秦皇島丨生態立市推進河清海凈

2019-08-07 09:54:07  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國環境報訊:作為海濱旅遊城市,河北省秦皇島市堅持“生態立市”,大力實施“碧水行動”,堅持陸海統籌,開展陸域污染源治理、入海河流綜合治理和岸灘海域環境治理,全力推動實現河清海凈。今年1月-6月,秦皇島市10個國、省考斷面水質達標率100%,Ⅲ類以上斷面7個,水質優良比例70%,全面完成省目標考核要求。

  開展入海河流綜合治理。秦皇島在全省率先實施河長制,設置市縣鄉村四級河長2260名,做到了每條河流都有人管、管得住、管得好。4年來,全市各級河長累計踏查41.3萬公里,累計清理河道垃圾82萬立方米,封堵、整治排污口526處,治理涉水企業408家。

  開展陸域污染源治理。秦皇島市嚴控農業面源污染,在北戴河和山海關率先推行化肥農藥零施用,全市農藥化肥施用量在2015年負增長的基礎上,今年再降低5%;大力推進畜禽養殖廢棄物資源化利用,年內廢棄物處理設施配套建設率和資源化利用率達到100%。

  開展岸灘海域環境治理。秦皇島市在全國率先實行灣長制,明確市、縣、鄉和用海單位各級灣長112人,將162.7公里岸線全部納入管理體系;對6萬公頃的近海與海岸濕地進行全面保護,整治岸線24.5公里,新增沙灘面積77.6公頃,清理取締“三無”船舶1454艘,近岸海域9個監測點位全部穩定在一類水質。

  河清海凈,隨著海洋生態環境的改善,消失多年的江豚、海豹等大型海洋生物,再次在秦皇島市近岸海域出現。(劉子剛)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會