河北野三坡打造深度融合的文旅IP

2019-07-23 10:59:34|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:野三坡,國家5A級景區、世界地質公園,是中國北方極為罕見的融雄山碧水、奇峽怪泉、文物古跡、名樹古禪于一身的風景名勝區。在今天新時代的號召下,野三坡景區管委會勇於探索景區發展新模式,結合自身特色與旅遊市場新需求,致力打造深度融合的“野三坡樣本”。

 由“節”到“季”

  一字之差折射美麗蛻變

  2019年7月6日,野三坡第三屆嘉年華音樂季啟動儀式在百里峽城堡廣場隆重舉行,繼連續兩年成功舉辦野三坡民歌民樂藝術節之後,通過對遊客需求的調查和大數據分析,今年,野三坡繼續以音樂為紐帶,將傳統民歌民樂節升級為以“青春主題概念”為主打的系列嘉年華音樂季。

【中首列表】  河北野三坡打造深度融合的文旅IP

野三坡第三屆嘉年華音樂季現場

  由“節”到“季”,一字之差的背後,是從單一音樂節慶活動到綜合性旅遊搭臺、文化唱戲的轉身,是從“一日”娛樂狂歡到“一季”文旅嘉年華的提檔升級,是野三坡在文旅融合發展道路上邁出的堅實一步。

  今年的整個音樂季從7月6日一直持續到7月底,多場形式新穎、內容豐富的音樂文化藝術盛宴輪番上演。期間,舉行總計12場小型露天音樂秀,演出形式以民謠、流行、特色器樂表演為主,讓到場的廣大海內外遊客感受到野三坡嘉年華音樂季“一程山水一程歌”的獨特魅力。7月27日夜晚,將是野三坡第三屆嘉年華音樂季的重頭戲,一場份量十足的青春歌會將在香雪廣場傾情演出。

  從單一的音樂節變成“多點位、多主體、多主題”的音樂季,不僅增強了景區對遊客的粘性,同時也向遊客全方位呈現了野三坡優質的旅遊資源,以豐富多彩的音樂季為紐帶,打造出野三坡獨具特色的專屬IP與核心競爭力,無疑是激活了野三坡更加豐富的旅遊新業態,為野三坡再添一張濃墨重彩的“文化名片”。

  

  “讓青春做主”

  景區營銷打造專屬IP

  2019野三坡第三屆嘉年華音樂季以“青春”概念為主打,營銷主題更加鮮明,營銷策略更加精準。在啟動儀式上,以野三坡主題歌《那個地方那個你》為主線的青春快閃拉開了音樂季的序幕。整個音樂季以“青春”為主題,讓相聚在野三坡的遊客共同踏上一段和激情碰撞、與音樂邂逅的迷人消夏之旅。

【中首列表】  河北野三坡打造深度融合的文旅IP

野三坡第三屆嘉年華音樂季現場

  與此同時,為了迎合年輕人的心理特點與消費習慣,野三坡還精心將更多、更新、更好玩的元素融入其中,讓每個來到野三坡的朋友都能體會到滿滿的歡快節奏!以“青春”為主題的野三坡十大網紅打卡地和特色網紅酒店正式亮相,百里峽城堡廣場、百里峽老虎嘴天梯、魚谷洞泉觀光火車、魚谷洞泉滑草、龍門天關懸崖鞦韆、龍門天關步步驚心、龍門天關彩虹喊泉、龍門天關飛天索橋、四季童話小鎮、香雪廣場、阿爾卡迪亞度假酒店、四季童話酒店等圍繞“青春”主題氛圍設計,將更多活力時尚、趣味好玩、勵志探險元素融入到十大網紅打卡地及特色網紅酒店中,讓每個來到野三坡的遊客都能感受到活力四射的氣息。

【中首列表】  河北野三坡打造深度融合的文旅IP

百里峽景區

  整個7月,遊客不僅能在野三坡度過一個清涼的夏季,漫遊山間,徜徉林海的同時,追隨音樂節拍的美妙律動;感受每一代人不同的青春記憶。7月的百里峽,青春昂揚,7月的龍門天關,音樂交響!野三坡,將山水旋律與青春脈動組合成一曲完美交響,可謂慧眼獨具,匠心獨運,在同質化的景區競爭中獨樹一幟。

