雲南丨峨山火把節彝文化盛宴:一路看 一路玩 一路吃

2019-07-31 10:05:04  來源:澎湃新聞網  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  澎湃新聞網訊:千人齊歌唱響民族團結,萬人共舞喜迎七十華誕。以“鼓繡彝鄉•醉美峨山”為主題的“峨山縣2019年火把狂歡旅遊節暨第五屆彝族花鼓舞藝術節”于7月18日—8月4日舉行。

  據悉,活動內容豐富、民族元素增多、項目設計面廣是今年火把節的主要特點。今年火把節期間將舉辦鑽木取火儀式、火種傳接儀式、祭祖儀式、點火儀式、文藝晚會、千人撾啰•萬人狂歡夜、花鼓舞巡演、第五屆彝族花鼓舞大賽、十大繡娘評選、十大繡娘作品展示、非物質文化遺產展示、格鬥比賽、2019戶外運動系列活動(山地自行車賽、山地越野跑賽、千人大型徒步)、探險露營體驗、彝人谷竹海火把夜、醉美峨山自駕遊、招商引資推介會、移動智慧體驗、峨山大酒店彝族特色長桌宴、篝火晚會系列活動、特色商貿街、首屆彝家“三大碗”美食節、西門市場特色街等豐富多彩的文體活動,既蘊含了濃濃的彝鄉情調,又各有風味、各具特色,多角度、全方位展現彝鄉峨山獨具魅力的民族文化。

  特別值得推薦的是,7月26日開幕式當天上午9:09分,峨山縣將在塔甸鎮大西神山火壇舉行鑽木取火儀式。屆時,火種將傳遍彝鄉峨山,並在阿普篤慕文化園舉行祭祖儀式,隨後傳遞到縣城民族團結廣場,點燃位於廣場中央的主火把。隨著主火把的熊熊燃燒,千萬人將圍著火把載歌載舞,同慶一年一度的彝族火把節,共度不眠的火把狂歡之夜。

  特色活動一覽

  活動名稱

  時間

  地點

  鑽木取火儀式

  7月26日09:09至10:09

  塔甸鎮大西神山火壇

  火種傳接儀式

  7月26日10:30至18:00

  塔甸鎮大西花街、岔河鄉鳳窩莊園、縣城五岔路路口、阿普篤慕文化園

  祭祖儀式

  7月26日17:00至18:00

  阿普篤慕文化園

  點火儀式

  7月26日19:30至20:00

  縣城民族團結廣場

  文藝晚會

  7月26日20:00至21:00

  縣城民族團結廣場舞臺

  千人撾啰·萬人狂歡夜

  7月26日21:00至23:00

  縣城民族團結廣場

  花鼓舞巡演

  7月26日10:00至11:00

  縣城民族團結廣場和主要街道

  第五屆彝族花鼓舞大賽

  7月26日13:00至16:00

  縣城民族團結廣場舞臺

  彝族特色長桌宴、篝火晚會系列活動

  7月26日11:00至22:00

  峨山大酒店

  格鬥比賽

  7月21日至22日每晚20:00至23:00

  峨山體育館

  特色商貿街

  7月24日至8月4日

  峨山縣城好吃街

  自駕路線推薦

  線路一

  小街溫泉--彝人谷--竹海--化念柚木小鎮

  線路二

  睡美人--迭白水--他甲--大西--塔

  線路三

  覓池衝紅色教育基地--大龍潭玫瑰園--小街溫泉

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會