粵北美麗鄉村建設成效顯

2020-01-15 09:50:44  來源:光明日報  責編:陳晨

  為做好清拆“後半篇文章”,推進鄉村振興,廣東韶關各縣(市、區)積極推進破舊泥磚房清理整治,狠抓好村莊清潔行動,推進農村“廁所革命”,建設村鎮污水處理設施。各項農村人居環境整治工作開展得如火如荼。近日,走訪了韶關始興的幾個鄉村,目睹了粵北美麗鄉村建設成效,感受到這片土地正發生的深刻變化。

  古樹展新顏 美麗鄉村建設方興未艾

  “我們村在丘陵地帶,遠離河流,農田灌溉全靠村子堣j大小小的水塘。”始興縣太平鎮水南村村委會副主任饒紀來說,“我們給池塘砌了護堤,建了護欄,解決了村子媊曀@用水問題,這些都是村媔}展人居環境整治,建設美麗鄉村帶來的變化。”

  古樟樹眾多是村堛漸t一個特色。這些古樟樹歷史悠久,造型各異,分佈在村中各個角落。其中有棵“樟樹王”樹齡已600多年,高29米,冠幅24米,是村中最美的風景。

  饒紀來介紹,以前村道不通,古村周圍長滿雜草,近兩年村媔}展美麗鄉村建設才使這些古樹重新煥發新春。“我們對古樹進行了開發與保護,你看的那株‘樟樹王’就比以前更綠了。”

  村子埵陶\多剛平整過的空地,那是拆除破舊泥磚房後騰出來的。“以前到處是破舊泥磚房,拆除後村子打算進行規劃建設。這片土地我們將種桃花,到時桃李芬芳,景色將更加優美。”饒紀來指著一塊地皮說。

  水南村是韶關市全面推進鄉村振興的一個縮影。2017年起,韶關市本級財政每年投入不少於兩億元推進實施鄉村振興戰略,推動各地美麗鄉村建設。通過整治提升,有效補足韶關市鄉鎮人居環境和公共服務短板。

  古村換新貌 鄉村休閒觀光蓬勃發展

  馬市鎮紅梨村位於南韶高速旁邊,該村圍樓、祠堂及古村落保存完好,近年來,該村憑藉優越的交通環境和獨特的古村落文化,推進新農村建設,綠化美化鄉村環境,著力發展鄉村休閒觀光業,成為遠近聞名的網紅打卡點。

  椈嶸豪磥@新,地面乾淨整潔,還有花草樹木的點綴,走進紅梨村,一幅美麗的鄉村畫卷展現在眼前。“村媔}展過綠化美化工程,種植了毛杜鵑、海南蒲桃、串錢柳等,提升了環境質量。”村支部書記賴善福自豪地說。

  背靠青山,一條小河從村前流過,山水相依的優秀自然資源讓紅梨村的發展底氣更足了。賴善福帶著大家參觀了建設中的澄江河綠道觀光帶。紅磚鋪地,路燈結綵,還有形態各異的古樹伸向江邊,河邊美景讓人陶醉。“河堤修建工程還在進行中。”賴善福說,“修建完成後景色將更加美麗。”

  “保護活化傳統村落、科學佈局現代產業、大力發展鄉村旅遊、完善提升治理水平”是紅梨村發展的思路。賴善福講到,目前紅梨村在廣東省編辦的對口扶持下,以旅遊為依託、以產業為支撐、以振興為目標,逐步走出了一條“旅遊+產業+扶貧”的脫貧路子,實現了從貧窮落後到美麗鄉村的巨變。截至目前,村集體收入由原來3萬元達到現在18.5萬元,增幅516.67%;農村居民可支配收入由原來0.75萬元達到現在1.08萬元,增幅達44%。(作者 王忠耀 袁少華)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會