口袋公園美觀實用

2018-04-17 08:41:24  來源:經濟日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  經濟日報訊:所在的北京某小區的椪琩鴗H行道之間有一條寬10米左右的廊道,多年來疏于管理,變成了堆放雜物的場所。去年,相關部門對此進行綠化改造,栽上了樹,鋪上了草坪,修建了健康步道,還開闢出一個活動場地。居民可到這裡健身、遛彎兒、曬太陽……大家無不為這一綠化工程點讚。

  僅過了一個冬天,小公園卻變了樣。許多居民對小公園的愛惜心態減弱,為了省幾步路,放著步行道不走,在草坪堿鵀獢C時間長了,草皮被踩出了許多條裸露的土路。如今又到了草長鶯飛的時節,小草返青,那些被踩壞的草皮自然無法再吐綠。

  近兩年,為了改善城市中心區的人居環境,北京市花大力氣建設城市口袋公園。這些綠地主要利用城市拆遷騰退地和邊角地、廢棄地、閒置地建設,形成開放式公共空間。

  可以說,在城市中心區建設口袋公園是一個實實在在的生態工程、民心項目。這兩年,生活在北京的居民越來越多地見到這種口袋公園,開始享受綠化成果。例如,菜市口地鐵站的西北角,以前是一片拆遷閒置地,一直用厚厚的建築白圍椈B擋著。如今,這裡已建成廣陽谷城市森林公園,面積不大,但碎石鋪地,小徑幽深,吸引眾多周圍居民和路人來此散步。

  在我國加強生態文明建設的大背景下,許多城市改變過去貪大求全的發展思路,疏解人口、加快棚戶區改造等,為城市增綠預留了空間。這種選址靈活、佔地面積小的口袋公園在城市堛眯w會越來越多,從而讓居民的生活環境更加美麗、舒適。

  如此大的投入也帶來了一個管理課題,如何維護這些點多量小、完全開放、鑲嵌于高樓之間的口袋公園?如果都像筆者小區外的公園那樣,僅過一個冬天就遭到破壞,那它怎麼能持續長久地發揮綠化美化作用呢?

  這的確是個難題,像大公園那樣封閉運行行不通,違背了口袋公園的建設初衷;配備專人值守,人力成本又太高。

  筆者建議,在設計口袋公園時,不僅要從園林園藝的角度來考慮,更要從便民性的角度來設計,公園不僅要美觀好看,更要實用耐用。公園既然是開放性的,就要結合居民的需求預留充足而合適的出入口,步行道鋪設儘量少繞彎,草皮樹苗的選取也要注重經濟易活。

  此外,還要開展持續的宣教,讓居民主動去珍愛這些為城市帶來生機的小公園。相信在不久的將來,越來越多的口袋公園一定能如繁星點點,點綴著城市,美化著生活。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會