首頁 > 城建頻道 > 正文
中新廣州知識城不斷蝶變再提速
2020-10-10 10:26:54來源:經濟日報責編:韓東林

中新廣州知識城不斷蝶變再提速

  國家知識產權局專利局專利審查協作廣東中心。 (資料圖片)

中新廣州知識城不斷蝶變再提速

  中新聯合研究院內實驗室。 (資料圖片)

  9月28日,中新國際科技創新合作示範區按下建設啟動鍵,37個產業項目集體動工。這是《中新廣州知識城總體發展規劃(2020-2035年)》獲國務院批復以來,知識城首次舉辦的重大項目集中動工活動。歷經十載建設的中新廣州知識城正向世人展示提速建設的火熱景象。

  9月28日,中新國際科技創新合作示範區37個產業項目集體動工,投資總額約1386億元,達產產值2228億元。

  當前,廣州開發區正搶抓知識城上升為國家級雙邊合作項目的戰略機遇,全力落實粵港澳大灣區建設國家戰略,堅持高起點規劃、高標準建設、高質量發展,打造大灣區高質量發展重要引擎。數據顯示,2020年1月至8月,知識城限上商貿業商品銷售總額達3311.17億元,同比增長8.62%;規上工業產值同比增長23.22%;規上服務業營業收入同比增長62.70%。2020年上半年完成GDP98億元,同比增長16.2%;2020年上半年完成固定資產投資約214億元,同比增長30%。

  新城不斷被賦予新使命

  2008年9月,廣東與新加坡提出共同打造中新廣州知識城的構想。2010年6月30日,在廣州東北部的黃埔區九龍鎮,一片阡陌之中,知識城奠基,總規劃面積123平方公里,開發建設用地約60平方公里,規劃總人口約50萬人。

  “希望這個項目能夠把新加坡向知識經濟轉型的經驗帶到廣東省。”中新廣州知識城投資開發有限公司董事陳培進告訴記者,這就是“知識城”名稱的由來。

  過去10年,知識城目標清晰,步履穩健,成效初顯。累計註冊企業1863家,註冊資本達1552億元;共引進重大項目165個,在建企業投資項目80個,總投資額近1700億元,預計達產產值超3000億元;規劃建設“一核兩心兩區多園”,推動產業集群發展;在建40公里風雨連廊和8條軌道交通、5條高速公路、7條城市快速路,打造30分鐘通達機場、火車站、港口,1小時連接大灣區主要城市的交通圈……

  作為全國唯一的經國務院批准的知識產權改革“試驗田”,知識城在知識產權體制機制創新、知識產權金融服務創新等5個重點領域已經形成可複製、可推廣的經驗,並被國家知識產權局列為第一批知識產權強省建設試點和典型案例。

  隨著眾多高端資源的加速集聚,一座生產、生態、生活深度融合的知識新城正崛起並不斷被賦予重要使命。2018年11月,知識城上升為中新兩國國家級雙邊合作項目;2019年,知識城被納入《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,在中新雙邊合作聯委會第十五次會議上首次與蘇州工業園、天津生態城、重慶互聯互通項目並列為“3+1”旗艦項目;今年8月26日,《中新廣州知識城總體發展規劃(2020-2035年)》獲國務院批復。下一步,知識城將圍繞建設具有全球影響力的國家知識中心,著力打造知識創造新高地、國際人才自由港、灣區創新策源地、開放合作示範區,成為粵港澳大灣區高質量發展的重要引擎。

  “知識城的建設是黃埔區、廣州開發區發展大格局中的有機組成部分。我們將全力推動‘四區四中心’聯動發展和‘一區一園’建設的‘4+2’發展格局,即構建中新廣州知識城、廣州科學城、黃埔港、廣州國際生物島‘四區四中心’與穗港智造特別合作區、穗港科技合作園‘一區一園’的建設,深度融入粵港澳大灣區建設。”廣州市委常委、黃埔區委書記、廣州開發區黨工委書記周亞偉說。

  中新合作邁向“2.0”時代

  據介紹,作為中國—新加坡國家級雙邊合作項目,知識城目前已建立國家和省、市三級工作機制,先後簽署知識城合作發展項目59個。中新國際聯合研究院建成6大研發平臺,啟動產業化項目47個,中新合作標桿項目“知識塔”開工建設,新加坡商務服務中心等100多家企業和機構入駐騰飛科技園、中新智慧園等創新載體。中新雙方以知識城為載體推動在科技創新、知識產權保護與運用、先進製造和人才培養等領域開展深度合作,取得了長足進展,初步形成以知識城為核心、聯動周邊區域協調發展的新格局。

  中新國際科技創新合作示範區正是在2019年中新雙邊合作機制會議上簽署合作共建的重大平臺項目,將引入新加坡成功經驗,以建設高端活力社群、引入高效產業和提升片區國際影響力為發展目標,開展科技創新、知識產權、智慧城市、金融服務、數字經濟、人才培養等領域的合作。

  “中新廣州知識城歷經10年建設,一期合作的重點集中在城市規劃、基礎設施建設、產業園區和招商引資等領域。隨著知識城總體發展規劃升級,知識城進入了開發建設2.0階段,二期合作範圍將擴展至知識產權、智慧城市、科技創新等前瞻性領域。”中新廣州知識城開發建設辦副主任徐暉表示。

  9月28日和中新國際科技創新合作示範區一同亮相的還有12個中新合作項目。“中新廣州知識城是中新兩國合作的重大項目,我們作為新加坡企業在這裡落地,希望能為知識城建設作出貢獻。口腔數字化是未來口腔醫學發展的趨勢,希望通過合作把更多口腔領域的數字醫療先進技術引進知識城、引進廣州。”新加坡Star3D材料開發有限公司董事長阮成昌表示。

  新興產業再添生力軍

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確,要打造高水平科技創新載體和平臺,支持知識城重大創新載體建設。按照規劃,知識城將重點創建世界級生物制藥基地、集成電路產業園、國際數字樞紐,打造具有全球影響力的國家知識中心。近年來已引進百濟神州、粵芯芯片、百度Apollo、廣電運通等165個重點項目。

  9月28日,備受矚目的小鵬汽車智慧網聯汽車智造基地在知識城智慧裝備區動工。該基地擬建設新能源汽車整車生產工廠,預計年產能將達10萬輛。同時,小鵬汽車還在該區域佈局投融資總部、智慧出行及整車研發測試業務。

  “廣州知識城充滿創新激情。從長遠來看,廣州智造基地是小鵬汽車未來發展戰略佈局中不可或缺的一部分。”小鵬汽車董事長兼CEO何小鵬表示。

  生物醫藥是知識城重點發展的核心產業。當天,百億級生物醫藥重大園區知識城生物安全和健康產業基地動工建設。園區規劃面積4965畝,將按照“平臺+園區”的模式,引入生物醫藥基礎產業,推進生物安全產業體系建設,以高技術含量的抗體、疫苗、新興生物製劑和分子診斷、生物醫學材料為核心,建設大灣區國際科技創新樞紐。(龐彩霞)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。