三江源保護資金逾180億元

2019-04-16 09:42:46  來源:新華網  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  新華網訊:據青海省發改委及三江源國家公園管理局獲悉,2005年至今,我國在三江源地區的生態保護投入資金已超180億元,今年將再投9億元。

  三江源地區是長江、黃河、瀾滄江的發源地。上世紀70年代起,氣候變化及人為因素致當地草原、河湖等生態系統發生退化,源頭涵水能力下降,對下游產生影響。

  2005年,我國啟動為期9年的三江源生態保護和建設一期工程,累計投入資金76.5億元,初步遏制了這一地區的生態退化趨勢。2014年1月,投入更高、標準更嚴格的二期工程接續啟動,生態恢復治理面積達到39.5萬平方公里。

  據了解,僅2018年投入三江源地區用於黑土灘治理、人工造林、封沙育草、濕地保護、草原有害生物防控等項目的資金就達9.2億元。

  據國家發改委2018年發佈的青海三江源生態保護和建設二期工程規劃實施中期評估結果顯示,與一期工程的實施結果相比,三江源地區草原植被蓋度提高約2個百分點,森林覆蓋率由4.8%提高到7.43%,水域佔比由4.89%增加到5.7%。與2005年至2012年間的輸水情況相比,這一地區近年來年均向下游多輸送59.67億立方米的清潔水。

  據介紹,今年三江源地區將確保完成9億元以上的二期項目投資及建設任務。到2020年,我國在三江源地區一、二期工程總投資有望達到240億元。(記者 李亞光)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會