第五屆新賓滿族冬捕年貨節盛大開幕

2018-01-29 14:26:24  來源:國際在線  編輯:王雅茹   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_20

第五屆新賓“滿族冬捕年貨節”啟幕現場  劉蓉娜/攝

  國際在線生態中國頻道(王海霞 劉蓉娜):1月27日,伴隨著喧天喜慶的威風鑼鼓,熱鬧歡騰的滿族秧歌,由撫順市旅遊產業發展委員會、新賓滿族自治縣人民政府主辦,新賓旅遊局、旺清門鎮人民政府承辦的第五屆新賓“滿族冬捕年貨節”盛大啟幕,活動吸引了來自遼寧、吉林等地的遊客共計2.3萬人次。

圖片默認標題_fororder_2

冬捕節現場   劉蓉娜/攝

  滿族的漁獵習俗由來已久,至清代雖漸以農耕為業,但仍“尚騎射、好漁獵”。其漁獵之法,世代傳習,因時制宜,頗具地域和民族特點。多少年來,滿族冬捕的習俗在新賓一代又一代地傳承著。

圖片默認標題_fororder_3

冬捕節現場   劉蓉娜/攝

  新賓是清王朝發祥地,是滿族肇興之地。滿族人民的漁獵習俗在這裡得到了很好的傳承與發揚。冰雪被滿族人視為聖潔的象徵,因而冬捕在滿族人心中顯得尤為神聖。滿族人敬畏自然,信奉薩滿教義,所以冬季首次鑿冰下網捕魚前,都必須祭奠水神突乎列恩都力,漁工們跳祭祀舞、誦祭詞,感謝神靈為陸地上的子民獻出豐盛的食物,祈佑萬物生靈永續繁衍,祝福百姓生活吉祥安康。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會