貴州省黔南州四個強化破解河(湖)長制工作

2019-03-29 17:46:36  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:陳晨   責編:鄭思雯

  國際在線生態頻道消息:黔南州通過強化高位推動、制度配套、責任擔當、管理創新等工作,著力破解河(湖)長制工作推進不暢難題,全州“水清、岸綠、景美”的生態格局基本形成。

 強化高位推動,河(湖)長制工作從有名向有實轉變

  每年至少召開2次總河長調度專題會,對河長制工作進行全面安排部署,適時調整州級河長、責任單位、聯席會議成員單位,修訂完善《黔南州全面推行河(湖)長制工作方案》,為全面推進河長制工作提供組織保障。全州496條河流、307座水庫全部納入河(湖)長制管理範疇,列入省級考核的22個河流斷面,20個穩定達標,2個階段性達標,地表水水質優良率達90%以上,高於省級下達目標任務4.5個百分點,消除重安江、甕安河主控斷面劣V類水體,重要水功能區、縣城及以上集中式飲用水水源地水質達標率均達100%。

  強化制度配套,機制體制不斷完善

  出臺“6+2”配套制度,制定河長會議制度、督查督辦制度、信息報送制度、通報制度、驗收辦法、考核問責辦法等6項通用制度,創新出臺2項黔南特色制度。創新出臺《黔南州河長制工作派工單管理暫行辦法》,有效推動河長制工作問題整改;創新出臺《黔南州全面推行“一河一策”實施意見》,貫徹落實河長制不是“冠名制”而是“責任田”要求。完成全州496條河流“一河一策”方案編制,為各級河長調度、考核河湖管理提供關鍵依據。開展督導檢查和培訓,全面推行河(湖)長制工作“一縣一考”和設州級河長33條河流“一河一考”,強化考核結果的運用。

  強化責任擔當,河湖管護專項行動有序開展

  每年開展河湖聯合執法、黑臭水體排查整治、固體廢棄物大排查大整治、入河排污口清理整頓、“清四亂”、清岸清水等專項行動。2018年共排查整治固體廢物點位33個、查處非法採砂行為5起、對80個規模以上排污口開展監督性監測、排查河湖“四亂”問題46個,立案查處水事違法案件14起,給予行政警告決定12起,涉河違法行為得到有效遏制。

 強化管理創新,水污染治理成效初顯

  重要河流水污染防治試點先行。12縣(市)各選取一條重要河流為試點,州水務、生態環境、自然資源、工信、林業、農業農村、住建、交通等八個部門分別制定行業水污染防治三年行動計劃,加大對重要河流水污染防治綜合整治。紮實推進城鄉供排水一體化試點改革。都勻、惠水以“廠網一體、城鄉一體、供排一體”為工作目標啟動試點改革,完成了環保督察“回頭看”發現問題整改任務。貫城河保潔實現常態化和專業化。12縣(市)貫城河採取向社會購買服務方式開展保潔工作,實現河流保潔常態化、專業化,河流衛生環境明顯改善。全州累計聘請河湖民間義務監督員1129名、河道保潔員1621人(建檔立卡貧困戶610人),保潔河段4647.5公里。(供稿單位:黔南州水務局陳貴忠 覃巧林 編輯:郭佳惠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會