國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

國資委:年初制定的生產經營目標和改革任務不會因疫情而改變

2020-02-19 15:00:36  來源:人民網  責編:馮實

  人民網北京2月18日電:2月18日上午,國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制舉行新聞發佈會。國務院國資委黨委委員、副主任任洪斌在回答記者提問時表示,疫情對生產經營確實造成了影響,但是影響是階段性的,不會改變我國經濟長期向好的基本面。國資委對於年初制定的生產經營目標和改革任務不會改變。

  任洪斌表示,復工復產是有效應對新冠肺炎疫情、保持經濟平穩運行的重要保障。國資委指導中央企業在確保做好自身防疫工作的前提下,分類指導,有序的推進復工復產,全力以赴保供應、保重點、保穩定。據初步統計,國資委監管的中央企業所屬的2萬餘戶主要生產型子企業目前開工率已經超過80%。另外一部分沒有開工的主要是因為個別地區由於疫情形勢嚴峻,企業暫時還不具備開工的條件。石油石化、通訊、電網、交通運輸等行業開工率,目前已經超過95%,有的已經達到100%。

  關於疫情對中央企業發展和生產經營的影響,任洪斌表示,疫情對生產經營確實造成了影響,對交通、旅遊等個別行業的影響相對較大。由於疫情集中爆發在春節期間,所以1月份的經營影響相對可控,2月份影響較大,社會總需求受到抑制,產業鏈終端、面向消費者的企業受疫情衝擊最大,影響也最直接。

  “我們認為疫情的影響是階段性的,也是暫時性的。”任洪斌說:中國是個大國,韌性強、潛力大,迴旋餘地也大,疫情的影響不會改變我國經濟長期向好的基本面。從中央企業的情況來看,影響也主要集中在幾個行業,隨著疫情的日趨緩解和最終消除,這些行業的需求一定會出現反彈,並逐步回到正常狀態。

  任洪斌表示,年初制定的生產經營目標和改革任務不會因疫情而改變。國資委將採取以下幾方面的措施:一是積極有序、率先帶頭復工復產,全力以赴保持生產經營穩定運行;二是加強形勢研判,認真分析中央企業所涉行業和上下游產業鏈的形勢,強化預測預警,及時制定應對措施;三是牢固樹立“過緊日子”的思想,加大降本節支、提質增效的工作力度,以最大的努力衝抵由於疫情所造成的損失;四是指導企業用好用足國家應對疫情出臺的金融、財稅等支持政策,把握好後疫情和疫情後市場恢復性增長可能帶來的機遇,做好結構優化和穩產穩收工作。(記者 王醒)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們