植綠不止 春山可望

2019-02-25 09:18:29  來源:人民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  人民日報訊:生態意識的提升和參與形式的豐富相輔相成,預示著腳下這片我們深愛的土地將有更美的未來。

  又是“草木蔓發,春山可望”的時節,地球植被面積擴大、中國貢獻突出——這則消息給即將到來的植樹節添了些喜悅。不知道得知這個消息,無數為之付出努力的人們,會不會倍感欣慰?

  今天,這數十年來持之以琲瑪w定奮鬥得到外界肯定,是意料之中的小小驚喜。這些綠色奇跡的取得,是我們探索如何與自然和諧相處的過程,更是過去幾十年來中國人民堅持奮鬥、廣泛參與、發揮智慧的成果。1982年,國務院頒布《關於開展全民義務植樹運動的實施辦法》,以國家法定形式對群眾性植樹活動做出規定,要求適齡公民每年應義務植樹3到5株。近40年來,參加義務植樹人數累積超過100億人次,義務植樹達數百億株。

  三北防護林工程、天然林保護工程、退耕還林工程,一系列大型生態修復工程的有力實施,讓綠色一寸寸地在廣袤的國土上延展。隨之而來的,是荒漠化的不斷退縮。

  在持之以痗}展義務植樹、踏踏實實抓好綠化工程之外,愈發豐富的義務植樹盡責形式也體現著國人的熱情與智慧。互聯網上,以電子支付、綠色出行等低碳行為積攢“綠色能量”兌換樹苗,最終由相關機構在庫布其、鄂爾多斯、赤峰等地種下一棵棵真樹——這樣便捷易行的方式,吸引了不少年輕人參與。如果想親自參與義務植樹,但是沒有單位或學校組織,在一些地方,公眾還可以通過手機APP預約參與。

  春到人間草木知。人愛自然,草木也知。生態意識的提升和參與形式的豐富相輔相成,預示著腳下這片我們深愛的土地將有更美的未來。希望未來的每一個春天,我們都能一起看春山青,春水綠,李花白,桃花紅。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會