廣告電話:010-68362085

刊例傳真:010-68362085


城建頻道微信公眾號

到2020年初步建成綠色交通運輸體系

2017-12-08 09:30:59|來源:經濟日報|編輯:郭夢基 |責編:鄭思雯

  交通運輸部印發綠色交通發展意見,著力構建七項工程三大體系——到2020年初步建成綠色交通運輸體系

  近日,交通運輸部印發《關於全面深入推進綠色交通發展的意見》。《意見》明確,到2020年,初步建成佈局科學、生態友好、清潔低碳、集約高效的綠色交通運輸體系;到2035年,形成與資源環境承載力相匹配、與生產生活生態相協調的交通運輸發展新格局,綠色交通發展總體適應交通強國建設要求,有效支撐國家生態環境根本好轉、美麗中國目標基本實現。

  “綠色交通是交通強國的重要特徵和內在要求。”交通運輸部政策研究室副主任吳春耕表示,《意見》全面貫徹黨的十九大精神,並在指導思想和發展目標中重點強化了交通強國的統領作用。

  此次《意見》在指導思想方面,突出了“習近平新時代中國特色社會主義思想”“堅持人與自然和諧共生”“社會主義生態文明觀”“綠水青山就是金山銀山”等要求,提出以交通強國戰略為統領,以深化供給側結構性改革為主線,推動綠色交通實現由被動適應向先行引領、由試點帶動向全面推進、由政府推動向全民共治的轉變,推動形成綠色發展方式和生活方式,為建設美麗中國、增進民生福祉、滿足人民對美好生活的嚮往提供堅實支撐和有力保障。

  “《意見》從頂層設計入手,繪就了綠色交通未來發展藍圖。”吳春耕表示,《意見》對照黨的十九大報告關於全面建成小康社會和全面建設社會主義現代化國家的戰略安排,結合交通強國戰略部署,設定綠色交通發展的近遠期目標。

  根據《意見》,2020年綠色交通重點領域建設將取得顯著進展:客貨運輸結構持續優化,鐵路和水運在大宗貨物長距離運輸中承擔的比重進一步提高;先進運輸組織方式進一步推廣,力爭實現2020年多式聯運貨運量比2015年增長1.5倍;大中城市中心城區綠色出行比例達到70%以上,建成一批公交都市示範城市;港口岸線資源、土地資源和通道資源的利用效率明顯提高;清潔高效運輸裝備有效應用,新能源和清潔能源車輛數量達到60萬輛,內河船舶船型標準化率達到70%,公路貨運車型標準化率達到80%,降低鐵路單位運輸工作量綜合能耗比及營運貨車、營運船舶和民航業單位運輸週轉量能耗比等;污染排放得到有效控制,船舶水污染物全部接收或按規定處置,交通運輸二氧化碳排放強度比2015年下降7%等;生態保護取得積極成效,交通基礎設施建設全面符合生態功能保障基線要求,建成一批綠色交通基礎設施示範工程。

  “百舸爭流,奮楫者先”,吳春耕說,交通運輸部將著力實施運輸結構優化、組織創新、綠色出行、資源集約、裝備升級、污染防治、生態保護等7項重大工程,加快構建綠色發展制度標準、科技創新和監督管理等3大制度體系,爭當推進美麗中國建設的排頭兵。

  吳春耕說,交通運輸部將切實抓好《意見》組織落實工作,加強組織領導,加大政策支援,鼓勵多方參與,切實擔負起推進交通運輸綠色發展的主體責任,同時更加注重部際協同、部省聯動、政企互動、公眾參與,努力建設政府、企業、公眾共治的綠色交通行動體系。(記者 齊慧)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際線上城建頻道聯繫\傳真:010-68362085手機:15311175659關於我們