什邡市紅白鎮推進“旅遊強鎮”高質量建設

2018-09-06 17:04:59  來源:北國網  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  北國網訊:“我們的目標,是打造一個距離成都市最近、四川省內看紅葉時間最早的觀賞紅葉旅遊目的地。”在四川紅峽谷林業科技開發有限責任公司總經理楊錦看來,這個目標在今年10月份就即將實現。

  因為,在今年國慶期間,由他們公司打造的紅楓嶺生態觀光旅遊康養(醫養)度假區將正式開門迎客。

  這將是什邡市紅白鎮“旅遊強鎮”道路上又一個里程碑。也是該鎮堅持“發展一產”“調整二產”“給力三產”思路不動搖,推進全鎮經濟社會呈現持續、穩定、健康發展的重要詮釋。

圖片默認標題_fororder_6-1PZ6095320A5

  堅持項目帶動戰略 旅遊形態逐步呈現

  作為紅楓嶺生態觀光旅遊康養(醫養)度假區的掌舵人,楊錦堅信,旅遊業將是他未來事業發展的重心。

  一個更重要的原因,則是因為紅白鎮黨委政府堅持高質量打造“旅遊強鎮”的決心,給整個紅楓嶺生態觀光旅遊度假區的發展注入了一劑強心針。

  這個規劃佔地面積3000余畝,以紅楓為主題,結合山、林、水、地理氣候資源,打造“登山賞葉、攝影觀光、休閒養生、酒店會議、滑雪滑草”為一體的川西旅遊環線高山生態康養度假綜合體,將申報(什邡市)市級重點龍頭企業。”紅白鎮政府一工作人員介紹說。

圖片默認標題_fororder_6-1PZ609532UR

  其實,紅楓嶺生態觀光旅遊度假區也是紅白鎮堅持項目帶動戰略,進一步發展紅白鎮旅遊業的項目之一,它是紅白鎮旅遊業發展規劃中主要旅遊帶——紅峽谷景區的核心中樞景點。

  如今,隨著紅楓嶺生態觀光康養度假區在今年10月份的正式運營,整個紅峽谷景區的一、二期基礎設施已經建成。

  據紅白鎮鎮長王瑋介紹,為提升旅遊品質,提高遊客體驗,在今年上半年,紅白鎮政府還對進入景區的1.9公里道路進行了擴建,進一步緩解了旅遊旺季的交通壓力。

  事實上,紅峽谷景區的交通壓力,此前在旅遊旺季一直都存在。

  一個重要的原因就是,隨著紅白鎮旅遊業的發展和對外宣傳,自駕遊的遊客逐年增多。還有一個原因,就是以前進入景區的道路相對狹窄。

  不過,今年這種情況已不復存在。

  “近三年因為這裡可以漂流,我們幾乎每年夏天都會來玩耍。往年進景區第一個讓人頭疼的事情就是堵車。而今年可能是道路擴建的緣故,路況較之前感覺提升了很多。”和家人前來體驗漂流的遊客肖晴如是說。

  構建旅遊產業鏈條 促進企業壯大農民增收

  漂流,是紅峽谷景區一個重要的遊樂項目。2018年的整個8月份,紅峽谷景區的熱鬧與遊客的歡樂,都與漂流相關。

  這個4年前被紅白鎮引進的遊樂項目,因位處世界奇觀川西大斷裂的核心地段,漂流河道屬國內首家原生態峽谷漂流,垂直落差156米,加之周邊飛瀑流泉,峰巒怪岩,成為川西地區最具刺激性水上運動娛樂項目,被譽為:“川西第一漂”。

圖片默認標題_fororder_6-1PZ609533GW

  也因此,每年夏天,前來體驗的遊客蜂擁而至,這也進一步增加了對周邊住宿、餐飲行業的需求。

  為此,紅白鎮黨委政府在2017年就以“政府引導+協會引領+示範戶示範+農戶參與”抱團方式,組建了民宿旅遊協會和餐飲行業協會,發展民宿旅遊接待28家352個床位,培訓從業人員572人。2018年上半年,又新發展民宿旅遊接待6家40個床位。

  對此,“川西第一漂”開發和運營者——什邡市蜀豫旅遊發展有限公司總經理王涵澎說,“當地的老百姓這幾年已有發展民宿經濟的觀念了,他們圍繞旅遊產業,為遊客提供餐飲和住宿,在服務遊客的同時,經濟收入和生活水平都不同程度地得到了提高。”

  這也正是紅白鎮黨委政府想要的。

  紅白鎮相關負責人表示,“以(旅遊)產業為基礎,進一步凝聚人氣,匯聚商機,構建更加完善、系統的旅遊產業密集鏈條,突出旅遊發展引領作用,改善民生,實現老百姓脫貧增收,全鎮上下為此已期待和奮鬥了多年。”

  下一步,紅白鎮還將加快推進將農副產品培育成旅遊產品的戰略性調整,提升農副產品附加值。用活“紅白豆腐幹地理保護標識”,鼓勵以但氏、易氏食品、紅白茶廠等企業為龍頭與協會組織建立一體化經營的聯合體,大力發展“龍頭企業+行業協會+農戶”經營模式,促進龍頭企業壯大與農民增收。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會