《流浪地球》的三點啟示

2019-02-15 09:50:41  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國環境報訊:《流浪地球》引起熱議,深深思考一下,《流浪地球》或許能夠對生態環境保護工作帶來3點啟示。

  啟示一,美麗宜居的生態環境是人類共同的追求。對於人類來說,如果沒有美麗宜居的生態環境,任何星球都不能稱為家園。影片中,人類之所以要帶著地球“流浪”,是因為地球的生態環境遭到了毀滅性破壞,人類亟須帶著不美麗不宜居的地球找到一個合適的星系,重建生存所需的生態環境。當然,太陽短期內快速老化是科幻出來的,但是我們應該意識到,人類肆意的污染和破壞,也可能會讓脆弱的生態系統崩潰,最終讓人類嘗到自己種下的惡果。影片婸§o好:“我原來以為家就在身後,現在才知道,家在前面。”珍惜地球,保護好美麗宜居的生態環境,是不需要“莫斯”計算也可以得出來的選擇。

  啟示二,建設美麗的生態環境需要一代代人的持續努力。影片中,人類將用2500年、100代人的時間逃離太陽系,到達比鄰星。同樣,生態環境治理也不是一朝一夕就能完成,也需要漫長的過程,保護好生態環境更需要一代代人的持續努力。我們應該看到,生態環境保護和治理還面臨思想認識上的搖擺性、污染治理任務的艱巨性、工作進展的不平衡性等不穩定、不確定因素,形勢仍然複雜嚴峻。一代人有一代人的責任和擔當,我們要以銳意進取、永不懈怠的精神狀態,堅決當好保護生態環境的鋼鐵衛士,為守護好藍天白雲和綠水青山作出我們這一代人的努力。

  啟示三,生態環境保護工作需要大家共同參與。影片中,不管是宇航員劉培強,還是兒子劉啟,以及地球上各地的救援隊,每一個人都在為拯救地球而努力,甚至獻出自己寶貴的生命。一個名詞讓筆者記憶深刻,那就是“飽和式救援”,這意味著人人都是參與者。同樣的,生態環境保護關係到每個人的生存和生活,所有人同呼吸共命運,沒有人能獨善其身,做旁觀者、局外人。生態環境保護工作從來都不是哪一個人或哪一個部門的事,而是需要大家共同參與,只有全社會都以實際行動減少能源資源消耗和污染物排放,保護好我們的生態環境,才能夠真正避免讓地球“流浪”,讓人類“流浪”。(作者單位:生態環境部東北核與輻射安全監督站王茂傑)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會