加快打造生態環境保護鐵軍

2020-01-16 09:05:27  來源:中國環境報  責編:陳晨

  中國環境報訊:要建設一支生態環境保護鐵軍,政治強、本領高、作風硬、敢擔當,特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻。”這是總書記和黨中央對生態環境系統的諄諄囑託和殷殷期望。在剛剛結束的2020年全國生態環境保護工作會議上,生態環境部部長李幹傑在部署新一年重點工作任務時強調,加快打造生態環境保護鐵軍。

  為落實會議精神,時隔一天,生態環境部召開了生態環境保護鐵軍建設推進視頻會議,並專門出臺了《關於加強生態環境保護鐵軍建設的意見》,對打造生態環保鐵軍作出了具體的安排和部署。

  鐵軍,頑強善戰,無堅不摧。正是得益於這支隊伍的拼搏努力,污染防治攻堅戰取得關鍵進展,生態環境質量總體改善。成功斐然,但前路仍不平坦。2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,是打好污染防治攻堅戰的決勝之年,是保障“十四五”順利起航的奠基之年。攻堅工作推進越深入,出現的問題越複雜,遇到的困難阻力越大。要不負使命和重托,需要一支生態環境保護鐵軍,衝鋒在前,擔當作為。

  提高政治站位,堅決扛起生態環境保護的歷史責任。責任重、壓力大是生態環境全系統面臨的現狀,在生態文明建設的關鍵期、攻堅期和窗口期,要讓生態環保鐵軍在忙碌中不失去方向,困惑中不失去目標,艱難中不失去信心,就要加強政治建設,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。強化思想引領,深入學習貫徹生態文明思想、全國生態環境保護大會精神以及黨的十九屆四中全會精神,不折不扣地將中央關於生態文明建設和生態環境保護的決策部署落到實處,切實用中國特色社會主義思想武裝頭腦,指導實踐,推動工作。

  黨建和業務融合,切實提高鐵軍戰鬥力。著眼生態環境保護事業需要,立足於打好污染防治攻堅戰,積極推進黨建和業務工作深度融合,在落實任務中鍛鍊能力,在破解難題中提高水平,在重大行動中培養意志品質。近年來,中央生態環保督察、排污口核查、全國污染源普查等工作的深入開展,在實戰中鍛鍊了隊伍;全國生態環境保護執法大練兵、全國生態環境監測專業技術人員大比武等活動的舉行,在全系統營造了比學趕超的濃厚氛圍。當前,一些前期未曾出現的老大難問題正在浮出水面,不能只靠老經驗舊辦法,需要探索創新,強攻智取。各地應完善制度機制,結合本地實際創新防範舉措,補齊能力短板,消除經驗盲區,確保生態環保鐵軍適應新要求、實現新目標,落實新部署,完成新任務。

  狠抓作風建設,營造風清氣正的幹事環境。踏石留印,抓鐵有痕,將“嚴、真、細、實、不怕得罪人。時間緊、任務重、難度大,污染防治攻堅戰拼的是生態環保人的勇氣和幹勁,守土有責、守土負責、守土盡責。打好污染防治攻堅戰是系統工程,必須共同施策,同向發力,每個人都要找準定位,主動作為,不斷提高履職能力。充分發揮排頭兵、領頭雁的表率作用,帶頭擔當作為,更要從榜樣和先進中汲取力量,篤定前行。

  推進生態文明和建設美麗中國,是時代賦予我們這代人的光榮使命,要始終秉承家國情懷、民族情懷、為民情懷和事業情懷,堅定信念,凝聚力量。惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。勇擔當、挑重擔、站前排,生態環保鐵軍正用自己的實際行動回應人民群眾所急、所想、所盼,不斷滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要。

  快”的工作作風貫穿打好污染防治攻堅戰全過程,用政治清明促生態文明。當前,“口號環保”、“數字環保”、假治理、走過場等問題在一些地方依然存在;平時不用力、臨時“一刀切”;個別領導幹部在工作中推諉扯皮、不擔當不作為,甚至通過官商勾結為污染企業充當“保護傘”。打好打勝污染防治攻堅戰,必須堅決抵制歪風,強化監督執紀問責,防範各種圍獵和腐蝕,推動構建親清型政商關係。同時,堅決摒棄“勝利就在眼前,成功就差一步”的驕傲自滿心態,以及“差不多了,該鬆口氣、歇歇腳”的鬆懈倦怠情緒,一茬接著一茬幹,加快補齊生態環境短板。

  勇於擔當,矢志當好生態環保“守門員”。作為鐵軍的一員,需要牢記初心和使命,經常反思環境質量改善幅度與群眾要求還有多少差距,攻堅難題還有哪些沒有解決,崗位職責還有哪些沒有落實。通過反思與對比,進一步提振戰鬥精神,保持首戰用我、用我必勝的氣魄,敢於動真碰硬。(作者 劉秀鳳)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

  • 心養天地間 暢遊在通化
  • 大力推進水生態文明
  • 綠色生態之城 千姿幸福百色
  • 聯盟單位中國生態文明網
  • 聯盟單位世界自然保護聯盟
  • 聯盟單位國際野生物貿易研究組織
  • 聯盟單位世界自然基金會