污染降了 藍天白雲多了

2019-10-25 10:00:48  來源:中國環境報  責編:陳晨

  “一升天然氣只要3角多一點,每天平均開300多公里,相比燒汽油的出租車,一天下來最起碼可以省下30∼40元。”江蘇省無錫市出租車司機陶師傅像往常一樣來到中南加氣站加氣。而除了算得清的經濟賬外,每天行駛在大街小巷的陶師傅也明顯感覺到了環境改善:霧霾少了,藍天白雲多了。

  “目前,無錫有4000多輛出租車、400多輛公交車用上了天然氣。相比汽油車,可以減少90%的一氧化碳排放。”無錫華潤車用氣有限公司董事長郭銘遠告訴記者說,無錫近6000多輛的天然氣用車,一年可減少一氧化碳排放約1萬噸。

  管空氣有了“點位長”,由相應區域的黨政“一把手”做哨兵

  說到大氣環境質量,這不僅是公眾關注的熱點,也是各個站點“點位長”關心的重點。“點位長”?這是新名詞嗎?是的,沒錯,這是今年無錫的創新之舉。管河道有“河長”,現在,管空氣也有了“點位長”。

  為堅決打贏藍天保衛戰,進一步落實大氣污染防治黨政主體責任,無錫市制定了《無錫市空氣質量監測站點點位長履職辦法(試行)》,空氣質量監測站點“點位長” 除了71名鄉鎮(街道)“點位長”外,還包括14名國控、省控空氣質量監測站“點位長”。“點位長”由相應區域的黨政“一把手”做哨兵,正常情況下,每月至少召開1次空氣質量調度會。

  “點位長”之點,首先是管住重點,重點處理露天焚燒以及揚塵等污染問題。《無錫市空氣質量監測站點點位長履職辦法(試行)》規定,“點位長”要列出污染源清單並逐一整治,對發現的突出環境問題,可組織聯合執法,從速處罰。無錫市大氣污染防治處負責人表示,大氣污染不似水污染那麼直觀、流域清晰,不容易區分“責任田”,因此治大氣往往缺乏有力抓手。“白雲碧空,絕不落空,治理大氣也要像治理河道一樣,給每個街道下任務、定指標,層層傳導責任。”

  “響鼓還要重錘敲,全面落實‘點位長’制度,尚需樹規矩。”無錫市生態環境局相關負責人表示,除了對長期排名靠後、督導考核不嚴的“點位長”嚴肅約談問責,今後還考慮設置“空氣質量保證金”制度,即以落後地區的保證金獎勵先進地區,以此督促鄉鎮(街道)“一把手”敢擔當、啃“硬骨頭”,管出身邊的好空氣。

  在規定時間內,所有鋼鐵企業都要完成超低排放改造任務

  “顆粒物1.5毫克/立方米、二氧化硫1毫克/立方米、氮氧化物23毫克/立方米……”記者近日在江陰華西鋼鐵有限公司(以下簡稱華西鋼鐵)180平方米燒結機煙氣實時監控室中看到,顆粒物、二氧化硫排放數據保持在個位數波動。

  華西鋼鐵董事長楊永昌告訴記者,“今年1月,燒結煙氣超低排放項目正式投運,運行半年多來,燒結機顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放濃度值能夠穩定優於江蘇省鋼鐵行業10毫克/立方米、35毫克/立方米、50毫克/立方米的超低排放標準。”

  藍天保衛戰是一場持久戰,需要且行且努力,無錫一直在努力:推進鋼鐵行業全流程超低排放改造,華西鋼鐵已全面完成;5家水泥熟料企業完成NOx深度減排改造;兩家電廠已完成11套煙羽脫白改造。

  走進華西鋼鐵,廠區道路一側棜惜W“綠色華鋼”四個大字格外醒目。

  “近年來,我們先後投資3億多元進行環境深度治理,主要是新建燒結煙氣超低排放裝置、進行無組織排放和運儲系統綜合治理,做到全方位、全週期、全過程、全覆蓋,基本實現了企業全流程超低排放。”楊永昌表示,2018年12月,江蘇省大氣污染防治聯席會議辦公室印發《江蘇省鋼鐵企業超低排放改造實施方案》,要求在規定時間內,所有鋼鐵企業完成超低排放改造任務,顆粒物、二氧化硫和氮氧化物排放量比2015年分別削減75%、81%和83%以上,華西鋼鐵已率先完成了這一提標改造任務。

  “全面加強物料儲存、輸送及生產過程無組織排放控制,在保障生產安全的前提下,採取密閉、封閉等有效措施,有效提高廢氣收集率,產塵點及車間不得有可見煙粉塵外逸。”在無組織排放管控上,華西鋼鐵著力打造“花園式工廠”,大力度推進了深度治理和環境整治,累計環保升級改造投資達11.2億元。

  在華西鋼鐵的碼頭,記者發現進出企業的大宗物料95%以上都是採用水路運輸,並配備了噴霧降塵系統;在華西鋼鐵封閉式焦炭料倉,噴霧降塵系統不斷向堆放在倉庫中的焦炭進行噴霧作業,全面增加了顆粒物無組織排放控制措施。

  據統計,對照江蘇省下達的約束性目標“PM2.5年均濃度同比下降2.3%,空氣質量優良天數比率同比上升1.3個百分點”,截至6月26日,無錫市PM2.5平均濃度為44.9微克/立方米,同比下降8.4%,空氣質量優良天數比率達到72.3%,上升1.7個百分點,繼續保持“雙達標”。(作者 李莉 范曉黎)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會