2019南馬圓滿收官 助力全民健身事業快速發展

2019-12-02 17:18:21  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳晨

【供稿待審】2019南馬圓滿收官 助力全民健身事業快速發展(要聞)

開幕式現場

  國際在線生態中國頻道消息:躍動南馬,壯行天下。12月1日,招商銀行·第十四屆南寧國際馬拉松比賽暨第三十七屆南寧解放日長跑活動(以下簡稱2019南馬)鳴槍起跑,來自全世界各地的28000名跑者齊聚南寧,共同用一場馬拉松盛宴,感受綠城的壯美風景與深厚底蘊。

  今年的賽事由中國田徑協會、廣西壯族自治區體育局、南寧市人民政府主辦,南寧市體育局、南寧市體育總會承辦,南寧市田徑協會、廣西萬達體育發展有限公司協辦,廣州萬達體育發展有限公司、成都雙遺體育產業發展有限公司運營推廣,由廣西發揚文化傳媒有限公司賽事推廣。

  出席本次賽事起跑儀式的領導有:南寧市委副書記、市長周紅波,廣西自治區體育局黨組成員、副局長盧意文,南寧市市委常委、副市長何穎,南寧市人民政府副秘書長蔡志忠,南寧市體育局黨組書記、局長楊雪敏,萬達體育集團副總裁兼萬達體育中國公司總裁高益民,南寧廣播電視臺副臺長、廣西發揚文化傳播有限公司董事長呂偉遠和喬丹體育股份有限公司廣西分公司總經理朱東沛。

【供稿待審】2019南馬圓滿收官 助力全民健身事業快速發展(要聞)

比賽現場

  賽道濃縮大美邕城 全面展示南寧發展新成就

  為了向所有參賽選手及關注南馬的跑者展示大美南寧,今年的賽道設置依舊串聯起了邕城眾多自然風光及城市地標,從民族廣場出發,選手沿途經過會展中心、東盟商務區、南湖、青秀山、百里秀美邕江、自貿區南寧片區、中國東盟金融城、五象湖公園、廣西體育中心等地。選手在享受馬拉松運動的健康快樂之餘,更加多元、立體接觸城市內涵,全方位感受南寧的獨特魅力。

  近年來,南寧貫徹落實中央、自治區黨委決策部署,全面落實強首府戰略、打造引領全區高質量發展核心增長極。緊抓“一帶一路”、粵港澳大灣區、西部陸海新通道、面向東盟的金融開放門戶、中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區等重大機遇,南寧努力在全區構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局。通過今年的南馬,更多來自世界各地的跑友直觀感受到南寧的新成就、新形象;與此同時,南寧也借由文體旅深度融合的馬拉松賽事,推動生態宜居城市建設。

  五大項目設置 助力全民健身快速發展

  今年的南馬在項目設置上,除了馬拉松和半程馬拉松之外,還有南寧解放日長跑活動(10公里)、4公里健康跑和健身走三大項目。兼顧高水平的競技性與觀賞性之外,賽事組委會還希望通過南馬這項南寧的招牌賽事,吸引更多的南寧市民加入到全民健身運動中來,共同在奔跑中感受健康之美。

  為進一步明確體育強國建設的目標、任務及措施,充分發揮體育在全面建設社會主義現代化國家新征程中的重要作用,國務院辦公廳於今年9月印發了《體育強國建設綱要》。其中,廣泛開展全民健身活動作為落實全民健身國家戰略,助力健康中國建設的戰略任務被提及。今年總計有14000名跑友參加除馬拉松和半程馬拉松之外的三大項目比賽,在這個秋意漸濃的時節堙A南寧的全民健身氛圍卻依舊火熱如盛夏。

【供稿待審】2019南馬圓滿收官 助力全民健身事業快速發展(要聞)

馬拉松男子組頒獎儀式

  代表中國出戰  從南馬跑向世界

  早在今年賽事開始之前,組委會就宣佈2019南馬成為2021世界馬拉松大滿貫年齡組世錦賽資格賽!2019南馬全程項目的完賽選手將依據年齡、完賽時間獲得相應積分,有機會代表中國的跑友們,在世界馬拉松大滿貫賽事中展現激情和榮耀。

  世界馬拉松大滿貫年齡組世錦賽是萬達集團聯合世界馬拉松大滿貫,于2017年11月推出的新計劃。目前全世界僅有50余場馬拉松賽事成為資格賽,國內僅有4場。在此之前,大滿貫只有精英選手的積分榜單,而精英選手的年齡,也就是馬拉松跑者的黃金年齡都在40歲以下。而現在,這個世界級馬拉松組織為40歲以上的跑友創造一個展現自己的舞臺。

【供稿待審】2019南馬圓滿收官 助力全民健身事業快速發展(要聞)

馬拉松女子組頒獎儀式

  服務對標金牌賽事 參賽體驗獲跑友盛讚

  為了圓滿完成此次南馬的服務保障工作,賽事組委會與南寧市各部門通力合作,致力於為所有的參賽選手提供週到的服務,為所有選手的安全完賽保駕護航。據悉,賽事共招募和培訓賽事志願者2370人,從賽前領物開始,到比賽日起終點和賽道沿途,為所有跑者提供及時、有效的幫助。

  本次賽事全程共設定55個醫療點,投入33輛配置有除顫監護儀和呼吸機的搶救型救護車作為流動醫療點,整個賽事醫療保障共投入240多名醫務人員及相關工作人員,所有參與保障的醫務人員均經過嚴格的急救技能培訓並通過考核。

  在南寧工作的湖南跑友張先生表示,自己在南寧學習、工作了五年,今年還是首次參加南馬:“之前幾年看到身邊的同學和同事參加比賽,今年自己也報名參加了半馬,第一次用跑步的方式來感受這座熟悉的城市,的確有一種不一樣的感受。”對於賽事的組織和服務,他表示“無論從賽前領物,還是比賽日的服務來說,組委會都為參賽選手創造了最好的參賽體驗。”

  此外,今年南馬的成功舉辦與南寧市民的大力支持密不可分。為了使賽事對南寧城市的影響降到最低,在比賽日實施臨時限制通行措施期間,公安機關交通管理部門根據比賽隊伍行進情況及時調整限制措施,有效縮短限制通行的時間、減少限制路段。在南馬經過了十余載的發展之後,賽事組委會和所有參賽運動員,與美麗的邕城更加緊密攜手,共同深度打造這項品牌賽事。

  2019南馬已經圓滿落下大幕,無論是南寧的自然、人文風情,亦或是體驗感極佳的賽事,都為所有的參賽選手和關注南馬的跑者留下了深刻的印象。明年,讓我們再相聚于綠城南寧,共同參與到這場盛大的馬拉松節日中。(圖文/廣西壯族自治區體育局)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會