《口述歷史:中國旅遊業40年》首髮式暨“中國旅遊業的回憶與傳承”主題座談會在北京舉行

2019-12-29 13:21:57  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:韓東林

  國際在線生態中國頻道消息:40年壯闊東方潮,15年鐵筆寫春秋。為獻禮改革開放40年,慶祝中國旅遊業發展40年,《口述歷史:中國旅遊業40年》首髮式暨“中國旅遊業的回憶與傳承”主題座談會在北京第二外國語學院舉辦。

【供稿待審】《口述歷史:中國旅遊業40年》首髮式暨“中國旅遊業的回憶與傳承”主題座談會在北京舉行(特別關注)

  《口述歷史:中國旅遊業40年》首髮式活動現場

【供稿待審】《口述歷史:中國旅遊業40年》首髮式暨“中國旅遊業的回憶與傳承”主題座談會在北京舉行(特別關注)

 北京第二外國語學院校長計金標出席首髮式並致辭

  北京第二外國語學院校長計金標出席首髮式並致辭。原國家旅遊局副局長杜一力、原國家旅遊局規劃發展與財務司司長魏小安、原北京第二外國語學院原黨委書記段建國、原建國飯店總經理李中根、洛杉磯會議及旅遊局中國首席代表常紅、原人民日報海外版旅遊部主任孔曉寧、旅遊教育出版社副社長陳霽等出席首髮式。

【供稿待審】《口述歷史:中國旅遊業40年》首髮式暨“中國旅遊業的回憶與傳承”主題座談會在北京舉行(特別關注)

原國家旅遊局副局長 杜一力 

  《口述歷史:中國旅遊業40年》以口述的方式,記錄旅遊發展親歷者的所見、所聞、所思、所為,內容詳實情節豐富,生動再現了壯闊磅薄的中國旅遊發展史。書種收錄了經過整理的74篇75人次的訪談,選取了橫跨中國旅遊業起步、發展、快速前進等不同階段、各個年代的旅遊發展親歷者,受訪者中絕大多數都是改革開放以來我國旅遊業發展的重要領導人及主要開創者,涵蓋政府及行業協會、飯店業、景區景點、旅行社、旅遊教育和科研5個方面,其中不乏第一代旅遊“掌門人”原國家旅遊局局長劉毅、旅遊立法的重量級人物前全國人大財經委主任石秀詩等。通過這些親歷者講述自己在旅遊發展中的經歷,展現了中國旅遊業發展的基本脈絡,記錄了旅遊業40年最生動的發展故事,給後人留下了一份真實的歷史資料。

【供稿待審】《口述歷史:中國旅遊業40年》首髮式暨“中國旅遊業的回憶與傳承”主題座談會在北京舉行(特別關注)

 原國家旅遊局規劃發展與財務司司長 魏小安 

【供稿待審】《口述歷史:中國旅遊業40年》首髮式暨“中國旅遊業的回憶與傳承”主題座談會在北京舉行(特別關注)

 原北京第二外國語學院原黨委書記 段建國 

  首髮式上,北京第二外國語學院校長計金標、原國家旅遊局副局長杜一力、原國家旅遊局規劃發展與財務司司長魏小安、原北京第二外國語學院原黨委書記段建國、原建國飯店總經理李中根、洛杉磯會議及旅遊局中國首席代表常紅、原人民日報海外版旅遊部主任孔曉寧、旅遊教育出版社副社長陳霽、北京第二外國語學院教授韓玉靈、北京第二外國語學院教授張文等嘉賓共同為《口述歷史:中國旅遊業40年》新書進行了揭幕,後舉辦贈書儀式。 

  據悉,本書將捐贈給世界旅遊博物館(籌),期待更多的人關注、研究中國旅遊業的發展。此書由64人歷時近15年,走進訪談者家中,深入景區、酒店、旅行社,調查收集了上百個旅遊從業者的奮鬥創業史,經過數十次研究討論最終成書。該書是記錄我國旅遊發展的重要歷史史料,更從另一個側面記載了改革開放40年、旅遊業發展40年砥礪奮進的故事。

  首髮式後,“中國旅遊業的回憶與傳承”主題座談會舉辦,《口述歷史:中國旅遊業40年》的部分口述者作為嘉賓在座談會上進行了發言。

  “身處這樣一個大時代是一種幸運,能夠參與一段對中國旅遊業甚至對世界旅遊發展產生影響的歷史,更是一種幸運。”韓玉靈表示,親歷者的口述無疑是價值最高的歷史史料,在研究與探訪過程中,我們也一次次地被親歷者真摯的敘述所感動,被他們對事業的執著、工作的嚴謹所折服。

  據了解,《口述歷史:中國旅遊業40年》在北京第二外國語學院的大力支持下,由北京第二外國語學院“中國旅遊發展進程中的口述歷史研究”項目組研究采寫、旅遊教育出版社出版發行。(供稿人:邢麗濤)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會