杭州丨綠道串起幸福時光

2019-03-25 09:34:33  來源:人民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板

  人民日報訊:對浙江杭州市臨安區錦城街道居民趙先生來說,綠道是能讓15歲的兒子一圓單車騎行夢的綠色空間。

  趙先生一家離臨安青山湖不遠,但青山湖以前只是蓄水調洪的水庫,附近居民“臨湖不見湖”,更別提在湖邊鍛鍊了。自從2017年泥山灣段綠道建成後,走在棧道、彩色混凝土交替的綠道上,趙先生一家覺得和青山湖前所未有的親近。兒子一到週末就惦記著到湖邊騎車,趙先生夫婦也很喜歡湖邊。

  對臨安區錦北街道新聯村村民丁金根來說,綠道是每天晚飯後可以和老伴比肩散步的綠色天地。

  老丁最喜歡青山湖北岸的綠道。老丁說,原先的新聯村,通往青山湖南岸主城區的只有一條黃泥路,“晴天灰塵吃個飽,雨天爛泥濺一身”。為配合綠道建設、新城改造,新聯村整村拆除,丁金根等118戶村民搬進安置小區,小區寬敞整潔,一齣門就是青山湖綠道,面山枕湖,住著舒心。

  對臨安的建設者來說,綠道是環繞青山湖畫成的一個綠色花環。

  全長42.195公里的青山湖環湖綠道,西融主城區,東聯青山湖科技城,逢樹繞路,遇水搭橋,講究原生態風貌。

  對專家和研究者來說,綠道是供行人進入的開放式綠色廊道。

  “綠色”表示它是一個生態空間,“廊道”表示這是一個線形的慢行系統。它能保護和串聯生態環境、人文景觀、自然景觀和地方風貌,是保護生態、改善民生與發展經濟有機結合的載體。

  像青山湖綠道這樣的綠色經緯線,正在編織一張遍佈杭州城鄉的綠道網。在杭州,環繞江邊、湖邊、河邊、山邊的各類綠道,總長已有3500多公里。

  “三面雲山一面城”的杭州,既有雙雙列入世界遺產名錄的西湖和大運河,也有各區縣市各具特色的綠水青山資源。建設綠道惠及民生,有實施的基礎,更有群眾的期盼。

  2003年實施市區河道整治時,杭州就探索在綠化帶內鋪設慢行道。近年來,“一道一特色”的綠道建設方案更加完備,圍繞歷史遺產傳承、特色文化呈現、生態休閒康樂、都市風情體驗這四大主題,要把自然生態節點、歷史文化遺跡、城市公共空間及居住區都用綠道貫穿起來。

  3月中旬,春日晴好。杭州濱江區沿錢塘江的“最美跑道”旁,櫻花如雲盛放。去年此時,濱江“最美跑道”是很多杭州人微信朋友圈堨O人艷羨的風景。今年,“最美跑道”又有“升級版”。除了原來寬2.5米的藍色跑道,新增寬1.25米的淺綠色跑道,騎行道寬度也從3米增加到4米。景觀也在升級,騎行道和跑步道之間,陸續種下櫸樹、楓香、欒樹等大喬木和桃花、紫薇、海棠等觀賞植物,到秋季,將呈現層林盡染的圖景。二期工程完成後,“最美跑道”沿江展開的長度將從此前的11公里增至17.4公里,成為一條沿江慢生活休閒觀光帶。

  近些年,杭州中東河“古都韻味”綠道、運河古韻生態廊道、半山氧吧生態廊道、杭鋼懷舊生態廊道以及三江兩岸、環千島湖、富陽江濱大道等特色綠道交織成網,群眾最直接的感受是身邊環境的變化:城鄉生態空間的有機聯絡增強了,獨特韻味的山水人文生態特色更明顯了,宜居樂業的慢生活走得更近了。(作者 江 南)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會