多家中資清潔能源企業佈局新加坡

2017-10-30 14:20:35|來源:經濟參考報|責編:鄭思雯

  新加坡貿工部兼國家發展部高級政務部長許寶琨日前在2017年亞洲清潔能源峰會上透露,多家中資清潔能源企業陸續在新加坡設置全球或區域總部及研發中心。

  許寶琨在峰會開幕式上致辭時說,新加坡經濟發展局近日爭取到了六個與清潔能源相關的新投資項目,範圍涉及新加坡的太陽能、智慧電網、能源存儲和數字技術領域。這六個項目預計將在未來五年共同為新加坡創造400個專業工作崗位和5億新元(約合人民幣24.35億元)。

  許寶琨專門提到了其中三個項目的具體內容,分別是中國的遠景能源科技有限公司將在新加坡設立全球數字研發中心與全球物聯網與智慧城市總部;協鑫新能源控股有限公司已經在新加坡設立全球總部;以及江蘇林洋能源股份有限公司已在該國設立區域總部。

  他還提到有兩家公司將投資新加坡的能源儲存能力。其中一家是浙江南都電源動力股份有限公司,該公司將在新加坡設立區域能源存儲方案卓越中心。

  許寶琨說,全球能源行業在清潔能源興起的情況下正在經歷廣泛的變革,而微型電網、能源存儲與數字技術的加速成熟也對這場變革起到了進一步推動的作用。新加坡作為亞洲領先的清潔能源技術樞紐,致力於在能源轉型中扮演有意義的角色。具體來說,新加坡在清潔能源技術研發、工程和項目發展能力方面有大量投資,並且發揮著作為企業進入亞洲地區跳板的作用。

  他說,新加坡政府計劃在2020年後將該國太陽能發電量峰值從現在的140兆瓦提升到1吉瓦,這將會吸引當地和外國企業在新加坡開發和升級新的清潔能源解決方案,並有望到2025年為當地創造2000個新的技術崗位。此外,新加坡也將在開發亞太微型電網市場和開發能源存儲技術領域吸引外國企業在當地投資。

  江蘇林洋能源股份有限公司董事長陸永華作為演講嘉賓參加了當天會議的專題討論。他表示,近年來中國太陽能產業發展迅猛,到今年9月底光伏電站的累計裝機量已經超過120吉瓦。他還透露,中國主要光伏企業計劃通過擴大規模和技術創新,提高轉換效率,到2022年將度電成本降低至不高於0.6美分。

  陸永華在會議間隙接受記者採訪時表示,江蘇林洋是中國新能源領域的成功者,目前已將亞洲和非洲市場作為其響應“一帶一路”倡議、實現“走出去”戰略和形成全球化發展的重點。在新加坡設立區域總部有利於公司在亞洲的新能源、光伏電站等領域開展業務,同時也便於其吸引更多的專業化人才。(記者 李曉渝)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們