首頁 > 城建頻道 > 正文
產教融合 校企合作共建首個康旅產業學院
2020-11-30 18:42:49來源:中央廣電總臺國際在線責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:11月27日上午,由福建省教育廳、省人力資源和社會保障廳、平潭綜合實驗區管委會聯合主辦的海峽兩岸康旅教育產教融合高端論壇在福州工商學院大禮堂隆重舉行。論壇還舉行了校企合作“康旅產業學院”的共建簽約儀式,海峽兩岸關於康旅教育的政府部門、產學研各界專家及參賽師生代表300多人參加了論壇。

產教融合  校企合作共建首個康旅產業學院

論壇現場

產教融合  校企合作共建首個康旅產業學院

海峽兩岸康旅教育產教融合高端論壇現場

  當前,“大康養”已經上升為國家戰略。新冠肺炎疫情,讓“健康”和“旅遊”成為人們最關注的領域。結合《健康中國行動(2019-2030年)》,融合大康養與大文旅的康旅產業即將迎來黃金髮展期。這是一個新興的跨界領域,目前各界亟需圍繞康旅產業的人才培養和產教融合的創新樣本。

產教融合  校企合作共建首個康旅產業學院

中國教育發展戰略學會副會長、原教育部科技發展中心主任李志民

  國家高度重視職業教育改革與產教融合,近年來出臺了一系列政策措施。中國教育發展戰略學會副會長、原教育部科技發展中心主任李志民教授首先就產教融合的重要意義,作了精闢詮釋。

產教融合  校企合作共建首個康旅產業學院

海峽兩岸康旅教育產教融合高端論圓桌論壇現場

  會上,林立群副校長代表福州工商學院與華僑城創新投資有限公司簽訂了《康旅教育校企戰略合作框架協議書》,與錦尚僑城簽訂了《共建錦尚僑城康旅產業學院合作協議書》,打造國內首個培養大康旅複合人才的產教融合基地。此項合作是福建省繼閩臺3+1聯合培養人才之後,對產教融合人才培養模式的又一積極探索。

產教融合  校企合作共建首個康旅產業學院

華僑城創新投資公司總經理鄭玉龍

  華僑城創新投資公司總經理鄭玉龍表示,央企華僑城是中國文化企業30強,旅遊企業20強,也是世界排名第三、亞洲排名第一的文旅產業旗艦,將康旅方向確定為新戰略。在國家大力推動產教融合的背景下,產學研攜手,匯聚兩岸智慧,為康旅產業的可持續健康發展提供人才保障。企業將與學校共同推進產教融合實踐,爭取打造有影響力的樣板和示範。

  福州工商學院董事長趙建雄認為,福州工商學院作為一所應用型高校,地處全域旅遊的宜居宜養之地永泰,旅遊管理專業是省內的優勢專業。華僑城更是業界巨擘。雙方攜手結合閩臺合作的優勢資源,共同攜手推動產教融合,具有重大意義。

  海峽兩岸職業教育交流中心陳金建主任表示,福建省政府不久前剛剛印發《關於深化產教融合推動職業教育高質量發展若干措施的通知》,要求精準對接產業需求,培養高素質技術技能人才。“錦尚僑城康旅產業學院”的建立就是在這方面的積極探索。

產教融合  校企合作共建首個康旅產業學院

福建省人大常委、臺胞陳宜安

  福建省人大常委、臺胞陳宜安教授認為,提出把“康旅 教育”相結合,把教育前置並優先發展,“把以治病為中心轉變為以人民健康為中心”,這是一個積極的社會轉型。現代健康觀是整體健康,特別是對於2.5億老年人來說。在古田縣鳳亭村,閩臺共創了第一所鄉村樂齡學堂實驗項目,就是把城市中的老年大學搬到農村。希望有更多的老人在康旅產業發展中受益。(福州工商學院 何麗寧供圖 文 龔旭群)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。