哈爾濱用生態築就“金山銀山”

2019-04-02 11:05:44  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  圖片默認標題

  中國環境報訊:今年全國兩會上,黑龍江省省長王文濤一句“重要的事要說三遍,北國好風光,盡在黑龍江”。

  大美龍江,美在生態。三年前的這一天,總書記提出了“綠水青山是金山銀山,黑龍江的冰天雪地也是金山銀山”的重要論斷。“兩山理論”為黑龍江指明了一個清晰可行的綠色發展模式。

  三年來,作為黑龍江省的省會,哈爾濱市堅持放大生態優勢,推動旅遊與文化時尚產業深入融合,整合重組冰雪、濕地、啤酒、音樂等特色資源,打造出“浪漫的哈爾濱之冬”和“迷人的哈爾濱之夏”兩座“金山銀山”,叫響冰城夏都全球旅遊目的地。

  冰城交出亮麗“兩山答卷”

  據了解,哈爾濱深耕“冷資源”,用獨具特色的冰天雪地、綠水青山,換來了“流金淌銀”。“現在的哈爾濱不僅營商環境持續優化,生態環境也越來越好,成為冰城旅遊業最具競爭力的賣點和最具後勁的增長點。”全國人大代表、黑龍江龍電律師事務所主任李亞蘭說,“哈爾濱旅遊產業的井噴式增長就是一份生動的‘兩山答卷’。”

  哈爾濱注重綠色發展,週密部署,綜合施策治理垃圾圍城、內河水系、黑臭水體、空氣污染等頑疾。

  關閉向陽垃圾處理場,啟動阿城玉泉和松北呼蘭垃圾焚燒廠規劃建設,雙城垃圾焚燒廠一期和6個縣鄉垃圾處理站建成投用。完成城市內河、松花江污染源普查和整治規劃,清理沿河污染源1146處,松花江幹流哈爾濱段水質總體優良。淘汰改造燃煤鍋爐1191台,環境空氣質量優良天數比上年增加40天,創有PM2.5監測以來最好水平,位列全國169個重點城市空氣質量改善程度第一名。

  哈爾濱尚志市魚池朝鮮族鄉新興村黨支部書記金東浩說:“因為有了青山綠水的好環境,我們種出的冷水優質米完全達到綠色食品標準,成為國內各大超市的搶手貨。”

  守好黑土就是留下“金山”

  “對黑龍江來說,守護好黑土地是守護‘綠水青山’‘冰天雪地’最重要的一環,未來,黑土地就是高品質食品的代言人。”黑龍江飛鶴乳業有限公司董事長冷友斌說,“我們要強化濕地、山體和黑土地保護,持續做好生態環境修復,讓天藍山綠水清的良好生態成為哈爾濱最普惠的民生、最具競爭力的發展優勢。”

  為保證生態環境的持續好轉,哈爾濱堅決打好污染防治攻堅戰。嚴控燃煤總量和質量,有效探索秸稈綜合利用路徑,加強汽車尾氣、餐廚油煙、工地揚塵等治理,有效改善環境空氣質量。積極落實河湖長制,重點推進阿什河、何家溝、馬家溝、信義溝、銀水灣等城區水系綜合治理,推進22個重點鎮污水處理設施建設,確保松花江干支流國控斷面優良比率達到考核要求。

  同時,哈爾濱啟動實施玉泉固廢綜合處理園區和松北、呼蘭、雙城、雙琦等垃圾焚燒廠新建和擴建工程,開展生活垃圾分類示範創建和袋裝直運試點,餐廚垃圾集中收運無害化處理實現主城區全覆蓋、醫療垃圾實現城鄉全覆蓋,城區生活垃圾無害化日處理能力提高到5000噸以上。圍繞爭創國家園林城市,持續推進沿街補綠、拆棖z綠、景區擴綠,城區新植樹木3.5萬株,植樹造林7萬畝。(作者 李明哲)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會