暢享山水 留住鄉愁

2019-06-03 14:29:21  來源:經濟日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_內頁-文章圖片模板

  經濟日報訊:在黑龍江省慶安縣,隨意走進一處村莊,都仿佛置身於山水畫中。

  “把全鎮作為一個景區來規劃,把每個產業園做成一個景點,將柳河水庫等景點串聯,形成旅遊景觀帶,同時按照‘整體規劃、多方聯投、示範帶動、分類推進’的思路,大力推進美麗鄉村建設。”慶安縣柳河鎮負責人說:“我們通過市場化運作,充分尊重農村發展現狀與傳統民俗風情,引導村民盤活閒置資源發展鄉村旅遊,實現了保護生態環境和提高農民收入的共贏。”

  地處黑龍江省小興安嶺與呼蘭河交匯處的慶安縣,是世界三大黑土帶之一的中國寒地黑土核心區。這裡三山環繞,七河發源,九河匯流。擁有8個國有林場,森林覆蓋率65%,土地肥沃,空氣清新,具有得天獨厚的環境資源優勢。近年來,慶安縣依託優越的鄉村生態環境、田園風光、特色農業、民俗風情等特色資源,大力建設美麗鄉村。目前,慶安縣已有AAA級望龍山國家森林公園和柳河生態旅遊度假區等10余處景區景點,初步形成了以北部森林山水風光遊、南部特色歷史文化遊和中部綠色產業生態觀光遊為主的三條精品旅遊線路,引得遊客紛至沓來。目前,通往主要旅遊景區景點的道路全部實現硬化。

  為了更好地保護原有鄉村旅遊特色,實現經濟效益與生態效益雙豐收,慶安縣科學佈局旅遊項目,充分尊重自然,積極引導農戶栽種鄉村原有樹種,利用鄉村的石頭、木頭等天然材料建設具有原生態效果的生態莊園。同時,依託抗聯遺址等豐富的紅色資源,賦予各旅遊項目不同主題,利用創新手段讓傳統文化變為可參與的體驗項目,讓遊客不僅能暢享青山綠水,更能記住歷史、留住鄉愁。

  讓工商資本“流下來”、讓農村資產“活起來”、把財政資金“用起來”,為美麗鄉村建設引入了源頭活水。慶安縣通過“企業+合作社+農戶”“合作社+農戶”等多種合作方式,建立合作共同體,推進土地規模經營發展。同時,探索推廣入股分紅經營模式,重點推廣“企業+合作社+農戶”組建聯社的合作社模式,建立緊密型利益聯結機制。目前,慶安縣產業化龍頭企業發展到24個,各類合作社等新型經營主體發展到4123個。

  通過延伸產業鏈、提升價值鏈,慶安縣全力建設寒地黑土核心之區、綠色有機產業特色之城、田園養生理想之地。在抓好稻米主導產業的同時,慶安抓住成為首批國家現代農業產業園的良機,全力探索糧食主產區農業增效、農民增收、農村增綠的有效途徑,著力把產業園打造成優質稻米生產的示範區、產業轉型升級的先行區、一二三產融合發展的樣板區。

  目前,慶安縣圍繞美麗鄉村建設要求,正加強中心小城鎮基礎設施建設,加快基本公共服務資金均衡配置,完善功能。同時深入開展示範建制村環境綜合整治工作,引導、示範和帶動全縣更多建制村開展環境綜合整治,使農村人居環境明顯改善,農村環境監管能力和農民群眾環保意識明顯增強。(作者 蘇大鵬)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會