雲南省委書記陳豪:首提“三個撫仙湖”建設

2019-06-11 14:04:01  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  國際在線生態中國頻道消息:6月3日至4日,雲南省委書記、全省總河(湖)長、撫仙湖河長陳豪率調研組在玉溪市督促檢查撫仙湖、星雲湖等湖泊保護治理工作,帶頭落實河(湖)長制責任。他強調,要提高政治站位,強化責任擔當,以系統性思維抓好撫仙湖等流域環境綜合治理,以科學精準思維著力解決湖泊保護治理短板,以辯證思維實現“綠水青山”向“金山銀山”的有效轉化,堅決守住生態之基和發展之本,努力建設藍海撫仙湖、七彩撫仙湖、森林撫仙湖。

  一湖一規 一湖一策

  陳豪一行驅車首先來到江川區,隨機檢查城區環境整治工作。他提出,要進一步加大城鄉環境整治和城市改造提升力度,推進產城融合發展,建設環境優美、生態宜居的美麗城區。在江川區江城鎮西河村,星雲湖藻水分離站項目正在倒計時加緊建設中。陳豪一行現場了解星雲湖污染防治和項目推進情況,強調要管住源頭、標本兼治、系統化治理,嚴控流域內生活污水、農業面源污染和入湖河道排放;要科學治污、科學治水,一湖一規、一湖一策,建立撫仙湖、星雲湖、杞麓湖保護治理大數據監測平臺,密切監控指標,實時動態管理;要轉變傳統農業生產方式,調整升級種植結構,加快推進“三湖”流域主要農作物化肥、農藥使用量實現“零增長”,直至“負增長”。

  對未來和子孫後代高度負責

  撫仙湖水天一色,琉璃萬頃。調研組沿湖實地檢查保護區內單位退出、移民搬遷、生態修復和山水林田湖草綜合治理工作。在原玉波苑酒店,一級保護區內最後退出的一傢俬企個體單位地面建築正在拆除;原水苑賓館草木如茵,新建濕地綠意盎然,經過百日攻堅“雷霆行動”,22戶中央和省、市、縣屬企事業單位退出保護區後地塊生態修復工作已全面完成。在路居鎮小馬溝安置點、龍街街道尖山村,保護區退出群眾生態移民搬遷安置點正加緊建設。陳豪指出,要以對未來和子孫後代高度負責的態度,全力推進保護治理工作;要大力推進城鎮化建設,按照城鎮化的標準高水平、集約化建設管理沿湖村莊;要妥善做好退出群眾安置工作,引導群眾向特色小鎮集中,確保搬遷群眾安居樂業;要通過規劃嚴格控制沿湖建設項目,減輕撫仙湖的壓力負擔;要科學測定撫仙湖自凈能力,以更加嚴格的標準治理入湖河流,確保入湖水質達到Ⅲ類以上,讓藍海撫仙湖的Ⅰ類水質世代傳續下去。

  發揚楊善洲精神

  在路居鎮三百畝村莫洛山,調研組實地察看撫仙湖徑流區15.17萬畝生態修復工程實施情況。陳豪指出,要發揚楊善洲精神,加大退耕還林、生態修復和山體綠化力度,建設滿目蒼翠、水碧山青的森林撫仙湖;要以綠色為底色,因地制宜、因季制宜地種植杜鵑、櫻花、藍花楹等多種樹木花卉,增加湖濱生態系統的生物多樣性,建設山花爛漫、四時不同的七彩撫仙湖。

  澄江要按照國際一流水平發展

  寒武紀小鎮是雲南省十大歷史文化旅遊項目之一,也是澄江1城3鎮8村建沒佈局的重要部分。在聽取特色小鎮規劃建設情況彙報後,陳豪要求立足當前、著眼未來,科學處理好保護與發展的關係,佈局推進醫療康養、國際會展、文化旅遊等重點項目。澄江縣要圍繞“國際旅遊城市、國際健康養生城市、國際會議中心城市”的定位,按照國際一流水平高質量規劃、高標準建設、高品質發展。要從滇中城市群發展全局和流域生態承載能力的角度,統籌考慮當地人口容量、人才引進、產業發展和社會事業佈局等,城市規劃建設中要有“留白”意識,給未來發展留下適度空間。

  鐵腕執法落實好河(湖)長制

  調研座談會上,陳豪聽取了玉溪市工作情況彙報。他強調,要保持戰略定力,堅持問題導向,進一步增強撫仙湖等高原湖泊保護治理的責任擔當。要將“保護第一、治理為要、科學規劃、綠色發展”要求貫穿始終,強化規劃引領,做好科學規劃,不折不扣抓好規劃落實;堅持生態保護和污染防治協同發力,抓好水污染防治和水生態修復,做好減法降低污染物排放量、做好加法擴大環境容量,以山水林田湖草生態保護修復為重點,著力打造“撫仙湖生態圈”;堅持底線思維,嚴守生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和環境準入負面清單,走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。玉溪市各級黨委、政府要把保護治理工作作為重大政治任務,守土有責、守土負責,以鐵腕執法落實好河(湖)長制。(供稿單位:澄江縣委宣傳部 編輯:劉蓉娜)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會