雲南丨美麗宜居鄉村建設在澄江全面鋪開

2019-06-27 09:36:43  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  國際在線生態中國頻道消息:近年來,雲南省澄江縣全面開展保護撫仙湖、改善農村生產生活條件、創造良好農村人居環境的美麗宜居鄉村建設,該縣從生活垃圾分類減量、“廁所革命”、污水處理和改善村容村貌等方面發力,高位推進、砥礪奮進,美麗宜居鄉村建設取得顯著成效。

  突出規劃引領,抓好規劃建設管理。以《撫仙湖保護和開發利用總體規劃》為統領,建設新城區、改造老城區,強化重點城鎮和村落的規劃建設,積極構建“一城三鎮八村”的新型城鎮化空間佈局,實現撫仙湖沿湖生態移民搬遷,建設產鎮融合、產村融合的特色小鎮、特色村,在豐富旅遊業態的同時,解決群眾的就業發展問題。

  整合項目資金,完善城市服務功能。以創建全國農村生活污水治理示範縣為契機,啟動建設縣第二污水處理廠和路居鎮、海口鎮污水處理廠改擴建工程。縣城污水處理廠處理能力將達3萬立方米/日;完成355個村組截污治污工作,覆蓋縣城、沿湖村落和撫仙湖北岸片區;改擴建縣垃圾焚燒廠,新建環保垃圾屋、垃圾房及公廁。截至目前,城鎮污水處理率達90%,城鎮生活垃圾處置率達98%,農村生活垃圾處置率達95%,44個建制村實現污水治理,建制村污水處理率達97.77%,259個自然村實現污水治理,自然村污水處理率達78.96%。

  強化日常管理,提升人居環境質量。建立和完善人居環境提升管理機制,多管齊下抓管理,通過對“一水兩污”治理及提升綠化、公廁指標進行督導考核,讓“臟亂差”現象得到有效治理。配備村莊規劃專管員,建立覆蓋全縣的環境衛生保潔收費制度,實施342個村落的綜合整治工程,啟動“增添綠色·點亮澄江”項目建設。

  短短幾年時間,澄江縣人居環境得到較大提升,生活垃圾實現“戶清掃、組保潔、村收集、鎮清運、縣處理”,村內公廁按三類水衝公廁標準改造和建設,運用鄉土樹種和生態方法營造鄉村景觀,村莊周邊、村內道路、公共場所綠樹成蔭,群眾生態保護意識明顯增強,垃圾入池、“門前三包”、愛護環境蔚然成風,一幅美麗宜居鄉村畫卷正徐徐鋪開。(供稿單位:澄江縣委宣傳部 編輯:劉蓉娜)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會