河北邢臺:鄉風文明建設觀摩交流揚新風

2019-10-30 11:30:39  來源:長城網  責編:陳晨

圖片默認標題_fororder_11

  10月22日,邢臺市鄉風文明建設觀摩交流會召開。圖為會議現場。 齊彥紅/攝

  長城網訊:弘揚文明新風,展示鄉風文明建設成果。10月22日,邢臺市開展鄉風文明建設觀摩交流會。

  “山青,水綠,地凈,人美。”通過實地觀摩開發區西樓下村、南和縣北師村、宋臺村和沙河市興固村鄉風文明建設,觀摩團成員對觀摩點鄉風文明建設成果讚不絕口。

圖片默認標題_fororder_22

  觀摩團成員在邢臺經濟開發區西樓下村村民任江敏家的院子媃[摩。 齊彥紅/攝

  “文化”扮靚美麗鄉村

  觀摩點位第一站,來到邢臺經濟開發區西樓下村。一下車,“同心同行鑄輝煌”幾個大字映入眼簾。

  該村的文化棳諡細緻。棜惜W,一棵樹枝葉繁茂,社會主義核心價值觀書寫在枝葉間。另一面暀W,展示著村埵U個黨員的風采。

  任江敏家的院子是村堛漫星院子,這戶庭院已連續三年榮獲“最美庭院”榮譽稱號。花草茂盛,院落乾淨整潔。“有佈局,有心思,這個小院真漂亮。”觀摩團成員連連稱讚。隨後,觀摩團成員來到南和縣北師村。走在鄉風文明示範街,看著道路兩旁文化晼A北師村濃厚的文化氛圍撲面而來。

  文化暀戴A耕文化、孝德文化、歷史文化等部分。“這些都由本村村民繪成,字埵瘨ˍ斢{著北師文化。”講解員介紹。 

  健康大院堙A可與家醫簽約,可做健康諮詢。隨著鄉風文明建設的不斷推進,北師村村民在村堨i享受的服務越來越多。

  “北師村文化棫畢X村文化繪成,極具特色。”任縣縣委宣傳部政研會主任曾小慧說,來了有看頭,走了有想頭,北師村鄉村文明建設值得學習借鑒。

圖片默認標題_fororder_3

  南和縣宋臺村的宋璟文化廣場。 齊彥紅/攝

  “全國文明村”堿搕憍

  一進入南和縣宋臺村,便看到村內懸挂的“全國文明村”大匾。生機盎然的花園,錯落有致的房屋。村堙A處處彰顯文明。

  宋臺村是唐朝四大賢相之一宋璟的故里。宋璟文史館中,可了解宋璟文學作品、村莊由來等。

  宋璟文化廣場,每走幾步,便見到有關宋璟的小故事。“村媮晱斑y了宋璟文化一條街,我們將不斷叫響宋璟文化。”講解員介紹。

  從高空俯瞰,宋璟文化廣場的小路交叉組成“夢”字,寓意深刻。

  通過觀摩南和縣宋臺村,觀摩團成員學經驗,明思路,對鄉風文明建設有了更深刻的理解。

  到沙河市興固村觀摩鄉風文明建設,觀摩團成員們表示,高標準的村史館是一大亮點。

  該村村史館分為現代館、近代館、歷史館三個展區,記載了興固村的歷史變遷與時代記憶。

  “每逢初一、十五,我們村便舉辦孝道餃子宴,老人不僅可以享受熱氣騰騰的餃子,還能免費接受體檢和理髮。”講解員介紹。

  隨後,觀摩團成員觀看部分縣市鄉風文明宣傳片、主題片等。同時,就鄉風文明建設從不同層面和角度進行交流。(記者 齊彥紅)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會