長三角秋冬季治氣攻堅方案印發

2019-11-13 09:32:20  來源:中國環境報  責編:陳晨

  為落實《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》“開展重點區域秋冬季攻堅行動”任務要求,近日,生態環境部會同有關部門和相關省(市)政府聯合印發《長三角地區2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案》(以下簡稱《方案》)。

  長三角地區包括上海市、江蘇省、浙江省、安徽省,共41個地級及以上城市,面積35萬平方公里。區域結構性污染問題突出,鋼鐵、化工等重化產業集中,揮發性有機物(VOCs)重點行業企業數量眾多;煤炭消費量居高不下,生物質鍋爐保有量大;公路運輸比例高,柴油車和船舶污染問題突出。雖然近年來長三角地區環境空氣質量總體持續改善,但改善成效還不穩固,季節性差異明顯,秋冬季期間大氣環境形勢依然嚴峻,PM2.5平均濃度是其他季節的1.8倍左右,重污染天數佔全年90%以上,空氣質量整體改善的關鍵在秋冬季。

  《方案》是針對長三角地區大氣污染特徵和當前完成三年行動計劃目標形勢制定的。總體思路是堅持穩中求進總基調,聚焦影響秋冬季區域環境空氣質量的主要矛盾和關鍵問題,強調依法依規、精準科學施策,推動產業結構、能源結構、運輸結構和用地結構調整優化,有效應對重污染天氣,強化標本兼治,同時加強組織保障,嚴格監督執法,確保責任落實。

  《方案》在確定各城市2019-2020年秋冬季(2019年10月1日-2020年3月31日)環境空氣質量改善目標時,既考慮與打贏藍天保衛戰目標相銜接,又充分考慮各地工作實際和可操作性,污染重的城市多削減,改善幅度小的城市多削減,重點城市多削減,PM2.5年均濃度達標的城市不設置空氣質量改善目標。長三角地區2019-2020年秋冬季目標為PM2.5平均濃度同比下降2%,重度及以上污染天數同比減少2%。

  《方案》根據長三角大氣污染特徵,提出針對性攻堅措施:一是深入落實各地已出臺化工、鋼鐵等產業結構調整任務,加大化工園區治理力度;提升VOCs 綜合治理水平,大力推進低VOCs含量塗料、油墨、膠粘劑源頭替代,全面加強有組織、無組織排放治理。二是嚴格控制煤炭消費總量,強化新建耗煤項目煤炭減量替代,著力削減非電用煤;全面開展生物質鍋爐整治,對生物質鍋爐逐一開展環保檢查,建立管理臺賬,對不能穩定達標排放的依法實施停產整治。三是大力推進長三角互聯互通綜合交通體系建設,加快實施公轉鐵、鐵水聯運、水水中轉、江海直達等多式聯運項目,推進重點港區港口集疏運鐵路建設;加快推進老舊車船淘汰,大力推動20年以上的內河船舶淘汰;加大柴油車和車用油品監管力度。

  生態環境部將按照黨中央、國務院部署,聯合有關部門和地方紮實推進長三角地區2019-2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動各項任務措施落地見效,為堅決打贏藍天保衛戰、全面建成小康社會奠定堅實基礎。(作者 杜宣逸)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會