國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

人社部等2部門:多舉措促進貧困勞動力就業增收防止因疫失業返貧

2020-02-26 13:42:42  來源:新華網  責編:馮實

  新華社北京2月25日電:人力資源社會保障部、國務院扶貧辦近日印發《關於應對新冠肺炎疫情進一步做好就業扶貧工作的通知》,提出一系列促進貧困勞動力就業增收的政策舉措。

  通知要求,各地要在確保疫情防控安全的前提下,切實做好就業扶貧工作,不能有緩一緩、等一等的思想,努力減輕疫情對貧困勞動力就業增收的影響,助力全面建成小康社會和打贏脫貧攻堅戰。

  通知提出一系列促進貧困勞動力就業增收的政策舉措。首先是鼓勵重點企業優先招錄。梳理本地區重點企業用工需求,遠程精準推送適合貧困勞動力的就業崗位,支持重點企業優先招用貧困勞動力。其次是安全有序組織外出返崗務工。優先組織貧困勞動力實施“點對點”集中運送到崗,對公共就業服務機構、人力資源服務機構、勞務經紀人開展貧困勞動力有組織勞務輸出的,給予就業創業服務補助。然後是促進就地就近就業。推動疫情較輕地區的各類經營主體、工程項目儘早復工復產,推薦貧困勞動力優先上崗;鼓勵臨時增設的保潔環衛、防疫消殺、卡點值守等崗位優先吸納貧困勞動力;鼓勵參加春耕備耕等農業生產,支持各類農資經營主體吸納貧困勞動力就業。從次是加強關心關愛,及時解決困難問題,對受疫情影響失業的參保貧困勞動力按規定發放失業補助金。最後是優化線上服務線上培訓。幫助貧困勞動力掌握居家線上求職應聘操作流程,有條件的地區可在確保防疫安全前提下,組織不具備線上求職條件的貧困勞動力參加視頻面試。鼓勵支持貧困勞動力積極參加線上培訓,在培訓期間按規定給予職業培訓補貼和生活費補貼。

人社部等2部門:多舉措促進貧困勞動力就業增收防止因疫失業返貧

  通知強調,將“三區三州”等深度貧困地區、易地扶貧搬遷安置點所在地區以及掛牌督戰的52個貧困縣作為工作重點,組織定向投放崗位,加大有組織勞務輸出力度,適當擴大鄉村公益性崗位規模。積極向當地疫情防控領導機構建言獻策,加強部門協同,及時提供就業幫扶,創造有利於貧困勞動力就業增收的良好環境,防止因疫失業返貧。(記者 王優玲)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們