生態文明建設須落實黨政同責

2019-08-07 09:50:22  來源:人民日報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  人民日報訊:不久前,生態環境部發佈全國337個地級及以上城市6月及上半年空氣質量狀況,在全國大多數城市空氣質量改善的大背景下,也有一些地方遭遇污染指數不降反升的尷尬。相關地方開展了約談整改,督促真抓實幹,把各項污染減排措施落實到位。

  其中,山東省委組織由省委副書記、省紀委書記、省委組織部長、副省長組成的團隊,對濟南市長以及其他6城市的市委書記進行環保約談;河南省委書記、省長共同約談上半年全省空氣質量排名靠後的市縣負責人,這在環保約談歷史上不多見。按照慣例,全國性環保約談由生態環境部牽頭,對象為地級城市政府主要負責人;在省級層面,約談一般由主管副省長或者省生態環境廳主持,對象同樣是地市級政府負責人。可以說,此次山東、河南的環保約談,充分反映了對生態環境問題的高度重視,稱得上是生態文明建設黨政同責的一個生動樣本。

  黨的十八大以來,我國生態文明建設進入了快車道。2015年,《黨政領導幹部生態環境損害責任追究辦法(試行)》要求環境保護“黨委和政府主要領導成員承擔主要責任”,充分體現了“黨政同責”的原則。自此,“黨政同責”“一崗雙責”,抓住“關鍵環節”“關鍵人”成為推進生態文明建設的重要手段。任何一個地方的黨委,都要從政治、經濟、民生的角度,全方位看待環境問題,切實負起領導和決策的責任。可以說,“書記親自抓環保”也應該是題中應有之義。

  毋庸諱言,生態文明建設“黨政同責”“一崗雙責”的提出雖然已有時日,然而一些地方黨委主要負責同志還是習慣於將生態環保工作全盤託付政府,親自謀劃、主動參與、靠前指揮的意識還與工作要求、現實需求相距較遠。以往,因為環保問題對政府部門進行追責的案例並不鮮見,但因為環保問題被追責的地方黨委主要負責同志卻少之又少。這也導致個別領導幹部抓工作時,沒有切實把生態文明建設放在更重要的位置,環保力度與百姓期待存在差距。生態文明建設出現問題,地方黨委的責任一樣不可推卸;環境治理的工作,地方黨委政府一把手都要更加重視。實行“黨政同責”,目的正是讓地方黨政領導同心協力抓環保,從源頭上保護生態環境。

  當前,生態文明建設穩步推進,但在一些工作中也面臨不少困難。比如污染防治攻堅正在爬坡過坎,如果沒有更多精心部署、更好協同落實,攻堅目標很難達成。期待各級黨委切實扛起生態文明建設的政治責任,迎難而上,敦促各方著力推進污染治理各項工作任務落實,為美麗中國建設付出更多努力。(作者為本報經濟社會部記者 孫秀艷)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會