中國最休閒城市排名出爐:上海、三亞、北京排前三

2019-08-05 17:25:09  來源:中國新聞網  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國新聞網訊:8月5日,在北京發佈的一則研究報告測評了中國城市休閒指數排名,其中上海、三亞、北京分別排名前三甲。

  5日,中國社會科學院財經戰略研究院、中國社會科學院旅遊研究中心及社會科學文獻出版社共同在北京發佈了《休閒綠皮書:2018~2019年中國休閒發展報告》。

  《報告》根據城市休閒指數評價體系,從城市形象與美譽、休閒空間與環境、休閒經濟與產業、休閒設施與服務、休閒生活與消費以及旅遊關注度六個方面,基於區域視角參照城市休閒指數計算結果,對國內290個城市休閒化建設進行綜合分析和各分項(子體系)評價。

  根據計算,城市休閒指數排名前十名的城市分別為上海、三亞、北京、珠海、深圳、青島、廈門、杭州、西安和拉薩,其中8座城市來自東部地區,2座城市來自西部地區。

  後十位的城市分別是畢節、菏澤、內江、達州、週口、昭通、貴港、衡水、揭陽和阜陽,其中4座城市來自東部地區,2座城市來自中部地區,4座城市來自西部地區。

  《報告》分析,從分類評價結果看,東部地區在城市形象與美譽以及體閒生活與消費方面的表現明顯優於中西部地區,但在休閒環境與空間方面,東部地區處於劣勢,華北和華中地區在休閒空間與環境方面與其他區域有明顯的差距。

  在體閒環境與空間方面,東部地區有38座城市排在200位之後,佔東部總參評城市的32.76%,高於西部的20%。

  《報告》分析稱,為城市居民和旅遊者提供更加優質的體閒環境以及更加寬敞、舒暢的休閒空間是東部地區城市所要考慮的關鍵問題。

  在體閒設施與服務方面,前十名中有5座城市來自東部地區,前100名中有49座城市來自東部地區。

  在休閒經濟與產業方面,前3名三亞市、舟山市和珠海市均為東部城市,最後20名內僅2名是東部地區城市。《報告》認為,從排名分佈上可以看出休閒設施與服務、休閒經濟與產業是東部地區城市休閒化的優勢要素。

  此外,《報告》分析稱,體閒生活與消費方面,東部地區城市表現強勢,前12名均為東部地區城市,前100名中有60座城市為東部城市,佔總參評城市的20.69%。

  在旅遊體閒關注度方面,有20.34%的東部城市在100名之內,且人們關注較多的城市均為傳統的旅遊強市或者經濟高度發達的城市,如上海市,北京市、柱林市,大連市等。(記者 張尼)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會