廣東開展民營企業“法治體檢”活動

2019-08-08 16:40:01|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:劉佩 |責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:今年以來,廣東省司法廳認真落實中央關於支持民營經濟發展的決策部署,把“開展服務民企年”作為2019年廳黨委主抓的五項專項行動之一,落實落細各項措施,組織全省律師和律師事務所持續深入開展民營企業“法治體檢”法律服務活動,並按照2019年6月司法部、全國工商聯聯合印發《關於深入開展民營企業“法治體檢”活動的意見》的要求,會同省工商聯,持續組織廣大律師當好民營企業法治“家庭醫生”,取得了較好成效。

  據統計,2019年1月至今全省組織律師和律師事務所共為3000余企業開展“法治體檢”,向企業發出調查問卷5056份,出具體檢報告1432 份,開展法治宣講活動1570 場,解答法律諮詢13096人次,提供法律意見或建議5682條,化解矛盾糾紛3870件,梳理風險點5057個,審查完善規章制度1583項,提供代理參與談判、訴訟等其他服務373件。

  多部門合作 強化服務力量 

  廣東省司法廳與廣東省工商聯簽署合作框架協議,在加強法治宣傳教育、加大維權工作力度、推進商會調解、加強立法協商、開展律師服務民營企業工作、發揮公職律師和法律顧問作用、加強執法監督等七個方面開展合作。省律師協會與省工商聯就建立工作機制、聯合開展法律服務、聯合開展調查研究和指導基層組織工作對接等四個方面達成一致協議,共同研究謀劃做好服務民營企業的各項工作。

  省司法廳聯合省工信廳、省工商聯、省律協聯合下發《關於成立廣東省民營企業律師服務團的通知》,出臺《廣東省民營企業律師服務團工作辦法》,組建由省律師協會副會長領銜、全省21個地市和香港共118名律師參與的廣東省民營企業律師服務團,組織開展專題培訓,推動提高律師服務民營企業的能力和水平。全省各地司法行政機關按照省司法廳要求,聯合當地市工信局、工商聯和律協等單位聯合成立法律服務分團68個,服務團律師達2371名。

  各地司法行政機關充分運用信息化手段,提升服務效率。深圳在全國率先推出的“民營企業法治體檢自測系統”,為企業提供遠程診斷,幫助企業查找制度漏洞和薄弱環節,成為司法行政機關打造的公共法律服務的升級版。2019年2月上線至今,已有5800多家企業在民營企業法治體檢自測系統完成法治體檢,得到企業家們的青睞和廣泛好評。該系統將部署到廣東法律服務網以及省工商聯自媒體平臺,推廣到全省使用,切實提高民營企業“法治體檢”效率。

  “法治體檢”專項活動百花齊放

  全省各地司法行政機關採取法律服務進園區進企業、推進民營企業公司律師試點工作、深化民營企業法治保障理論研究和實務探討等多項舉措,全面開展“法治體檢”專項活動。

  在深入開展法律服務進園區進企業活動方面,河源市、茂名市等地採取建立“一對一”結對關係的方式,實現律師與參檢企業精準對接。如河源市將律師服務團的律師分成十個小組,與十家重點民營企業進行“一對一”的“法治體檢”服務;茂名市根據企業和律師所所在地之間的距離、企業規模與服務律師人數、該企業是否擁有常年法律顧問等條件,安排由1-3名律師構成的小組為民企提供服務。多地開展律師“大走訪”活動,從“企業有事找上門”變為“律師服務送上門”。佛山市組織律師服務團、律師事務所先後走進企業、工業園區、商會協會400多家,開展法律諮詢、法律宣講、法律培訓300多場次,提供法律意見建議600多條;中山市研發手機調查問卷系統,企業家只需要在手機上完成調查問卷填寫即可,提升企業參與法治體檢的便利性;廣州市荔灣區推行“一園區一法律顧問”“一專業市場一法律顧問”,先後在嶺南花卉市場、南方茶葉市場、華林玉器市場和國覽醫療器械城等園區、專業市場設立了法律顧問室,開展“一對一”法治體檢服務。

  針對廣東外來務工人員較為集中的特點,各地將“法治體檢”與服務農民工公益法律服務活動相結合,指導幫助企業規範勞動用工,健全勞動關係矛盾預防化解機制,助推企業健康發展。惠州市組織100名企業工會法律顧問,對重點企業的勞動合同與勞務用工情況進行法律體檢;東莞市開展“尊法守法·攜手築夢”服務農民工公益法律服務行動,向全市173家企業工會提供勞動用工法律風險診斷評估、法律決策諮詢等。

  圍繞民營企業發展中遇到的各種“成長煩惱”,以及“法治體檢”發現的問題,各地有針對性地舉辦專題法治講座、論壇或業務研討會等,進一步提升民營企業的風險防控意識和糾紛解決能力。省司法廳聯合省工信廳、省工商聯、省貿促會舉行服務廣東民營企業“走出去”交流活動,為到場的100多名企業負責人就企業“走出去”國際風險防範和糾紛解決、中國企業海外投資法律風險、知識產權保護等內容進行了專題授課;茂名市舉辦“法德講堂”,律師每到企業“法治體檢”,都會為當地企業或所在園區帶去一堂普法宣講課。

  在推進民營企業公司律師試點工作方面,各地逐步擴大試點範圍,加強申報指導,簡化審批手續,穩步推進試點工作,進一步提高企業依法規範經營水平。佛山市美的集團、美的置業公司等知名民營企業順利發展了一批公司律師;碧桂園、新明珠陶瓷等公司也積極進行試點申報。廣州市首家民營企業試點單位雅居樂集團法務部入選國際評級機構評出的中國十五佳公司法務團隊。

  在深化民營企業法治保障理論研究方面,省、市、縣(市、區)各級人大、政協律師代表紛紛圍繞民營企業發展問題提出議案、提案,為民營企業積極發聲。如省政協律師代表提出了《關於大力扶持民營經濟,提升廣東省經濟社會發展動力的提案》《關於加大廣東省政府支持引導力量,促進民營企業發展的提案》等,佛山、惠州、江門和雲浮等市、區人大、政協律師代表也積極為民營企業發展建言獻策。

  各地通過加大規範力度、探索政府購買服務模式等,不斷完善服務民營企業長效機制。如省民營企業律師服務團彙編《民營企業法治體檢指引》,指引律師從民營企業的法人治理結構、合同管理、勞動人事管理、業務經營、知識產權、產品質量與銷售、安全生產與環境保護、財務與稅務、訴訟與仲裁等9大方面為企業提供法律意見;珠海市高新區司法局針對法治體檢發現的企業“病灶”,採取政府購買服務的方式,公開招標4家律師事務所,根據初創型、成長型企業在不同階段的法律服務需求差異,提供兩類“法治套餐”,對症下藥,努力打通從對接需求到服務落地見效的“最後一公里"。(廣東省司法廳 供稿 編輯 張文芳 責任編輯 李遠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們