漫步林蔭道 撲面花草香

2019-03-29 09:12:06  來源:人民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  “遲日江山麗,春風花草香。”

  “看,春風又綠咱鄭州了。”河南省鄭州市退休工人于國安與朋友在家附近遊玩,驚喜地發現路邊標牌上有句最愛的唐詩。走在林蔭道上,聞著撲面而來的花草香,走進雕塑公園,幾名老人吟詩漫步,開心不已。

  2012年2月,為發揮中原經濟區建設的龍頭、重心和示範帶動作用,鄭州市按照“組團發展、廊道相連、生態隔離、宜居田園”佈局,在城區及周圍規劃城市公園、遊園及綠色廊道,逐漸形成“兩帶、三圈、四心、九水、千園、三十一廊”網絡化生態空間格局。如今,城區景觀環境明顯提升,一座“新綠城”如畫卷般展開。

  扮綠城市,說來容易,卻是一場攻堅戰。不同於一般的綠化提升,生態廊道建設是城市交通、道路、生態綠化的一次綜合建設。拆遷,是攻堅戰的序曲。

  “當時我是村黨支部書記,也想不通。”74歲的中原區常莊村村民李發強打開話匣,“俺們村挨著中原西路,屬於城鄉接合部,家家戶戶有生意,開小飯店、雜貨舖。拆了做生意的房子,光種草種樹,俺們吃啥?”

  “只要做得對,群眾就支持。”中原區綠化所所長任秋愛介紹,作為第一條標準化道路廊道工程,通過積極開展群眾工作,僅一個月,中原西路沿線就完成拆遷任務。如今,中原西路一般綠線控制寬度為50米,綠線內,結合道路交通組織功能,明確設計出綠化隔離帶、漫步道、自行車道、公交港灣、背景林帶等,實現了“公交進港灣、行走在中間、輔道在兩邊,休閒在林間”。

  從2012年起,隨著生態廊道建設不斷推進,原規劃“兩環十七放射”,逐漸增至“兩環三十一放射”。“兩環”即鄭州市區的三環路、四環路(含四港聯動大道),“三十一放射”即三環、四環之間的三十一條放射道路。

  放射還有對接。與城區連接的中牟新區、新密新區、中原新區等“六城十組團”主要道路、水系和重要節點,鄭州市繼續實施生態廊道建設,並對快速通道、環路兩側、出入市口等重點區域實施拆遷、綠化。

  另外,鄭州市還在南水北調生態文化公園、七里河等濱河兩岸綠地建設綠道83.39公里,7條鐵路沿線綠化面積3636萬平方米,賈魯河、魏河、潮河等148公里綠道也在建設中。

  “開車上班的少了,走路、騎自行車的多了。”西流湖辦事處工作人員李麗娟說。

  扮綠廊道,更要綠出新意。“生態廊道建設,不僅要改善鄭州城市環境,還要促進城市生態可持續發展,提高居民生活品質。”河南省風景園林學會理事長、高級工程師李欣介紹,鄭州城區建設的生態廊道,包含喬、灌、草等多種類、多層次植被結構,不僅凈化空氣、改善環境,更帶動了周邊土地價值增值,促進城市可持續發展。

  通過生態廊道建設,拆遷的土地轉換為農業用地,緩解了建設用地緊張的局面,解決了非法生產、非法經營、非法建設問題。此外,生態廊道內配建的公廁、小賣部、自行車驛站、休閒小廣場、加油站綜合體等設施,讓群眾在休閒的同時享受便捷生活。

  生態宜居的綠城鄭州,又回來了。截至2018年底,鄭州市區146個公園、27個綠化廣場、598個遊園、19495公頃綠地,都成功與綠色廊道相連。建成區綠地率、綠化覆蓋率、人均公園綠地面積分別達到35.84%、40.83%和13平方米。(作者 龔金星)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會