來賓市人大借助APP平臺 提升環保監督實效

2019-10-23 13:52:56  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

  國際在線生態中國頻道消息:環保問題解決得怎麼樣,點點手機就知道;發現問題即時反映,職能部門馬上來解決。人大如何提升監督實效,助推打贏污染防治攻堅戰?來賓市日前找準了方向。

  2019年4月,來賓市人大常委會積極創新“互聯網+人大代表”監督方式,專門開發建設人大代表環保監督APP應用平臺,充分發揮人大代表來自基層、分佈廣泛的優勢,發動五級人大代表利用信息化手段,實時監督污染環境攻堅戰工作進展情況,著力推進解決環境污染問題。隨著APP應用平臺的普及使用,來賓市治理環境污染問題又多了幾千對千里眼、順風耳。

  全市五級人大代表在手機APP客戶端註冊認證為環保監督平臺用戶後,即可隨時將身邊發生的環保問題,以拍照或文字的方式上傳到環保監督APP平臺,實時監控大氣污染防治、水污染防治、土壤污染防治等情況,重點監督煙花爆竹和甘蔗葉禁燃禁焚管控,集中式飲用水水源地保護情況、涉重金屬行業企業污染管控情況、畜禽養殖糞污治理情況、土壤重金屬污染防治情況、農村生活垃圾治理情況等5個方面。平臺打通了與政府相關職能部門之間的壁壘,自動將人大代表反映的情況發送到工信局、公安局、自然資源局、生態環境局、住建局、水利局、農業農村局、城管局、糖業局和河長辦等政府有關職能部門責任人手機上,由政府職能部門在5個工作日內進行處理,處理結果及時反饋回平臺上。市人大城建環保委對政府職能部門處理人大代表APP平臺反映問題進行跟蹤監督,每季度對各級人大代表參與監督情況和政府職能辦理情況進行一次通報。

  自市人大代表環保監督APP應用平臺投入使用以來,全市五級人大代表已全部註冊,5410名人大代表已安裝使用。截止10月15日,各級代表參與APP平臺環保監督活動3597人次,參與率達71%,通過平臺反映環境污染問題111件,其中,已處理完畢85件,解決率達76%。如市人大代表龐標益反映的忻城縣景觀路22號狀元橋河道上有成片生活垃圾污染河道的問題,忻城縣水利局立即行動,在24小時內就完成了河道垃圾清理和保潔工作。興賓區七洞鄉人大代表覃漢東反映的該鄉新屯村拉朝山又發現有人亂採礦山問題,市、區自然資源局次日即派出執法人員進山核查,及時制止了這起頂風盜採行為,扣押了機械設備1台套。金秀縣三角鄉人大代表上報大雨過後縣香草湖水庫埵雩多垃圾漂浮物問題,第二天立即處理完畢。象州縣水晶鄉人大代表上報鄉東崗大道西路口對面的松香廠煙囪向天空大量排放問題,當天,象州縣生態環境局立即安排人員進行處理,于次日完成處理。

  人大代表不僅借助APP平臺反映問題,也在平時就近就便進行跟蹤監督,直到問題得到有效解決。如象州縣大樂鎮人大代表潘治剛一直以來都在跟蹤監督長村水庫尾雞糞污染庫區水質問題的解決,直到今年7月底所有污染痕跡得到徹底處理時,才放下一條心。

  借助APP平臺監督污染防治攻堅戰,創新了監督手段,實現了代表就近就便開展監督,依靠信息跑路,進一步提高了監督的針對性和實效性,有力地推動了經濟發展與生態環境保護協調同進,實現了桂中大地青山常在、綠水常流、空氣常新。今年7月15日,生態環境部公佈2019年6月和1-6月全國地表水環境質量狀況,在地級及以上城市國家地表水考核斷面水質排名中,來賓市雄居首位。

  下一步,來賓市人大常委會將根據平臺運用的情況,進一步完善功能,努力以智慧監督服務,提升人大監督的信息化水平,全面增強人大履職效果。(供稿人:來賓市人大辦 韋茂忠 蘇敏忠)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會