黑龍江丨水環境質量呈穩步改善態勢

2019-09-19 15:40:53  來源:中國環境報  編輯:劉蓉娜   責編:陳晨

  中國環境報訊:今年以來,黑龍江省水環境質量總體呈現穩步改善態勢。

  從62個國考監測斷面看,1月至8月,優良水體(Ⅰ類-Ⅲ類)38個,佔61.3%,同比提高11.3%。從四大水系看,松花江幹流水質為優;烏蘇埵蕙F流、綏芬河水質良好;黑龍江幹流水質達標。從考核斷面看,劣Ⅴ類水體為兩個,分別為阿什河口斷面、倭肯河口斷面,佔3.2%,同比下降1.6個百分點。從區域水質看,10個地市同比改善,雙鴨山、雞西和大興安嶺等3地市同比下降。

  據了解,今年以來,黑龍江省連續推動中央生態環保督察涉水問題整改,共設立河湖長3.5萬人、河道警長3500多人,五級河長累計巡河37萬餘次;黑龍江省人大開展“一法一例”執法檢查,發現216個問題,有力地推動了問題整治。緊盯62個國家重點監控水域國考斷面,優化監測佈局、加密監測網絡,全省新增30個水質自動監測站,新增兩個跨國界、4個跨省界、6個跨市界河流監測斷面,阿什河流域各縣(區)和鄉鎮均設置監測斷面,倭肯河和梧桐河斷面由月測改為周測。利用衛星遙感技術和無人機巡查重點河流岸線情況,組織松花江、嫩江流域排污口排查。鞏固地市級地表型飲用水水源地整治工作成果,推進26處縣(區)級地表型飲用水水源地100個問題整治,目前已完成91個。

  此外,全省44處黑臭水體已完成整治20處。突出依法治理,公開約談倭肯河、梧桐河等流域出現劣Ⅴ類水體的相關政府,上半年共查處涉水環境違法案件58件。(記者 李明哲)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會