,不斷厚植高質量發展優勢

  面對國內外挑戰增多的複雜局面,2019年全國國資監管系統迎難而上、頂住壓力,總體平穩、穩中有進的態勢更加鮮明——

  在較高基數上繼續保持平穩增速是“進”,持續轉型升級、加速科技創新是“進”。重慶以大數據智慧化培育企業發展新動能,市屬國企戰略性新興產業產值比重突破30%;江西實施創新平臺和高新技術企業“三年倍增”計劃,省屬企業研發投入增速連續6年保持在兩位數。

  風險防範有力有效也是“進”。河北、黑龍江、甘肅等地國資委強化負債率監測管控,推動高負債地方國企落實降杠桿任務。全國國資監管系統企業資產負債率繼續下降。

  今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,國企如何繼續發揮好國民經濟“穩定器”“壓艙石”作用?

  國務院國資委黨委書記、主任郝鵬在會上表示,各地國資監管部門要用好考核“指揮棒”,通過考核引導、挖潛增效、提升管理等舉措,全力以赴穩增長。

  握指成拳,加快構建國資監管“大格局”

  伴隨國企改革步入深水區,國資監管改革的牽引作用更加凸顯。

  近年來,各級國資委圍繞“放活”與“管好”相統一做文章,加大了自我革命與授權放權力度。目前,全國已有27個地方出臺國資監管機構職能轉變方案,35個地方出臺權責清單,政府與市場、監管與企業的邊界更加清晰。

  值得關注的是,2019年國務院國資委明確提出,要凝聚全系統之力,爭取用2至3年時間,構建國資監管大格局,形成國資監管一盤棋。

  “這是國資監管系統以更高站位、更強合力推進國企改革發展的最新動作。”市場人士認為,此舉有利於打破區域與行業壁壘,在更大範圍、更深層次推動國有資本合理流動、優化配置,充分發揮國有經濟整體功能。

  實踐證明,隨著協同合作全面深化,系統合力正不斷增強——

  一方面,國務院國資委支持中央企業著眼地方所需、發揮央企所長,與各地深化合作。另一方面,各地也加大協同力度。例如,上海、江蘇、浙江、安徽建立一體化聯合工作機制,共同打造重大問題協調與重大項目對接等平臺,探索國資監管跨區域合作。

  “以管資本為主推進職能轉變還不到位,國資監管仍存在越位、缺位、錯位現象,國企改革推進還不平衡。”郝鵬表示,下一步以管資本為主加快國資監管職能轉變,要突出抓好工作協同。

  他說,國務院國資委正牽頭編制“十四五”全國國有資本佈局與結構調整規劃,組織編制央企總體規劃和央企自身規劃,並首次將地方國資規劃和地方國企自身規劃納入體系,希望各地國資委結合自身資源稟賦,加強與全國國資規劃的對接。

  佈局落子,繼續下好國企改革“一盤棋”

  積極穩妥推進混改,上半年各地新增混改企業超1500家;31個地方改組組建超過100家國有資本投資、運營公司;國資國企“綜改試驗”啟動,滬深沈三地率先發力……

  2019年國企改革不斷推進,如何提升改革綜合成效成為各方關注焦點。

  對此,郝鵬表示,國企改革三年行動方案即將出臺實施,各地國資委要以此為契機,細化任務,壓實責任,把國企改革推向縱深。

  中央經濟工作會議明確,要加快國資國企改革,推動國有資本佈局優化調整。

  各地國企應如何聚焦主責主業?此次會議給出清晰答案:堅持出資人主導,對重復投資、同質化競爭問題突出的領域開展戰略性重組和專業化整合,積極探索跨區域整合,加快非主業、非優勢業務剝離。

  會議還明確,下一步分層分類推進“混改”,要以更加開放的姿態深化與民營企業合作,著力引入高匹配度、高認同感、高協同性的戰略投資者,科學合理設置股權結構,切實轉換經營機制,並強調充分保障企業職工知情權、參與權。

  “在改革推進上,各地思想要更解放一些,步子要更大一些。”郝鵬說,要切實強化困難越是增多越要加快改革的意識,把改革重點更多放在解決實際問題上,充分尊重基層首創精神,大膽改、大膽闖,用改革的突破性進展激活發展潛能,不斷增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力。(記者 王希)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們