天津市靜海區

2018-09-10 17:23:11|來源:經濟日報|編輯:郭夢基 |責編:鄭思雯

  天津市靜海區 昔日“鋼鐵城” 今朝向“綠”行

  如何解決“傳統產業低端化、同質化”“新興產業引領和支撐作用不明顯”等問題?天津市靜海區堅持問題導向,重拳出擊治理“散亂污”企業,加速新舊動能轉換,促進產業升級,促進生態城市建設。

  “我們要強化責任擔當,以壯士斷腕的勇氣做好綠色發展、可持續發展、高質量發展這篇適應時代之變的大文章。”天津市靜海區委書記藺雪峰說。

  “傳統產業低端化、同質化”“新興產業引領和支撐作用不明顯”,這是靜海區認真找病因、查病灶、問診產業後得出的結論。靜海區正在以背水一戰的決心和勇氣,制定全新的產業政策,推動區域經濟實現質量變革、效率變革、動力變革。

  加速動能轉換

  走進位於子牙經濟技術開發區的尚林苑白領公寓,記者看到兩棟棕白相間的5層樓房,“這就是天津市首個裝配式住宅項目,已申報綠色建築三星認證,同時也是天津市建委推送的科技創新項目。”靜海子牙循環經濟產業投資發展公司副總經理王延臣告訴記者:“建築棸憿B構件大部分都在工廠批量完成,然後運到現場搭建組裝,工期縮短了三分之一,同時具備環保、節能、抗震、質量可控等優點。”

  裝配式建築是天津市靜海區對標國際重點培育的戰略性新興產業。2016年,國務院出臺《大力發展裝配式建築的指導意見》,提出力爭用10年左右的時間,使裝配式建築在新建築面積中的使用比例從不足5%上升至30%。而北京、天津、上海都細化了實施意見,提出到2020年裝配式建築的比例達到30%以上的目標,重點推進地區比例要達到100%。

  加速要素集聚,推動產業發展。今年,天津市靜海區與寶能集團、中國鐵建大橋局集團簽署協議,推進裝配式建築發展。天津市靜海區與寶能集團全面深入開展“1+X”戰略合作,重點推動裝配式建築研發中心、產業化總裝基地和裝配式建築零部件產業園建設;與中國鐵建大橋局集團簽署戰略合作協議和裝配式建築產業化投資協議書,將在投資建廠、生產製造及市場開發等方面開展合作,並規劃5條生產線。

  目前,國家級裝配式建築產業基地已落戶靜海區唐官屯,靜海區還成立了裝配式模塊建築產業創新聯盟,已有130余家單位加入。

  為適應團泊湖濕地保護要求,在團泊湖南岸將遷除傳統產業,發展裝配式建築設計、研發、展示、高端商務、現代服務等適宜產城融合的新產業。

  藺雪峰告訴記者,靜海區正在嚴格落實天津市“1+4”濕地保護規劃。全面落實“河長制”“坑長制”,劃定生態紅線,取締觀景設施,實施最嚴格的保護制。還將對團泊湖的生態進行恢復,組建天津市團泊鳥類自然保護區管理委員會,整合水務、林業以及相關部門進行綜合管理。“爭取用5年時間,將團泊濕地建成鳥的樂園、發展的高地、綠色的明珠。”

  促進產業升級

  對於傳統產業低端化、同質化問題,天津市靜海區重拳出擊,對“散亂污”和“僵屍”企業進行清理整頓。在靜海區“散亂污”企業整改工作部署會議上,靜海區區長張慶恩說,“散亂污”企業整治工作是改善地區環境質量、推進產業結構優化升級的重要抓手,要從思想上高度重視,行動上狠抓落實。

  據統計,整治工作開展以來,天津市靜海區先後關停取締1721家“散亂污”企業。而騰出的市場空間,則讓環保達標、技術先進的鋼鐵企業填補。靜海區以斷腕的“痛”,換來產業的“進”。

  天津源泰德潤鋼管製造集團有限公司董事長高樹成告訴記者:“鋼管企業轉型的確很難,但淘汰落後產能也為我們帶來機遇。自2017年以來,鋼管訂單比往年增加了20%。我們新購置了智慧化污水處理設備,這將滿足環保要求。”

  在生產車間記者看到,原料在生產線上經過成型、高頻焊接、切割、檢驗等程序被加工成方矩管。目前,公司已和冶金工業規劃研究院簽訂了包括產業規劃、設備供應、人才供給等多項服務在內的合作協議,正在打造智慧化生產線,未來每噸鋼管可節約成本20余元。

  建設生態城市

  在2018城市發展與規劃大會上,天津市靜海區大邱莊鎮獲得“中德生態示範城市”稱號。靜海區正借力“中德生態示範城市”建設,尋求綠色發展新動力。

  “中德生態示範城市”將通過引進德國的“管廊式”“海綿式”發展理念,高標準建設包括裝配式建築產業、高端金屬製造、智慧製造和研發在內的新型高標準工業園區。在城市建設方面,靜海區將借鑒德國生態城市規劃建設經驗,按照國家綠色低碳生態城市標準,開展生態城市規劃建設。靜海區計劃年內完成企業騰退,年底前完成1000畝的土地整理。在生產方面,借鑒青島中德產業園、太倉德國產業園區等經驗,利用德國中小企業聯盟、德國在華商會等平臺,構築中德企業合作橋梁,集聚壯大產業集群,助力綠色轉型。

  未來,靜海區將建設中德合作中心,落地中德試點示範項目、中德中小企業合作及孵化平臺,組建中德雙園制職業教育基地,形成貫穿規劃、建設、管理、運營的生態城市推進機制。爭取到2020年在中德生態示範城市核心區域建成一個生態宜居、低碳環保的綠色小鎮。

  綠水青山就是金山銀山,綠色發展就是區域發展的新動能。

  今年8月份,來自京津冀地區的1300余位老人在團泊新城為“康寧津園”慶祝了三歲“生日”。

  康寧津園經理楊鵬告訴記者,康寧津園是全齡化社區、全模式養老、全程持續照護為一體的“三全”社區。“老人們來這裡,最喜歡的就是這裡的環境。”

  2013年,國務院發佈《關於加快發展養老服務業的若干意見》,開啟了養老產業蓬勃發展新時代。天津旅遊集團在靜海投資建設的康寧津園養老綜合體已成為全國智慧健康養老應用示範企業。

  健康養老是靜海區大健康產業集群中的重要一環。團泊新城是經國務院批准的天津市11個新城之一,定位為以健康產業和現代服務業為主導,目標是建設集體育健身、教育培訓、文化創意、休閒度假、商務貿易、科技研發和生產于一體的生態宜居新城。(武自然 商瑞)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們