  從“遊山玩水”到“旅遊+”

  業態升級擦亮新名片

  近年來,野三坡旅遊業態不斷升級,旅遊產品推陳出新,野三坡景區管委會巧做加法,創新打造特色套餐,“旅遊+文化”、“旅遊+民俗”、“旅遊+體育”漸成野三坡旅遊新名片,遊客喜好、產品組合、線路設計等方面呈現多元特點,旅遊模式由觀光遊覽逐漸升級為品質遊,形成互動體驗的新方式,不斷刺激消費形式再升級。

  自1986年開始接待遊客以來,野三坡經過多年的建設與發展,不僅擁有了健全的設施設備,而且構建了良好的服務體系,形成了方便快捷的交通網,憑藉其優良的自然資源和旅遊觀光體驗被人熟知,深受廣大旅遊愛好者的青睞和支持。

  “逆水行舟,不進則退”,長期以來,野三坡人不斷開拓創新,諸多的新業態項目為傳統旅遊注入了新鮮血液。智慧中心的網絡監控保障、四季童話小鎮的異域風情和冰雪戶外體驗、拒馬河谷綠道的濱河奢野風光、七彩藝術小鎮的浪漫文化氣息,以及龍門天關等項目。

  “風景這邊獨好”

  提升核心競爭力,不負詩和遠方

  從粗放型觀光遊到精細化主題遊,今天,消費者的需求變化正在一步步倒逼旅遊企業塑造品牌,豐富內涵。追隨旅遊市場變化的格局,從看風景到品風情,從淺層觀光到深度文化體驗,野三坡人持續努力,在加快文旅深度融合,推進全域旅遊的道路上執著前行。

  自上個世紀八十年代起,野三坡從交通閉塞、文化匱乏的窮鄉僻壤,以敢叫日月換新天的拼搏精神,帶領方圓700平方公里的老區人民用資源謀發展,用服務換收入,在全國開闢了農村旅遊、農民旅遊的全新產業模式,並在去年被確定為中國“十大產業扶貧模式”之一,以“雙帶四起來”開創了貧困地區擺脫貧困走向溫飽、實現富裕走向小康的發展道路。

  近年來,野三坡進一步整合資源,積極拓展“旅遊+”內涵,景區搭臺,活動唱戲,通過連續多年舉辦野三坡中國經濟論壇、野三坡嘉年華音樂季、野三坡國際半程馬拉松賽等一系列豐富多彩的活動,遊客旅遊體驗更加豐富多元,景區知名度、美譽度不斷提升。如今的野三坡,不但有百里峽景區、龍門天關景區、百草畔景區、魚谷洞泉景區四大自然景區,還有四季童話小鎮、百里峽七彩藝術小鎮等各種休閒娛樂場所,而且還建設了一批步步驚心、懸崖鞦韆、叢林穿越等嶄新的網紅項目,更加贏得了旅客們的青睞。

  2019年3月23日到26日,野三坡的一系列圖片輪番滾動出現在了北京的西單廣場、美國紐約時代廣場、法國巴黎拉德芳斯商業區和韓國首爾弘大商業區。向全球友人展示了其自身的秀美瑰麗,更是呈現出自然與人文歷史的水乳交融。這次特殊的亮相,是野三坡景色與文化的全面亮相,堪稱一張世界級的名片,同時也是野三坡人民砥礪前行,精彩奮鬥的一次絕佳展示。

  “世界只有一個野三坡,唯有匠心美築,方不負這綠水青山!”持續的努力換來的是豐盈的回報,野三坡人在實現文旅深度融合、打造國際化休閒目的地的道路上不斷收穫、執著前行,以豐富多彩的文化活動為紐帶,打造出了野三坡的專屬IP與核心競爭力,為保定旅遊業乃至河北省旅遊業亮出了一張“文旅深度融合”的靚麗名片。(河北野三坡旅遊投資有限公司 供圖 編輯 胡文靜 責任編輯 李遠)

  

  

  

  

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們