國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

廈門:“一帶一路”貿易正在復蘇

2020-03-10 16:13:54  來源:經濟參考報  責編:馮實

  3月3日淩晨,15萬噸級集裝箱巨輪“地中海的媔捎粟S”號在廈門港裝卸約2600個標準箱後順利離港,前往新加坡、阿聯酋、沙特等“一帶一路”沿線國家。

  作為“一帶一路”國際合作中重要的樞紐城市,廈門與“一帶一路”沿線國家的貿易正在復蘇。

  去年,每週大約有近70艘次“一帶一路”航線船舶挂靠廈門港。受疫情影響,今年2月,與“一帶一路”國家貿易的船班出現下滑。

  “在2月的最後兩周,廈門港取消了35個前往‘一帶一路’國家的航線。”福建絲路海運運營有限公司運營部高級經理白文斌介紹說,因為疫情原因很多工廠在2月10日才開工復工,生產能力還沒有恢復正常。

  如今,越來越多公司的產能逐步回到正軌,廈門港又開始繁忙起來。廈門金信博機械有限公司是廈門港“一帶一路”海運航線的常客。這是一家從事機械設備、配件生產和貿易的公司,其辦公室在廈門,工廠設在靠近廈門的泉州市。

  公司總經理鄭平介紹,疫情對公司2月份的生產貿易產生了巨大影響,同比去年下降約60%。隨著產能和貿易的逐步恢復,3月的前三天,公司業務表現良好,達到10萬美元的貿易額。

  “我們降低了利潤,將價格作調整,來維持住原有的客戶。同時,增加投入到線上推廣、促銷產品上。此外,在深耕原有的東南亞、俄羅斯、歐洲和南美市場基礎上,我們還將拓展非洲和中東市場。”鄭平介紹,他有信心在以後的月份堭N損失彌補回來。

  據廈門港務控股集團有限公司介紹,目前“一帶一路”海運航線正在逐步恢復,約保持在每週60艘次,以滿足貿易公司日益增長的海運需求。

  與此同時,通往“一帶一路”國家的陸路貨運班列也在忙碌地運行著。在特殊時期,這些班列為企業搭建起一條安全、高效的國際物流通道。

  2月26日,一列滿載50個集裝箱、貨值約為400萬美元的中歐(廈門)班列從廈門自貿片區海滄園區開出前往德國漢堡。這是自今年1月25日以來開行的第11趟列車。

  “我們因疫情延遲出庫的貨物,雖然沒能趕上最初預定的海運船期,但得益於中歐(廈門)班列的持續穩定運行,可以按時抵達歐洲波蘭的工廠,及時滿足了海外工廠的生產需求。”冠捷顯示科技(廈門)有限公司物流部門經理王為弟表示,整個2月份公司一共有164個貨櫃的電子產品陸續分5批次發往波蘭,這給冠捷集團歐洲區的生產銷售提供了堅實保障。

  2015年8月16日,首趟中歐(廈門)班列從廈門自貿片區海滄鐵路車站發車。目前,班列實現了4條線路通達歐洲及中亞地區12個國家30多個城市。

  “受疫情影響,國際海運、空運運力縮減,不少城市的外貿業務受到一定影響。中歐(廈門)班列在各級各部門的積極推動下,克服重重困難,為客戶制定個性化物流解決方案、增開班列,全力滿足企業需求,確保進出口貿易平穩有序開展。” 廈門國際班列有限公司業務經理陳鷺超介紹。

  據廈門海關數據顯示,2020年1月至2月,廈門口岸共開行出口中歐(廈門)班列34列,載運貨物3142標箱1.39萬噸,貨值8.31億元人民幣。

  廈門大學經濟學院副教授丁長髮表示,廈門作為“一帶一路”的戰略支點城市,外貿競爭力名列全國前茅。隨著疫情的逐漸控制,政府和相關部門出臺多項措施,促使大量外向型企業快速復工復產。

  “疫情的影響是暫時的,長期看不會影響 ‘一帶一路’建設。因此,福建省以及廈門市和‘一帶一路’國家的貿易還會持續繁榮發展。”丁長髮說。(經濟參考報 記者 付敏)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們