東方哲學的西方闡述——考夫曼當代陶藝展在京開幕

2019-11-07 17:35:49  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

【供稿待審】東方哲學的西方闡述——考夫曼當代陶藝展在京開幕(特別關注)

 聯合國教科文組織國際陶藝學會名譽主席 雅克考夫曼

  國際在線生態中國頻道消息:陶瓷的發展史是中華文明史的一個重要的組成部分,中國作為四大文明古國之一,為人類社會的進步和發展做出了卓越的貢獻,其中陶瓷的發明和發展更具有獨特的意義,陶瓷文化是中國藝術發展的一個重要遺產。在保護、傳承陶瓷文化基礎上,進一步創新是非常重要的課題,也是中華民族文化軟實力的體現。2019年11月6日,由中國國際文化交流中心、中國陶瓷工業協會主辦,北京國中陶瓷藝術館和中國國際文化交流基金會陶瓷文化發展基金承辦的“東方哲學的西方闡述--考夫曼當代陶藝展”在北京國中陶瓷藝術館正式開幕。

  聯合國教科文組織國際陶藝學會名譽主席雅克考夫曼發表致辭,他說到:“非常感謝陶藝各相關機構、組織以及各業界代表和朋友的到來與肯定。自1999年初訪中國到現在,與中國的文化交流已有20年之久。”他表示在此期間曾多次受邀到北京、西安、上海、廣州等地舉辦作品展覽。同時也表達了對與北京國中陶瓷藝術館在個人和組織交流上的良好開端的信心,以及對合作的豐碩成果的期待。在對未來發展的內容方面,考夫曼希望加強與北京國中陶瓷藝術館在研究項目、機制上的合作與交流。期待在未來的十年間,展開與北京國中陶瓷藝術館在學術、教育、科學、文化方面的合作,利用豐富的優勢資源,推動陶藝事業的健康發展。

  對於考夫曼來講,他的作品和當代藝術沒有任何區別,唯一的區別就是使用了黏土的材料。而中國是世界上燒制陶瓷最早的國家,他來到這個國家,不僅加深了對於製作陶瓷的黏土及火的認識,更重要的是他在這裡獲得了更多的藝術靈感,創作了許多新的具有東方意味,但又非常前衛的作品。從他第一次來中國至今,他幾乎每年都要來中國,中國有著眾多的瓷區和眾多的不同地區的文化歷史等等,都給予了他陶藝創作的養分。同樣,他的到來。也為中國陶藝界帶來了許多新的思考。因此,這一次展覽的還有一個主題就是講好考夫曼與中國的故事,因為講好了這一故事,就講好了中西文化交流,以及中國和西方相互學習的故事。

【供稿待審】東方哲學的西方闡述——考夫曼當代陶藝展在京開幕(特別關注)

研討會現場

  開幕式上還舉辦了全國首個國際化陶瓷專項基金的掛牌儀式、北京國中陶瓷研究院的成立揭牌儀式和北京國中陶瓷研究院與國際陶藝學會(IAC)的戰略合作協議儀式。

  開幕式結束後,“考夫曼當代陶藝展學術研討會”隨即舉行。到場業內專家與參展藝術家齊聚一堂,共同探討交流中西陶藝的發展與互動,展望中國陶藝國際化發展方向。

  據悉,此次展覽將持續至21日。(圖文:中國國際文化交流中心)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會