河北丨井石快速路“一路風光”接鹿泉

2019-07-17 16:32:11  來源:石家莊日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  石家莊日報訊:連綿青山,層層梯田,悠悠村落,碧野田疇,樹灌花草次第相間的綠化帶。7月12日,驅車行駛在井石快速路上,猶如行進在一幅優美的田園畫卷中。

  “井石快速路是井陘與石家莊同城發展的交通主幹線,也是我們這次旅發大會的‘第一窗口’,代表著井陘的形象。”井陘縣交通運輸局副局長宋有華講到,井石快速路綠化美化的總體風格是沿路兩側多樹種綠化、彩色綠化、立體綠化並體現設計感、美學觀點,更好地體現鄉村特色。

  井石快速路井陘段景觀提升工程東起東莊隧道西至微礦路,全長7.5公里,綠化總面積約為225000平方米,工期3個月,時間緊、任務重,不允許走彎路。專業景觀設計公司根據土壤成分選擇樹灌花草種苗、種子,規劃設計效果圖,嚴格按規劃施工,上足設備、人力,優化施工方案,分段推進、分組施工。一系列近乎完美的“組合拳”下來,一條連接井陘縣城直通鹿泉山前大道,瀰漫濃郁鄉愁精緻靚麗的風景大道由效果圖變為現實。目前,整個工程已基本完工。

  節儉是井石快速路綠化美化的最顯著特點。井石快速路沿線缺水少地,樹種以本地楊樹、柿子樹、核桃樹等鄉土樹種為主,耐旱抗病價格便宜並且好成活,期間點綴少許金葉榆、太陽李、紅瑞木等有色樹種,可謂錦上添花。道路兩側的綠化配置以喬木為主、花草為輔,綠化植物與野生、半野生植物相結合,既體現生態價值,又體現觀賞價值,並且省錢、效果好。

  值得一提的是,該路段周邊的綠化美化還與農民增收相結合。流轉沿路周邊分散地塊,按規劃種植經濟樹種和經濟農作物,收入歸己,每畝每年有800元補貼。

  “春花、夏蔭、秋葉、冬枝,井石快速路絢麗多姿的四季風光馬上就要實現了,歡迎大家開車欣賞沿途好風景。”縣交通運輸局局長范彥軍滿懷憧憬地說。(作者 杜倩倩 通訊員 蒿俊林)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會